zhangc1991 发表于 2011-6-19 10:29:42

关于cfec的个人想法……

早上起来,心血来潮,搜索一下有关cfec的内容。发现了一个问题:虽然这种解法理论上是可行的,但是由于研究的人很少,所以公式没有成型,导致了关注度不够高。

于是小弟我打开了步骤计算软件,同过定义顶层棱块,忽略顶层角块,计算出了几种cfec的ELL。由于电脑性能有限,在算完12步内之后就手动停止了,从中也能挑选出一些顺手的公式。小弟认为,只要有足够的时间和耐心,计算出所有cfec的ELL和CLL是可行的,小弟也很乐意去进行研究,毕竟只要提出所有情况,之后输入电脑然后等待结果,选择顺手公式就可以了,要是大家想的话,小弟马上就去做,毕竟小弟刚高考完。志愿已经上报,接下来的时间只有等待,没什么事情可做,为魔方事业最点力所能及的事情,何乐而不为呢?

这里有些魔友可能会问了,cfce和cfec不就是在E和C上换一下先后么,用cfce的公式不行么?
答:这可不只是个顺序问题,小弟认为,所谓魔方还原,就是在不破坏前一步还原的成果上进行更深入的还原。在cfce中,先做的是CLL,这时不考虑所有顶层棱块的位置与方向,而ELL是在不破坏CLL成果的基础上还原顶层棱块。而cfec则不然,由于顺序的不同导致了一种变化:在ELL时可以不考虑顶层角块,于是就会与cfce的ELL不同的结果:单一对棱换,而pll中的三棱换会被简化成二棱换,而这时还要翻十字,所以情况会多一些。但是在CLL上情况会有所不同。两种方法互有优劣。

现在小弟想听听各位魔友的意见,大家认为这可行么?大家支持我这样做么?小弟才疏学浅,不堪重任,这只是我个人的一种愿望。如果有什么说的不妥的地方,大家批评指正,欢迎回复交流,谢谢!

ps:如果大家支持的话,我就先从所有情况上开始研究,之后把计算每种情况,最后挑出优化手法,这可能需要一段时间,但我不会放弃的!

谢老师 发表于 2011-6-19 10:37:32

加油!后生可畏啊! 暑假的时间研究魔方是件好事啊!

肥嘟嘟左卫门 发表于 2011-6-19 10:43:05

加油   期待你能够研究出一套完整的公式体系出来

夜雨听风 发表于 2011-6-19 10:55:17

我说下个人看法,
LZ文中提到的ELL  邻棱换,其实就是PLL3棱换,(暂不考虑色向问题,下同)
ELL对棱换,其实就是PLL邻棱换
ELL还有一种状态是完态,就是棱块在正确位置,但是会发现角块出现特殊,就是对角换,就是UFL与UBR,UFR与UBL互换,这其实就是PLL对棱换
以上提到的3种情况做完PLL后调整U层会发现
因此,公式量是不会变,
之后CLL为了不影响棱块位置及色向,步骤肯定比原CLL长,
因此我没看出优势在哪

zhangc1991 发表于 2011-6-19 11:17:00

回复 4# 的帖子

4楼的帖子说的不完全正确,在做cfec的ELL时,由于只考虑顶层十字的正确性,所以可以忽略角块的位置与方向,所以不必拘泥于已经成型的cfop和cfce的棱换和棱翻,达到速解的要求。如果用cfop的三棱换思想解决的话,就不能保证完成棱色和棱位的一公式还原。而在接下来的CLL中,虽然会有异于pll的情况,但是追求的是角色和角位的一公式还原。虽然cll步骤比原cll长,但是ell步骤比原ell短,且出现了许多镜像条件,这就是我说的两种方法互有优劣。

我想4楼说的pll可能是以为我会先翻十字,再做棱换,其实不然,我准备直接做棱换和棱翻。

至于说速拧么,小弟不敢奢望,只是想计算出来公式,供大家参考而已,毕竟cfop已经很成熟,cfce也正在崛起,我只不过做一些力所能及的研究而已,谢谢您的建议。

kattokid 发表于 2011-6-19 12:17:52

cfce从解法上看,其实情况并不多,只是个人认为观察可能会比较麻烦,观察方面或许是很少玩所以没达到cfop 程度的缘故吧。
cfec的话其实棱块的情况并不像4L所说的那么多,不考虑色相的话,它不存在对棱换,只有三棱换(或者可以说是两棱换)和邻棱换两种情况,但是加上色相的话具体公式就不清楚如何了,希望LZ能列出顺手的公式,支持!

夜雨听风 发表于 2011-6-19 14:17:52

回5L
我的意思是假设忽略色向,就是不管色向什么情况下,并不是说先色向,CFCE我也有所了解。。。。

回6L
其实存在对棱换,你做个GANPLL04,再做个U,会发现UL与UR互换
邻棱换的情况是,你做个PLL01或者02,再做个U或者U'

zhangc1991 发表于 2011-6-19 15:46:23

回复 7# 的帖子

这套解法之所以成为cfec,就是因为和cfop在最后两步有本质的区别。之所以要研究cfec,就因为它在某些方面完全独立于cfop。

您所说的pll方法只能解决顶层十字完成的情况,且不是最优化解法,部分公式我也贴出,请您参考。

打个比方,就像学完了cfop的魔友也可以用“桥式”来解决魔方,只不过他用的架桥的办法还是cfop的f2l。所以,追求不同的解法,一定要在某种程度上完全摆脱常规解法的束缚。等到研究完成后,再观察这些之间有什么可以互相借鉴,魔方正是这样一步一步发展的。

总之我会尽快完成公式,然后请您点评指教,谢谢。

一根胡萝卜 发表于 2011-6-19 22:25:50

回复 1# 的帖子

新方法的探讨比起速度的提高更有意思~支持下~加油~
页: [1]
查看完整版本: 关于cfec的个人想法……