ykk 发表于 2011-8-1 21:26:16

机械打磨——工欲善其事,必先利其器

一切的源头还要追溯到我用了六个小时手工打磨的圣爪四阶,在厦门赛上随风而去了。在淘宝上买了一个新的,一直想用更好的办法处理打磨。
魔方的打磨,随着阶数的上升,迅速从技术活转变为体力活。从三阶到四阶,要打磨的块从26个猛增到16中心+24棱+8角+络干隐藏块。。。
五阶以上我没有尝试过,但从一些技术贴看,也是很耗时间的。
打磨最费时间的地方,就是一些零件的修形,比如打磨大圆角。要是这部分可以机械化操作,节省的时间和体力是很可观的。

废话不多说了,直接看我的办法。
要用到的工具如下:砂纸、双面胶、电风扇。很简单方便,随手可得。

电风扇扇叶、壳子全部拆掉,把后面的转轴露出来。

然后把砂纸剪成小条,用双面胶固定在转轴上,再打开电扇。看得出来在转吗?

这个还是三档手动变速呢。

打磨示意图:

从使用效果看,150号砂纸的太粗了,摩擦面很粗糙。600号的有点细,拿来抛光还行,大范围的打磨不给力。但是木有办法,五金店就剩这两个型号,将就一下。
中心打磨后:

棱块打磨后:

角块打磨后:

这个刚开始,没经验,磨得很烂啊

隐藏棱块打磨前后:

先用粗砂纸打磨出一个形以后,再用细砂纸抛光修整一下就差不多了。

最后跳到打磨好的成品,大圆角看到了吗?

两个晚上的尝试,出来的东西,手感真的是极其的。。。。。。
失望!魔方里面里面就像没有骨头,层与层之间的变形、错位非常严重,完全不能控制!
回头找原因,发现是隐藏棱打磨的太过了。这个是和之前的一代的对比,真的差好多。

还好有补救的办法,和快报废的一代互换了一下隐藏棱,手感得到了质的飞跃。

总结一下经验教训吧:
这个打磨的控制,完全是靠手和砂轮的位置、角度和用力程度决定的。建议刚开始的时候,找个报废的魔方练练手感,等掌握了感觉再上手。
熟练以后,像分磨线之类的,都可以直接机械搞定。这个展翅的棱块就是机械打磨的,效果还行吧。

切忌打磨过度,打磨少了还有机会再修,多了就只能杯具了。

最后再说几句,带电操作,一定要注意安全。我是不小心给电了好几下,手都麻了。
还有就是砂轮打磨会产生大量的粉末,以上工作最好在通风处进行,有条件的直接带个口罩吧。

wc1qaz2wsx 发表于 2011-8-1 21:42:25

这个类似的机器,似乎在某个视频里看到过呢

feifucong 发表于 2011-8-1 21:46:56

又见电风扇打磨了~~炫!!

焚寂 发表于 2011-8-1 21:52:03

亮了!!!这个,,,我怕直接磨穿了!

夜雨听风 发表于 2011-8-1 21:55:52

我只能说NB。。。。

z542159847 发表于 2011-8-1 22:02:24

这个真牛!有机会尝试一下。

42752277 发表于 2011-8-1 22:02:59

厉害!没看见圆角

redcarrot 发表于 2011-8-1 22:20:26

我想起了某tony fisher的七阶球……

小小方 发表于 2011-8-1 22:20:30

用来磨圆角确实不错。。。。。

wc1qaz2wsx 发表于 2011-8-1 22:39:34

回复 1# 的帖子

似乎有专门的切割打磨工具的
在某个六阶打磨视频中看到过
页: [1] 2 3
查看完整版本: 机械打磨——工欲善其事,必先利其器