神话6811 发表于 2011-6-26 11:34:09

9阶最后两面的中心块

3*3,7*7都做好,就是5*5做不好,怎么搞啊,各位老大,指点下,感激涕零

小柒、 发表于 2011-6-26 11:37:32

连5阶最后一组对棱都要看公式的人。。。

我还是和你一起坐等高手吧= =

zmis_h 发表于 2011-6-26 11:39:42

.......................  会前面的,后面怎么不会呢?

redsun241 发表于 2011-6-26 11:43:01

道理都是一样的吧,做5*5的时候不考虑外层

神话6811 发表于 2011-6-26 11:43:56

回复 3# 的帖子

脑袋卡住了,怎么也想不出来,请指点下啊,用那个公式哦

神话6811 发表于 2011-6-26 11:53:30

回复 4# 的帖子

如图!!!!!!!!!!!!!

雨下整晚 发表于 2011-6-26 12:06:49

按七阶的来就行了么~~

神话6811 发表于 2011-6-26 13:55:47

回复 7# 的帖子

我已经想通了,呵呵!继续中...................!

caocaojun 发表于 2011-6-26 14:55:48

按7阶的方法就行了。
不过就是9阶的里略复杂一点。
有一种情况是7阶里所没有的。
7阶中心不用公式搞定的话,9阶想一下,应该是也能搞定的。
就一个“出出回回”的公式(11阶可以用)。

乌木 发表于 2011-6-26 15:44:10

http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=592&extra=page%3D1这一帖有九阶块的分簇图:

同簇的心块可以交换,这种交换每次一般以三轮换较为方便。你说的非3x3、非7x7的心块就是图中的C2、F2、E21、E22,一个面内有16个,但是分属这四个簇。
相邻两个面内这同簇的三个心块的交换例子如:

C2簇:

E21簇:

F2簇:

E22簇:

你说到的心块(图中涂黄的16个/面)的调动方法基本的就是这四种,分别解决四种簇,有的公式还可以有不同做法,此处仅为举例。有了一个公式,等于有了四个公式——还有逆公式,对称式和逆对称式,你可以自己弄一下。配以setup和reverse,一定可以解决涂黄心块的问题。当然,用这种基本方法,速度是快不了的。

页: [1] 2
查看完整版本: 9阶最后两面的中心块