Fenz 发表于 2011-6-1 15:44:21

小谈速拧

速拧是玩魔方的主流,许多人认为魔方就是还原和速拧,这不免带来许多缺憾。魔方就像一个世界,而还原魔方就像是从这个世界的任意一处寻找并走到特定的终点。如果你只用一种方法还原魔方,就是只走某一些的定的路,就会失去另外更多的风景。如果只追求更快达到目的地,那么更是只看得见脚下的路,甚至常常连身边的风景都忽略了。
       当然了速拧是一片广阔的天地,或许是魔方的各个方面中最广泛的局部之一。但相比整个魔方天地,不免还是太狭隘了,速拧如此,单一还原法的速拧更是如此,其他方面比如盲拧、最小步等也是如此。
       我玩速拧是在入魔一年多以后了,当时把OP(海贼王)都背了,然后CF(穿越火线)自己总结得差不多不足之处参考了一点教程,提升到45秒左右,之后停滞不前了。转机在大半年后才来临,我买了一个地球号和一个天王号的超三,组出八大行星玩,没有看教程,就自己摸索着玩,主要是用“降阶法”还原0号面比较少的那几个,尤其是土星号,两个0号面正对,“降阶”后前后两面不能转,所以就考虑棱块色相问题,这时的体会比玩盲拧时还深,还误打误撞地搞出了ZZ还原法的雏形(ZZ这个名称是我后来才知道的)。
       重点在于之后我偶然拿起我那不顺手的模1随便测了一下,12次平均竟一口气提了5秒,而且还是在我毫无准备并且没有日常练习的情况下,45-45虽然不多,但在半年无进步后绝对可以看作飞跃。然后我把去油封存的甲午拿出来上了油,果然就像开了窍一般,做完C之后能把握一组F了,F之间可以不用漫天找棱了,后面每次测速都会有0.5-2秒的进步,以前单次35都难,现在单次25都是便饭,离平均30也不远了。但是这么玩了几天就有些无聊了,从平均40秒的惊喜后,渐渐又感觉平淡了,天天CFOP比背ALL还无聊。待我平均30或者再次停滞后我打算搁置速拧一段时间,玩点别的,说不定有了新的体会回来会再一次飞跃呢。
       我玩魔方不快,甚至算不上真正玩速拧的,但我想有一点是不会错的:对于魔方,可以追求的有很多,速拧只是其中比较要衡量比较的一项,并不是魔方的全部。

极限蚂蚁 发表于 2011-6-1 15:53:12

额。。支持。魔方的乐趣不只是速拧。。。

黄家小子 发表于 2011-6-1 15:59:21

魔方的乐趣还不至于还原。拿我来说吧,我开始对DIY感兴趣。

ursace 发表于 2011-6-1 16:06:10

:lol 每个人玩魔方的兴趣和目的都不同,有人喜欢收藏,有人喜欢研究各种魔方的解法,有人喜欢竞速,有人喜欢DIY新品种等等。魔方只是一个介质,把大家联系到了一起而已

栋梁 发表于 2011-6-1 16:20:38

支持,只要高兴就好。。。。。

花心大萝卜 发表于 2011-6-1 16:24:13

需要认识到这一点的人可能还真比较多啊,支持。

TanLaiChen 发表于 2011-6-1 16:33:52

魔方的乐趣是能交到很多不同外籍的朋友。。。呵呵

894058936 发表于 2011-6-1 17:24:33

原帖由 ursace 于 2011-6-1 16:06 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
:lol 每个人玩魔方的兴趣和目的都不同,有人喜欢收藏,有人喜欢研究各种魔方的解法,有人喜欢竞速,有人喜欢DIY新品种等等。魔方只是一个介质,把大家联系到了一起而已
嗯 说的真好 把不同职业不同手机用户 不同年龄 不同性别 不同肤色 不同的星球 不同的宇宙系 都通过小小一个魔方 走到一起!

骰迷 发表于 2011-6-1 18:18:57

我也是这样,sub23搁着不练习过两个月竟然sub20了
页: [1]
查看完整版本: 小谈速拧