bianchenke 发表于 2011-6-10 11:02:22

魔方、学业、家庭,孰轻孰重的讨论感想

看了这个贴子,有很多感想。在学棋的棋童中也有很多这样的情况。不少的棋童连小学都没读完,就由家长带着到外地棋院去学棋。家长工作都丢了,学棋费用很高,就卖房子借钱学棋。当然有不少因此成功的,但多数是不成功。那时小孩棋也没下好,书也没读,真是前途难料。围棋界这种情况非常的多。
   我女儿的国际象棋在全国现在并不拔尖,但我们是综合发展的,因此我有信心总有一天我女儿会在国际象棋界有所作为的。其实在温州,下棋学业两不误的情况是不少的。如棋后诸宸是清华大学硕士,今年十九岁的两届全国冠军丁立人,还有去年上北大的陈柏涵、陈立天两兄妹,都是榜样。
    列宁说过“国际象棋是人类智慧的体操”。学习过国际象棋的优秀棋手不但棋下得好,在其它科学技术方面也突出的人比比皆是。第二位国际象棋棋王拉斯克也是数学家和心理学家。第五位国际象棋棋王马克斯·尤伟是大学数学教授。前苏联棋王鲍特维尼克,曾任中央检察院检察员、电气工程师。前苏联棋王斯梅斯洛夫,同时也是世界著名的钢琴家。前苏联棋王塔尔,著名演说家。棋王卡斯帕罗夫,同时也是一名数学家、计算机专家、权威经济杂志撰稿人。国际象棋棋后谢军,已是北师大博士后,她曾说,“经过一段时期的跟踪调查和研究发现,学过半年国际象棋的学生,其成绩明显比没学棋的孩子好。所以说棋和学业两不误是能作到的。
   魔方与下棋也有类似。魔方拧得好的人,一定在某些方面有过人之处,因此处理好学习与魔方的关系并不难。魔方吧中就有许多这样的成功例子。如果现在要以魔方为业,目前我认为也是很困难的。至少要出现如国际象棋棋王菲舍尔那样可以把比赛奖金,从很少提高到上百万美元的天才。或如棋圣吴清源,吴清源少时痴迷围棋,家人反对他,说他难道要靠围棋吃饭。吴说他就是要靠围棋吃饭。果然他家家道中落后,就是靠十几岁的吴清源在段琪瑞的总统府下棋为生。我认为要以魔方为业,也一定要出现这样的天才方可。
      当然我们也渴望中国也出现一个魔方的天才。
    本来想发在那个讨论贴中,但发了几次都出错了。就单独发个贴子吧。

1900 发表于 2011-6-10 11:07:26

还好,魔方还没进入职业化……不会出现太多的问题

赈皁見琥珀巛 发表于 2011-6-10 11:14:40

楼主对有关棋方面的杰出人物了解的很清楚!

stonesmith322 发表于 2011-6-10 11:15:52

难道又要开始了 留名等待

野 子 发表于 2011-6-10 11:22:28

等待你女儿破世界纪录呢 抓紧啊 说其他的没有用 没人关心

zxy6350479 发表于 2011-6-10 11:24:38

?楼主好像 很专业?  职业化国际象棋?

00润00 发表于 2011-6-10 11:28:29

弱弱的问一下   WCA的比赛得好名次有奖品吗

42752277 发表于 2011-6-10 11:29:57

才发现你还头像了,没认出你来
PS:不要再说了

春秋冷如月 发表于 2011-6-10 11:35:28

同意楼主观点,要统筹兼顾,全面发展。

铯_猪哥恐鸣 发表于 2011-6-10 11:37:50

“处理好学习与魔方的关系并不难”,相信大部分家长是不会这么想的。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 魔方、学业、家庭,孰轻孰重的讨论感想