lsx 发表于 2011-8-10 11:06:48

三阶魔方R,r,U,u打乱后可否r,u复原?

如果可以,请给出复原步骤;如果不可以,请说明有哪些情况是可以的占总可能数几分之几,以及那些情况为什么不可能(在r,u打乱中)出现?
首先显然8角块可复原。然后呢?

谢谢

lsx 发表于 2011-8-10 11:08:02

另:R,r,U,u打乱不等于魔方打乱后复原三个LD块。

夜雨听风 发表于 2011-8-10 11:15:48

如果只动相邻两层,只能改变角色向和棱位置,改变角位置

耗子哥哥 发表于 2011-8-10 14:16:10

简单的说,1/16。
想也知道,中心归位之后才可能还原,ru打乱做到中心归位只有1/16的机会。

Cielo 发表于 2011-8-10 16:28:19

我觉得可以,不过只是瞎猜的……
————————————————
猜错了,见 8 楼~

乌木 发表于 2011-8-10 19:57:34

假定打乱步骤仅仅是U这样的一步(这假定符合题目条件的吧?),接下来能否仅仅用u、u'、u2、r、r'、r2(即不能转R表层和U表层,也不能做x、y、z等整体动作)复原呢?琢磨了一下,没有复原,但我没能复原不等于别人也不能复原呀。各位觉得如何?

焚寂 发表于 2011-8-10 20:11:14

这个 应该是可以的吧,,,不过具体怎么弄还没研究出来!

Cielo 发表于 2011-8-10 21:21:00

原帖由 乌木 于 2011-8-10 19:57 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
假定打乱步骤仅仅是U这样的一步(这假定符合题目条件的吧?),接下来能否仅仅用u、u'、u2、r、r'、r2(即不能转R表层和U表层,也不能做x、y、z等整体动作)复原呢?琢磨了一下,没有复原,但我没能复原不等于别人也 ...

我想的是打乱只有R,不过由于对称性,R和U只需要验证一个就可以了~
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
貌似不行……

只用 r,u 能得到
7151455567872000 = 2^22 x 3^11 x 5^3 x 7 x 11
个状态,
而用 R,r,U,u 能得到 14302911135844000 个状态,是上面的两倍……

wpolly 发表于 2011-8-11 01:20:48

r u对棱块的作用是两个四轮换,是偶置换
而R U是奇置换
所以至少有一半的RrUu打乱不能被ru还原

乌木 发表于 2011-8-11 09:41:35

原帖由 wpolly 于 2011-8-11 01:20 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
r u对棱块的作用是两个四轮换,是偶置换
而R U是奇置换
所以至少有一半的RrUu打乱不能被ru还原

看来这正是原因。
此外,我想,这样的说法的前提是,参照物不再是中心块组了,而是魔方的周围环境(比如就用操作者(又是观察者)本身为参照物)了。对吗?
如果仍用中心块组为参照物,那么,做一下 r 的话,有关的八个棱块和中心块组是一起运动的,就谈不上“两个四轮换”了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 三阶魔方R,r,U,u打乱后可否r,u复原?