xhwkcj 发表于 2008-4-30 18:05:17

3阶魔方复原后有几种状态?

毕竟中心块可以转:)

Atato 发表于 2008-4-30 18:29:58

<P>是不是6种</P>
<P>不算重复的话 是6*4种</P>
<P>因为以白色黄色做上下面 则其他四个面的中心块可以对着不同的位置(4个方向)</P>
<P>一共6个面</P>
<P>重复的貌似是6*3种..</P>

bbshanwei 发表于 2008-4-30 18:35:56

是不是规定好一个投影方向,改变不同的颜色就可以算作一种状态呢?比武红色朝向我是一个状态,那么其他色又是一个状态,是这样吗?再加上中心块的旋转,可以用阶乘来求得。

乌木 发表于 2008-4-30 18:52:42

<P>一般的考虑中,把魔方的任何一个状态的24种不同取向算作同一状态,在有些计算工作中要对它们作“消同态”的处理。也有的工作中,把同一状态的24种不同取向算作24个态。不同的前提,有些结果看起来不同,但不矛盾。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>一般认为魔方状态的变化要由转层引起,魔方整体旋滚不产生新的状态。</P>

pengw 发表于 2008-4-30 19:34:20

2^11

kexin_xiao 发表于 2008-4-30 22:43:01

我觉得研究的没有价值,LZ可能大概不是想问这个

pengw 发表于 2008-5-1 07:18:47

如果指的不是纯色魔方,那么,楼主发生语病了。GGGLGQ大师认为,魔方整体转动改变魔方状态,也就是说魔方可以踢着玩,为此还成立了一只魔方足球队,队长:GGGLGQ。哈哈哈

Cielo 发表于 2008-5-1 11:14:44

呵呵,lz的意思肯定是考虑中心块方向吧!<br><br>设打乱又还原后的中心块相对于最开始的复原态转过了n * pi/2,这里n可以是0,1,2,3<br>这样只需考虑一个由6个数组成的序列,其中每个数只能是0,1,2,3中的某个。共 4^6 种。<br>但由于魔方本身结构的限制,这6个数加起来应该是偶数。上面 4^6 种情况里恰好一半是偶数,一半是奇数,那么就要除以2,也就得到了忍大师所说的 2^11<br>

乌木 发表于 2008-5-1 12:20:21

<P>如果其余块都复原了,中心块的方向没复原,那么,包括中心块方向复原的态在内,六个中心块的取向只有头5个可以随意取四种方向,第六个则不随意--要保持六个中心块(与复原态相比)转过90°(无论顺、逆时针)的数目为偶数,即,“老六”要么也转过90°(无论顺、逆),要么为0°或180°。这个“老六”不再享有四种选择,而只有两种选择了。谁让它排行为老末呢!魔方规律在不少场合可以理解为“老是欺负老末”。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>所以中心块取向引起的状态变化倍乘因子为4×4×4×4×4×2=2048 。</P>

黑白子 发表于 2013-9-2 21:36:18

复原后只有一种状态。
页: [1] 2
查看完整版本: 3阶魔方复原后有几种状态?