lzy5010 发表于 2011-9-9 18:44:23

18柱A型鲁班锁设计成功

经过几天的努力,18柱A型鲁班锁设计成功,,内部无空洞,已通过"刺果"检查,拼合成功.这是我设计的第一款鲁班锁.更有收获有两点.1该锁结构不复杂,,有推广普及的可能.2摸索出设计方法,为以后的设计打开了通路.

lzy5010 发表于 2011-9-9 18:54:43

回复 1# 的帖子

在此特别感谢钟七珍版主.他的设计思路,给了我启发.
鲁班锁吧注册,登不上,请钟七珍版主.指教

忧天杞人 发表于 2011-9-9 20:32:59

顶起,期待构建结构图

lzy5010 发表于 2011-9-9 22:41:41

18柱A型鲁班锁结构图

csgg 发表于 2011-9-9 22:57:32

楼主不经常来这儿逛啊…………上次发帖都是五年前了…………

钟七珍 发表于 2011-9-10 20:28:30

顶楼主!
请把十八根柱子的图片在解锁软件上截下来,让大家分享柱子开槽结构。

lzy5010 发表于 2011-9-10 20:56:09

18根柱子结构图在4楼,绿色1表示仅第一层有,橙色12表示第一层和第二层都有..

忧天杞人 发表于 2011-9-10 20:58:54

结构确实简单,设计不错

钟七珍 发表于 2011-9-10 21:41:50

我详细计算了一下:
  十八柱鲁班锁内部汇交空间数为:4^2×6+4^3=96+64=160(个);
  其中二维汇交空间数为96个,三维汇交空间数为64个。不同方向的柱子汇交时,二维汇交,必须有一个方向的柱子开缺口;三维汇交时,必须有两个方向的柱子开缺口。
  所以,十八柱鲁班锁共需开缺口数为:96+64×2=224(个)。少开一个缺口则拼不上,多开一个缺口则拼好后内部就会有一个“空洞”。
  我仔细数了一下楼主在4楼柱子的缺口数:
  A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R。 合计
  14,14,10,14, 8, 4,16,16,16,16,16,16,16, 0,16,16, 6,16。230(个缺口)
   230-224=6    !
  多出6个缺口!所以,这款十八柱鲁班锁拼好后,不是实心的,内部应该有6个空洞!
  我是否数错了?

玉逸风 发表于 2011-9-10 21:58:06

我有一点看不明白。。。。。。。。。。。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 18柱A型鲁班锁设计成功