Fenz 发表于 2011-4-17 21:21:48

软连接,轴的新概念

之前金属魔方的帖子里,我买了个关子,关于中心块的连接的新思路,就是这个了:      没有螺丝,没有轴,靠绳子把魔方的中心块连在一起。

这个想法到底好不好呢,让事实说话。
这两天用模一改了一个
第一个问题就是调轴距,我用两头打结的方法,非常难调,要先把距离调小,然后往外拉,把结拉紧的同时轴距适当(就是紧到刚好能拼装,装好了转一阵子又会松一些)。
然后是拼装,也比传统魔方难得多,中心块荡来荡去的,用层先法拼会容易些(传统魔方我都用F2L拼的)。

性能:
1. 由于绳子没什么弹性,整体感觉有点像没上弹簧的魔方,不过没那么差(毕竟还有一点弹性,而且横向移动比较自由)。
2. 有个有点纠结的问题,绳子比较粗,连续一个方向转一个面会使绳子扭转,让轴距变小,魔方变紧。好处是可以利用了这点尝试不同松紧度的效果。
3. 整体感觉稳定性不错,和传统轴无异,同样轴距的情况下感觉容错略好。

改进方案:
1. 用鱼线代替绳子,提高弹性,减少扭转效果,减少占用空间,提供更多卡脚加长空间。
2. 加上皮筋,提供弹性。
3. 在绳结上加弹簧,这个我试过,就和传统轴没差别。

杰然不同 发表于 2011-4-17 21:23:54

感觉会很软,不好转吧

沉睡的牛仔 发表于 2011-4-17 21:25:28

楼主想法很好啊!我什么时候也试试

hjblqzjcb 发表于 2011-4-17 21:26:45

:funk:
这个想法有创意!

42752277 发表于 2011-4-17 21:28:10

绳子当轴了,有创意

K_daSh 发表于 2011-4-17 21:36:20

这想法强大了!不知道这个手感会怎么样,楼主能否上个试转的视频?

无限空间 发表于 2011-4-17 21:37:27

我觉得可以把绳子用弹性材料来做,比如橡皮筋,这样能保持弹性。但应该会带来魔方中心不稳导致容易飞的现象,就像是中心块开个大孔,用直径小的螺丝配弹簧来固定那样。
总归是个新的想法,如果技术方面能攻关,那会是一大变革,支持LZ

latios 发表于 2011-4-17 21:40:12

不新的了

早就見過
分別只是舊帖的是用橡皮圈

张李佳琦 发表于 2011-4-17 21:41:06

好创意 顶一个 真正能用在普通魔方上就更好了

ZJY 发表于 2011-4-17 21:41:09

有点不敢相信。。。太惊人了
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 软连接,轴的新概念