安谷 发表于 2011-5-25 22:17:44

入魔三个月,迷茫后的回归。

这是一个不算长也不算短的故事。似乎每一个魔友的魔方都承载了超乎魔方本身之外的东西。
    还记得是二月中旬的时候,突然有了想学CFOP的冲动,于是就去找了我师父,想让他先教我,我学学看。仍然记得他当时追问了我很多问题,为什么想学?能坚持吗?一定要坚持下去呀。
    我说,我不知道我能不能坚持下去,反正现在是想学了,管他以后想不想,你就 教吧。
    二月末,开始着手学。
    不得不说,他教的真的很用心。所以我就没好意思说过要放弃。
    最开始学的日子子很痛苦,不仅仅是因为记不住公式,而是我个人的原因。好像没见别人有这样的反应,就是我做梦的时候脑子会自己做公式,睡觉的时候一直在转啊转,所以觉睡的一直不好。天天熬夜做笔记背公式。因为我一个星期大概至少有15个小时在球场练球,又规定自己每周必须通读至少一部小说,一部电影。所以如果再加上一周20个小时练魔方的时间,我就会觉得我很累。
    而且学的时候,因为和师父根本就不在一个地方,他没办法面对面教我,只能录视频。每个公式,怎样的手法,如何看识别,怎样做公式最顺手,都是一点一点教。他非常怕我会走他的弯路,所以,平时也唠叨很多。
   所以的所以,我举得我如果学得不够用心话会非常对不起他,
   大概一个半月的时候吧,学完了除OLL后18个公式以外的所有101个公式,去测速,貌似是一分出去吧。他过如果我进40秒就给我个封三(是轮回还是封三?)。所以就练啊练。搞得我们班的同学都对我很无语。女生们要么见了就夸我你手好灵活哦,或者是你不自己打乱能复原吗?或者其他的令我很无语的问题。男生一般都会说我很无聊,每天对着一个魔方转过来转过去,有意思么?
    所以那段时间我也发了一个帖子,叫感性魔方,大概的意思就是那些不玩魔方的人是不明白魔方是一个怎样的世界。
    今天很烦躁,玩到很累,然后忽然就疲了,也是因为到阶段了吧,进步很慢,所以见到它很想玩又很烦躁。师父的意见是坚持下去就好了。忍住。
    好,我对自己说,忍住。
    时间卡到了30秒或者更差的成绩,而我卡在了最初的问题上。
    我到底为什么要玩魔方?
    为什么?
    为什么?

回归是也是因为一句话。今天看了《飞旋的马赛克》在前辈那里找到了答案。
   他说魔方不仅仅是玩具,当把它玩到较高境界的时候,已经是对自身的修炼。
  他说有些魔方初练成的爱好者,在表演时手会抖,计时成绩也不好。这是杂念太多导致的。经常在有人旁观的情况下练习,应该会有帮助。开始还原魔方了,就只想魔方,只管考虑下一步该执行什么,不要想别人看到你的停顿是什么反应。再有,千万不要期望自己超常发挥,或者期望幸运形态出现。
  他说玩魔方,兴趣是因,乐趣是果。千万不能舍本逐末,甚至卧薪尝胆去强求成就。我希望魔方带给每个人的是启迪和快乐。

我希望每个魔友在体验魔方的过程中,都能是愉悦的,豁达的,放松的。
   我希望当我们遇到瓶颈的时候能够静下心来,因为每一个瓶颈都是该改进的时候。
   不管我现在是怎样,不管我未来能到什么成绩,我都一直很高兴认识你们。

好人一个 发表于 2011-5-25 22:27:06

我玩一年多了,和LZ同感,别人根本不理解。这拧来拧去的有什么意思。不过我没LZ这般用功,我还是30多秒。

TanLaiChen 发表于 2011-5-25 22:27:11

回复 1# 的帖子

很像我以前一样。。。怀念以前师父教我的时候。。。哈哈

Stray_Birds 发表于 2011-5-25 22:30:31

魔方不是生活的全部,但是已经成为必不可少的组成部分,带来了喜怒哀乐。

唐吴羽枫 发表于 2011-5-25 22:34:07

LZ还是比我用工些啊

逍遥游 发表于 2011-5-25 22:44:29

没有师傅的我都是靠自己飘到30+啊

xiaoheilqsse 发表于 2011-5-25 22:46:38

玩魔方就玩魔方,别想那么多~想的越多顾虑越多、顾虑越多越累~

安谷 发表于 2011-5-25 23:01:32

回复 7# 的帖子

我伤心了,话语权我不是还有么?

低调的MJ 发表于 2011-5-25 23:41:49

楼主进步好快!!!!

黄家小子 发表于 2011-5-25 23:49:46

周围的同学没有一个能理解我对魔方的感情。
页: [1] 2
查看完整版本: 入魔三个月,迷茫后的回归。