royaso 发表于 2011-7-5 08:18:31

想问下大家,有没有一次还原三块的楞块还原方法

早上玩魔方,突然发现一个方法貌似可以一次还原三个楞块。
而且就我而言,很直观,易用!就是现在还没完全掌握。想问下有没有此方法,有的话就算了。
额,本人菜鸟。
------
怕忘记先记下点。我只能用文字了。其他工具没用过。
原理是根据一个公式。这个公式可以一次还原三个楞块。这三个楞块分别是,上层左右两个楞块,和下层前面那个楞块。
其实,我想到的只是多加上一些变形,也就是setup。看了魔方原理也是要学的啊。原理:魔方可以分为高、中、低级面。
高、低级面90、180度都可以转而不会影响块的色相!而中间只能转180才不会改变色相。
这是基本的。其实想想除了这些面,还可以加上夹在中间的那三个层:就是所谓的M,S,E,具体怎么转我还没想出来。总之呢,就是转180的肯定不会改变色相啦!
就是根据这些不会改变色相的setup,来转成最基本的形态,再用我一开始说的那个公式还原好 再setup回去。
。。其实这些转动90会改变色相的setup也并不是没用!其实它们有用的很!
我们setup不改变色相是为了还原的方便,减少复杂性,或者说更容易可以“盲拧”!(盲拧中的setup不改变色相和块的位置很重要,不然哪一步色相或是位置变了,那还盲拧个P啊,)
所以根据这点可以变换出可以在还原楞块位置的同时改变色相!!!
也就是说可以同时搞定楞块的色相和位置!!!这就是二步法的基本原理!!!
所以稍叫改进的话,此法可以用于二步法!

对于新手而言可以很方便地掌握!很有成就感的说!
比如,在我尝试的过程中,我就发现可以用此法很直观地解决顶层“著名”的楞块三循环,正、逆都很简单,不用记公式

感谢发明那个公式的作者,虽然我现在以忘记在哪里看到那个公式了。
不过,很少用现在却想的起来,说明这样的公式是好公式!不用刻意去记忆,想用的时候就能想得起来,这样的公式才称得上是“直观”!!!

小忆 发表于 2011-7-5 08:26:20

饿、、这个一次还原3个棱块是指中层还是顶层?、、这个LZ表达不清楚、、没看懂问题

1900 发表于 2011-7-5 08:32:18

楼主指的三个棱块是只哪三个?

栋梁 发表于 2011-7-5 08:32:32

不是很明白是指顶层三楞换吗

乾申大那多 发表于 2011-7-5 08:33:19

同2楼一样,不太明白楼主的问题,不过可以告诉你的是,任意3 个棱块都可以一次互换,setup后用3棱换就行了!

royaso 发表于 2011-7-5 08:46:35

回复 2# 的帖子

灵活应用,可以上中下三层通杀哦mf22

royaso 发表于 2011-7-5 08:49:34

原帖由 小忆 于 2011-7-5 08:26 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
饿、、这个一次还原3个棱块是指中层还是顶层?、、这个LZ表达不清楚、、没看懂问题

这三个楞块分别是,上层左右两个楞块,和下层前面那个楞块。

royaso 发表于 2011-7-5 08:54:02

回复 5# 的帖子

对哦。。我忘了。完了,果然丢人了。

暴走伽冈特尔 发表于 2011-7-5 09:37:13

咋觉得LZ的问题有点像盲拧

LAL 发表于 2011-7-5 10:02:43

老瓦有个三棱换公式集,你去盲拧区置顶看下 应该有
页: [1] 2
查看完整版本: 想问下大家,有没有一次还原三块的楞块还原方法