ZJY 发表于 2011-7-16 00:46:52

大雁宝石三我的还原思路

经过两个晚上总共4个小时的思考,本人终于解出这个魔方了:lol 现在分享一下我的还原方法。
首先,拿到魔方,贴好贴纸后,我还是不急着打乱,先转一转,由于这个魔方正方形面之间没有相交,所以我只打乱六角形面试试看,很快还原了(其实大概就是八轴一阶,很简单),之后就全打乱了。
我先用的就是逐面还原,很快就发现这种方法不可行,仔细观察思考之后,就有了第二种思路,那就是先把各种小三角形块还原归位,然后再还原各个角块。在经过很长时间的尝试之后,发现这种方法依然很麻烦,于是就琢磨第三种方法,也就是现在要说的方法。

首先来个外观图,透明蓝色的,留了两面没有贴贴纸,这也是本人的一个习惯:)

完全打乱之后

接下来是把两个六边形面相交的块三块为一组还原,即图中圈起的

还原到最后两个或者三个时,总是很纠结。。。我也未总结出方法,第一次还原就是蒙对的,现在第二次打乱后,就卡在这里了。我觉得这种方法最难的就在于这最后两个或三个的还原

最后都拼好了,接下来一个步骤就是把图中这种六边形和四边形相交的小三角块还原归位,这个很简单

之后就变成这样

这时实际上就相当于只打乱六边形面的情况了,应该是八轴一阶,很简单就还原了!!!:D

ZJY 发表于 2011-7-16 00:47:56

不知道其他人用的是不是也是这种方法呢?话说大雁宝石二我现在还卡在某一步呢。。。

1900 发表于 2011-7-16 00:55:07

唉!没有这么漂亮的魔方,我看了也没用。

溯叔叔 发表于 2011-7-16 00:55:50

虽然没有,但是还是对解法有帮助。

大烟头 发表于 2011-7-16 01:02:18

我是先复原棱块,然后用角块三置换促个复原角块,效率有点低。
楼上最后用的有点类似降阶法,挺受启发的

Cielo 发表于 2011-7-16 01:20:17

我也是先棱再角最后小三角……

楼主的方法不错啊!不过“把两个六边形面相交的块三块为一组还原”这一步好像也不比还原棱之后再还原角简单?

另外,“还原到最后两个或者三个时”,可以用大烟头所说的角块三置换(只剩两个的时候,把这个正方形面转一下就变成剩三个了)。

耗子哥哥 发表于 2011-7-16 01:25:37

以六边形为底,层先做到顶层。
到最顶层的六边形后,先把双色棱块方向放对,然后该做相邻的三个正方形面。
先做到每个正方形面的颜色一致,然后换角块(我找到了一个邻角换的处理),这是只剩下三个正方形面之间的单色棱块,共12个。
交换棱块的操作很简单,用SetUp去分别处理就可以完成。

rocksiu1998 发表于 2011-7-16 08:45:30

其实我没太看明白,但是魔方真的很漂亮,顶一个!

东又西 发表于 2011-7-16 08:53:04

技术贴,自己钻研解法还是很有乐趣的!

raka 发表于 2011-7-16 09:14:29

很有启发! 我是用层先法,看来还可以再改进mf01
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 大雁宝石三我的还原思路