MCsoulman 发表于 2011-12-29 14:51:18

MCsoulman征文

我的魔方小事

说起魔方,首先要说一下我自己,作为80后的这批魔友中的一员,让我感慨良多。怎么说呢,向我们这代人吧,小时候或者说是上学的时候,咨讯是相当匮乏的,充其量每天看看电视,周六日去去图书馆,那会手机都没有普及呢,只是做为有钱人的奢侈品,更别说电脑了什么的了,不敢想呀,不敢想。少年时代能拿得出手的或者用想得出的爱好基本就是没有,这让我觉得现在的孩子们是多么的幸福啊。不过话说回来,我小的时候有个小橱子,那里面装的都是我的小玩具,里面嘛,刚刚巧的就有那么一个80年代的魔方。。。。。。
    其实我小的时候也没有什么魔方梦,或者说梦想着自己破解还原魔方什么的。没那概念,就是拧两下就扔了,或者一气之下就拆了,那会哪知道什么45°抠棱啊,就是瞎胡拆,所以呢,这80年代的魔方就真的成了一个烂魔方。烂归烂,经过岁月的变迁,它还能被莫名其妙的保存着,这才是关键。
    一转眼,这就要穿越了,我就上了大学,大学无非就是那些事。哪些事啊?我高度概括一下就是时间多。剩下的大家伙自己想。06年或者07年的哪个假期,我在电视里看到了中央3套那个想挑战,3人在那挑战连续拧3个魔方,看谁快。我就看呗,就像现在的人们看达人秀一样的,独门绝技那么多,基本就是看看就过,知道有这么个东西或者这么个形式就行。我当时就是觉得人家拧的挺快挺好的,人家快归快,我也很羡慕,不过社会上啊,让你羡慕的事情多了,什么都羡慕,那就不用过日子了。就这样啊,节目演完了就完了。当然,我现在知道那三人都是谁了。
    也是这就是命中注定,07年寒假莫名其妙的去批发大棚买了个有9cm大的5块钱的贴片魔方。我还记得我从批发大棚走出来的时候手里面拿着它,真的是很大,那时候天很冷,心里还觉得走在路上拿这么个东西很拉风的,不过心里也虚啊,我是假把式啊,玩都不会玩。就这样,买回家,拧乱了,就把它丢在了一边。那会天天去网吧,我又不打网游,我最大的兴趣就是下个跳棋(当然,以我现在的理解,其实它们很像,都是在对抗的疯狂博弈中,找到最优的结果,最终超过人工智能。。开玩笑)。下跳棋和其他东西一样,总有个什么疲劳期或者说状态不佳的时候,我都是把它定义为进步的开端,玩魔方也这样啊。都是一个道理。所以我就又一个莫名其妙的上网搜魔方的解法了。
    不搜不知道,一搜一大堆,眼花缭乱的在我电脑水平很一般的情况下都点点看。当然我也不知道魔方吧,不过在我后来进入魔方吧的时候,我可以清晰的知道,我一开的时候进来过,不过没当回事,那时候我去了魔方小站,学习简单易学的初级方法。看了看,手头没魔方,用MP3考了点东西,不过还是不懂。就这样,我在一个的莫名其妙的把魔方放进大背包里,去了学校。
    接下来的过程基本上同大多数魔友是一样的,学啊学,练啊练,背啊背。不同的人有不同的进步过程,当然大家共同的结果就是拧的更快了(玩速拧的),不过随着年龄的增长,好些事情心里也会有变化,也就不追求拧多么的快了。我那签名上N年前写的12S怕是没啥希望了,要是有一天达到了,我在给大家说哈。
    人家说每一个孤独的拧魔方的,都期待着参加魔方聚会,其实这是真的。人家又说参加魔方聚会多了会疲倦,这也是真的。当然像收藏群那样吃吃喝喝分东西的就另当别论哈,其实他们还真是挺叫人羡慕的哈,我的第一次聚会发生在09年,那会在魔方吧认识了几个魔友,然后秉着相互学习,共同进步的心态在KFC隆重的举办了本地的第一次魔方聚会。过程也好,结果也好。就这么一次次的聚会,到现在了。已经物是人非了吧。可能是大家的热情和兴趣随着时间的流逝不断的减淡,亦或是生活让大家都不得不去为自己的将来打算,亦或是别的。现在还是会偶尔大家一起玩玩,这样也不错嘛。所以呢,以我的经验教训告诉大家魔方是爱好,不是全部,大家还是要好好学习,好好生活哈。
    在魔方吧混迹了也大概有5个年头了。回想起来还真是有些唏嘘感叹,每天都会上来看看有什么新鲜事,有什么新魔方,有什么新纪录。还真是乐此不疲呢。人生就是这样,由一些些小事,一些些小片段组成,5年之后我又会有怎么的理解呢,还真是很期待呢。
魔方吧8周年,我就5周年,魔方吧9周年,我就6周年,就这样。。。。。。

MCsoulman 发表于 2011-12-29 14:52:21

以上为征文,以下为补充。

为了一个完整的历程体系。下面补充。重拾记忆的那些片段。
       07年3月。拿着大魔方到了学校。又开始了无所事事的大学生活。说的真的。我不是个好的学生。或许在那时候没人告诉我这些。学习的重要性,知识的可贵性。思维的连贯严谨性。以及做人的态度性等等等等。人都是后知后觉,对我这样。对别人其实也一样。所以呢,那些还在玩的同学注意啦,即使你现在不知道自己以后要做什么,那你现在也不要什么都不做。。。。。。说归正题。我就对着电脑看着公式学魔方了。盯着魔方小站,那时候谁知道什么手法呀。什么都不懂,就是埋头学,这里要分析一下。之所以产生这种情况,就在于学习的体系性太差,为什么学习要找老师呢。就这于这里。等你迫不及待的学会了又发现手法差,观察差,这个差,那个差。都需要从新学,你就会陷入到一个非常矛盾的自我状态。这是对你进步非常不利的。但是没办法。当然,当时就这个条件。我就学初级层先,先求还原。当然,百分之99的魔友都是这么一个过程。我说的这些有些理想化了。不过对于思维意识很强烈的人找个人带着还是能做到的。
    算起来学了一天半吧。那会遇到一个问题,就是做完十字补四个角的时候。我发现蓝面(底面)是成了,可是侧面颜色不一样啊。怎么弄都不一样,我就在小站论坛发帖问,里面rubik 和一个h打头的版主吧,就给我说,不过他们也不太知道我问的什么,我不太知道他们回答的什么。就这样。这个问题从第一天上午憋到第二天。后来总算是版主明白了,我也恍然大悟了。原来是应该把正确的脚块补在正确的位置,不能乱补。这点很重要!!不知什么时候我在上小站。上面加上了这点的注释。
    初级算是学会了,然后就是练习,每天都拧,没手法。没公式。不灵活的魔方。拧熟练了。一个星期也就3.。5分钟了吧。
    到这里就算是入门了,其实魔方不难。会层先的魔友都知道,觉得难的朋友是因为他们没有入门。由此及彼,任何事情都是这样,痛苦—不痛苦—稍微痛苦—稍微不痛苦—应该不痛苦—确实不痛苦—痛苦。。。。。。这么一个过程,这是感性认识到理性认识的飞跃,紧接着第二次飞跃并夹杂着辩证的否定的一个扬弃的过程。这个道理很好懂。能够坚持并做下来的人却是微乎其微。
      07年4月8号,我收到了人生中第一个竞速魔方。现在想想当时应该也不是很激动。我这人就不是一个激动的人。不过肯定是很高兴的。魔方是甲一白。我现在还清晰的记得,确实是很顺滑,初级方法继续拧吧,寝室拧,教室拧,让女同学看着表计时拧。。。。。。那个女同学的脸我还记得,那次计时大概有1分40秒吧。。。。。。

怎么说呢,其实我每天拧魔方的时候并不多,基本上拧到现在,我也没说一次突击拧个几百次的,可能这就是我进步慢的原因吧。
07年5月3号,我收到了第一个五阶魔方。是叫M的还是叫东贤的?买魔方是一个过程,有点上瘾的过程。在入魔未深的时候往往是没有方向,欲望占领头脑的消费方向。这个五阶魔方比我想象的小,整整齐齐的挺可爱的,单层都很滑,它现在没在我的手边,写起来还真是有点想它的。插一句,如果你当时觉得是痛苦的事情,没准回想起来会是甜的。。。。。。小五在妹妹那里,元旦我得要回来。哈哈!!
    学习五阶,开始学习的是层先法,台湾的什么教程。那会是在魔方吧找的。(这之前忘了说了,3月底那会已经步入魔方吧了,慢慢的看帖子,慢慢的学习,还不是很深入)。对着公式拧,在那会都不是很熟悉的情况下还是很难拧好的,所以呢,还原了就扔在一边了,看着好看,心里舒服。
    每一个拧魔方的魔友,不管最后走向了什么方向,他开始时的直觉肯定是想越来越快的,我也不例外。有了新的利器可谓是一发不可收拾,总想着快,怎么才能快了,闷着头一个劲的拧层先,拧的手都想拧烂也快不了多点点啊,我也忘了怎么的。反正是开始学高级了。高级的不好学啊,确实是的,想一步登天却每每学公式的挫败感,两者交相辉映,我想好多魔友到这里就坚持不下去了吧。还好我那回也不是太着急,我在小站看着它高级公式的动画,它拧一下,我拧一下,它拧两下,我也不敢多拧第三下。然后把图画纸上,公式写边边。就这样一点点的学呀学。不过呀,那会有一个巨大的问题,这个问题八成都能要我命啊。还好我命大。。。。。。是什么问题呢,当时呀,小站的动画是在顶面做十字,然后在顶面F2L,它没有翻过来,这就有问题了,那会没有顶面F2L的手法,我就自己优化,自己拧着顺手。可是呢,这种在顶上做十字,然后在顶上F2L。我都没有见过有人用。那会公式都记得差不多了。我想我就这么拧吧。反正也能进步。我就拧啊拧啊的。过程我大都不记得了。反正就拧到了30来秒吧。到这里有问题了,接下来的进步是异常痛苦的。说什么也不进步。我看到魔方吧的牛人们都是在底下做十字然后F2L,但是我又不甘心啊。我学了这么多公式,拧了这么老半天。让我从新学,真是头大啊。我就尝试在左边做十字,效果不太明显。就没有坚持在左边做了。现在觉得自己也挺高级的,不是有个什么老外现在就在左边还挺快的嘛。我要坚持坚持是不是就牛了?哈哈。说笑话。不进步就不进步吧。就这么呆着。呆着也生气啊。就这么一眨眼就过了8个月了。那会想着老这样也不行啊。该改还得改啊。就开始我从学F2L的道路。。。。。。其实那会我还是挺怪小站的,先入为主是这么的重要啊,起码那旁边有个注释也好呀,此法非高级等等等等。哈,不过那会年岁小,现在想想也没有什么了。在这里也要提醒大家啊。这个问题一定要注意哈。
    从此呢,我又要从新修炼啦。修炼就得换个地方了,上魔方吧了。也就很少去小站了。偶尔去去,有段时间那里广告满天飞。后来就基本不去了。

大概07年12月吧,可能是由于速拧的不进步或者是对着一种玩法很倦怠,我学习了盲拧。开始学习的是老大的初级逐块法,老大真是不得了。这都让他想到啦。简单易懂。我学了多久我也不记得了。23号那天我第一次拧成功了,用啦22分多。很慢啦。我日志上写的我不激动。可能是真的没激动。哈哈,我记得那会还有河北群呢,我在河北群里说啊,我成功啦。好多人都祝贺我啊。不知道谁说,你是咱河北群第二个会盲拧的,第一个是谁呀,占星啊。哈哈哈。心里挺美的,挺骄傲的。不是因为别人的赞美。而是自己真正能做到什么的时候的那种骄傲吧。哎,说起来了,河北群现在也不在了,以前的群主子非鱼大概连QQ都给别人了。什么高阶群啊。什么群,各种群。都散了。。。物是人非呗。各个群都差不多。一开始都挺热闹。慢慢的都没有人说话了。。。。。。伤心啊。这就是人生啊,没有不散的宴席啊。啊啊啊。。。
    拧了几天就发现啊。这个逐块法太慢啦。不得行啊。得学习高级方法啊,那会有四步法什么的,还有一种新的方法,一叶知秋老师结合的四步法和M2法。那时候就新潮啊。一个面就编一个字母啊,多刺激,是吧。那会找的一叶知秋老师,还和他语音,有些地方不懂就请教他。感觉老师很有情调,很悠闲有品位的感觉。哈哈。学了6天的M2。基本上是懂了吧。那会信誓旦旦的和老师保证,要尽快3分钟,给老师争气,不给老师丢脸。谁知道啊。人生就是这样,最难的就是坚持吧,现在我都忘得差不多了。其实我这人最恨的就是说过的话做不到。最终我也还是做不到。我很愧疚。这也对一叶知秋老师说声,对不起哈,让您失望了。盲拧其实只学的一点皮毛,可能是没坚持下去。反正一直都没打起精神拧了。。。就这样断断续续拧了2月?算是放一边了吧。

每天回忆一点点,幸福生活一辈子。。。。。。

MCsoulman 发表于 2011-12-29 14:53:24

补充点别的。。。。。。。。

野猪哇 发表于 2011-12-29 15:06:05

同为80后的我表示很亲切...

tengda 发表于 2011-12-29 16:25:42

再来一个同是80后的顶贴

潜水艇 发表于 2011-12-30 00:24:58

原来楼主还留了一手。。。可惜了字数限制。。。。。。。。。

冰凌雨珊 发表于 2011-12-30 00:58:53

貌似也就是好几年前楼主看那个想挑战吗,我也在看,正是看了那个我才知道原来魔方真的可以拧的这么牛,,不过当时没有玩,那时候,还小,好小好小,大概初中的样子,,不过,在高三的那个暑假里正式接触了她..

没有特殊字符 发表于 2011-12-30 01:14:59

每天回忆一点点,幸福生活一辈子。。。。。。
魔友都不会放下魔方的

MCsoulman 发表于 2011-12-30 01:17:43

原帖由 潜水艇 于 2011-12-30 00:24 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
原来楼主还留了一手。。。可惜了字数限制。。。。。。。。。
哈,有这些文字,还是要感谢潜水艇你,要不是你回复我说“那就来邮件吧”,可能我就不会写了。
一直以来都想把自己玩魔方的经历写一写,苦于没有激情或是无从下笔。正好这次借着征文活动的东风,来了却自己的这一个小小的愿望,写着写着才发现,回忆真的很甜呢!

MCsoulman 发表于 2011-12-30 01:21:24

原帖由 冰凌雨珊 于 2011-12-30 00:58 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
貌似也就是好几年前楼主看那个想挑战吗,我也在看,正是看了那个我才知道原来魔方真的可以拧的这么牛,,不过当时没有玩,那时候,还小,好小好小,大概初中的样子,,不过,在高三的那个暑假里正式接触了她..
哈,年轻真好,年轻就是激情,年轻就是动力。加油哦,不要像哥哥一样,把年华都虚度啦!!
页: [1] 2
查看完整版本: MCsoulman征文