湘益乡 发表于 2008-5-3 18:13:04

请教一个理论问题,高人帮解决下!

刚拆解一个三阶的地推货,不小心弄坏一个棱块(内部的塑料片断了)。于是用透明胶带将其与相邻的中心块固定,即该棱块与一中心块相对位置被固定,魔方其它部分都完好。
于是产生一个问题:这样的魔方经转动可能出现的块组合将减少多少种?
另外,打乱后我不会还原了,因为很多公式因为那两个固定的块而不可用,请高手、数学强人帮忙解决!
最好告诉我详细理论过程,谢谢!

路过魔尖 发表于 2008-5-3 18:47:16

晕,相当于十字的一个点已经做好了。应该没啥难度吧。:lol

湘益乡 发表于 2008-5-3 19:03:09

才不是啊,你正常转后面过程的时候前面的十字也会有来回的变动啊,固定后就动不了了

bbshanwei 发表于 2008-5-3 19:08:38

把它放到底层当转到他的时候把它转到其他侧面,也就是看情况想办法把他避开就好了。

乌木 发表于 2008-5-3 21:04:10

<P>一个棱块和一个中心块“捆绑”之后,状态数怎么计算,好像烟兄会的。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>捆绑之后,再打乱别的所有块,从道理上说,应该可以复原的,只要被捆绑的棱块和中心块的相邻面是同色的,即,这个棱块不需要翻色了。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>的确要随机应变、灵活机动地应用公式,相当有趣。比如可以先复原其余11个棱块,再用多种调角、翻角公式复原角块。应用公式时的确要设法临时避一避“捆绑”引起的妨碍。</P>

pengw 发表于 2008-5-3 21:12:06

楼主的意思是,一棱块与相邻的二个中心块粘死了,导致二个相邻转层无法转动.如果仅仅只是计算这个三个块相对固定不变后所有可能的状态,并不难.难在,限制了转层的运动,导致一些变换无法实现.这并不是一个简单的问题.

乌木 发表于 2008-5-3 21:17:45

回复 6# 的帖子

好像楼主是说一棱块和一中心块固定。如果一棱块和相应的两个中心块固定,看来复原难度更大。

pengw 发表于 2008-5-3 21:19:31

这已经不是一个简单地满足某个条件的状态数计算问题,楼主的命题已经改变了魔方的转动性质,严格地讲,已经不能称为三阶魔方.

kexin_xiao 发表于 2008-5-3 21:30:01

还原应该是可能的,但块组合情况将减少多少种我不好说

湘益乡 发表于 2008-5-3 22:59:20

我试过了,还原很简单,只要想办法避开那个不能动的就行,公式一样用,只是转化一下。用的时间也不会长太多
但那个计算理论问题还没出结果
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一个理论问题,高人帮解决下!