qwecs666888 发表于 2011-6-5 13:24:10

魔方发粘问题与大气压

魔方发粘问题与大气压

我相信许多人都为魔方长时间使用之后带来的发粘问题而头疼,也在寻找解决的办法。
  一般造成发粘问题的原因大体有,润滑油使用不当,魔方长时间使用导致的磨损过大,调试不当这几类。我重点要说的是 长时间使用导致的磨损过大。
  在初中物理的摩擦力与什么因素有关的实验中得出了,物体表面的粗糙程度与接触面所受的压力有关,但物体表面不是越光滑摩擦力就越小的。在试验中的器材达到的是相对光滑而不是绝对光滑。而达到绝对光滑的后果是什么呢?那就是两个物体的接触面会紧紧贴在一起,原因就是大气压的原因。用极值法考虑,在接触面到达绝对光滑后再加上一定的外力会把之间的空气全部挤走从而时内部气压小于外界气压,从而被紧紧的压在一起。
  而长时间使用过后的魔方也是这样的,在转动魔方时接触面会发生相对运动,同时也会发生磨损,又因为弹簧的弹力原因,魔方的接触面会磨损成相对于另一个接触面绝对光滑。这就会同是我上面所说的也会因大气压的原因会紧密贴合在一起。仔细观察孤鸿,甲五,甚至是甲二轨道的棱块的接触面,都不是平整的。而在长时间使用到发粘时再回头看它们原本不平整的地方早就磨损的很平整了。而这时我的选择就是把接触面用小刀一类把接触面的刻成“搓衣板”它的作用就是使空气进入到接触面中间让内外的气压抵消一部分从而解决发粘问题。
(这篇文章大部分都是理论,在实践方面我尝试过但次数较少,如果有与实际不符的地方,希望大家见谅,谢谢)

hjblqzjcb 发表于 2011-6-5 13:30:17

貌似大毛哥哥就是这样解决兽兽的甲2的
说的很有道理啊。
改天试试

TanLaiChen 发表于 2011-6-5 13:31:37

我也为孤鸿发粘的事而头痛。。。
希望我的Lubix润滑剂可以克服这问题。。。。

k789m 发表于 2011-6-5 13:32:43

楼主扯得有点远,把魔方的接触面刮花是后用起来是不粘了。但.....魔方之间的空隙应该可以使里面的空气与外气压达到平衡。

另外,以后发帖字小点,我们论坛的平均年龄不高,不用照顾老年人的。

Cm_Hu 发表于 2011-6-5 13:55:23

原帖由 TanLaiChen 于 2011-6-5 13:31 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif我也为孤鸿发粘的事而头痛。。。希望我的Lubix润滑剂可以克服这问题。。。。 如果楼主的理论正确 你用什么润滑剂都是一样的

8078234 发表于 2011-6-5 14:07:06

原帖由 TanLaiChen 于 2011-6-5 13:31 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我也为孤鸿发粘的事而头痛。。。
希望我的Lubix润滑剂可以克服这问题。。。。
试着在棱块接缝处的接触面打洞  不比够大  小小的牙签能自由进出  多打几个

轩恒 发表于 2011-6-5 15:41:05

我一直以为速拧久了接触面发热才会粘的。

林家小源 发表于 2011-6-5 16:00:40

这种说法早就有人提出了

唐吴羽枫 发表于 2011-6-5 16:07:41

我曾经试过只割了几个槽

葙對。。★ 发表于 2011-6-5 16:53:50

按你说的就是改变接触面的粗糙程度,那样不就牺牲了顺滑程度了吗
页: [1] 2 3
查看完整版本: 魔方发粘问题与大气压