野 子 发表于 2011-10-12 21:26:26

五阶墙砖中心愚钝解法

四阶墙砖吧里已经有比较成熟的教程,详见:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=39737
  五阶墙砖在四阶墙砖的基础上增加了中心的还原步骤,方法应该不止一种。

如图所示,还原五阶墙砖和四阶墙砖一样,要先将其还原成准还原态才能做公式,U,D,L,R面的中心都是一个长条,只有F,B面中心竖着是5个点,横着是两个长条,可以将其想象成三阶的中心,只不过F,B面的中心多了中心偏上和中心偏下两个小点,我管它叫“次中心”如图

除了次中心以外其他中心和棱块我的方法是将其要交换的棱块set up 到一个面上,然后做对棱换公式,反复交换,然后再reverse回去,如下图。

最后会遇到这种特殊情况,次中心需要对面正对着交换或者交叉交换,如果交叉交换需要set up做B2即可变成正对着交换,然后做一个Z`,如图。

然后做公式:
五阶墙砖次中心R-B面对换公式:(MLL2 U2)X2 MLL2 TR2 B2 U2 TR2 R2 U2 B2 TR2
公式字符解释:MLL2:左侧竖着第二列单独转180度
                             TR2:右侧竖着第一列和第二列一起转180度
至此就复原了,魔友们有其他更好的办法的欢迎一起分享,谢谢。

耗子哥哥 发表于 2011-10-12 21:39:27

这就是收藏的乐趣,收藏新鲜的魔方,研究解法,挑战自己的智慧。
总比那些张着嘴要吃的然后以为魔方是手指上的体力游戏来得有价值。

SMAZ 发表于 2011-10-12 22:05:18

支持CCA靠自己研究解法:D

我已經懂得時間機器的2種不同解法
1種是kim教我的,另外1種是我自己研究的:lol

otischeng 发表于 2011-10-12 22:14:16

野子厲害啊. 又憑自己的想法復原了一個魔方. 而且是捆綁類的, 十分難的類型啊~:)

woodd 发表于 2011-10-12 22:17:35

听到某耗子的某哥哥说有鲜,我来尝鲜的...

五阶墙砖这颗我还没入手,先收藏此帖,日后再阅一楼.

ps1.继续耐心等待2012.
ps2.没资格加入CCA的支持CCA.

野 子 发表于 2011-10-12 22:43:16

时间机器感觉有点像orb的思路 不知道能不能解出来

woodd 发表于 2011-10-12 22:47:34

原帖由 野 子 于 2011-10-12 22:43 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
时间机器感觉有点像orb的思路 不知道能不能解出来

拿出 USD$45  就知道能不能解出来.

Cielo 发表于 2011-10-12 22:53:36

不用代理又上不了了,支持研究解法!

我暂时不看,先自己玩一下去~
——————————————————
已经在胡波老师发的帖子里复原。

SMAZ 发表于 2011-10-12 23:30:13

原帖由 野 子 于 2011-10-12 22:43 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif时间机器感觉有点像orb的思路 不知道能不能解出来
問o仔借可以了:lol :lol

潜水艇 发表于 2011-10-13 00:01:33

看到楼主的解答我好像懂了那么一点点················
页: [1] 2
查看完整版本: 五阶墙砖中心愚钝解法