绿豆糕 发表于 2011-12-29 15:41:03

求指点!新的魔方设计构想。。。

顶上底下各一个轴。。其他的分布于四周 面数为轴数

也就是说四周的轴只不过是用来交换两极轴的一个运送站而已   基础为两轴

那如果基础是四轴 然后加几个轴当做运送这四个面上的块的传送站是否可行?

基础是六轴呢?

这样岂不是可以做出无限多轴?

传送站作为基础轴还可以在传送站之间加轴 也就是次级传送站

这样是不是可以开发一种新的魔方呢?
==========================================================
拿足球魔方来说吧  可以看成是12个轴为基础的 每个面是五边形  然后在每两个五边形之间加入一个轴  构成传送站 把一个五边形上的块转到另一个五边形上

于是又添加了20个传送站  20个六边形

如果将20轴每个面做成正三角形 然后想办法在这六边形之间添加传送站  如果传送站不是正多边形  就再传送站之间添加次级传送站  以达到可以转动的目的

==========================================================
不过这样的魔方就不是全功能的了

绿豆糕 发表于 2011-12-29 15:55:59

下面的图仅仅是两极的   上面也说了非两极的 不要只看帖子的开头和这个图哦
侧面看是三层的  图是俯视图还可以做成四层的五层的等等话说8和9标反了。。。

祭司zhangcy 发表于 2011-12-29 16:05:05

看样子好像可以啊。
SQ是不是可以做出无限多层????

奇遇 发表于 2011-12-29 16:05:25

567轴都有人做了。。不新

绿豆糕 发表于 2011-12-29 16:06:20

回复 4# 的帖子

图里面是基础两轴的情况

如果基础改成四轴呢?八轴呢

redcarrot 发表于 2011-12-29 18:22:34

确实……oskar做过

绿豆糕 发表于 2011-12-29 19:31:54

顶一个怎么没人来看 啊。。。。。。。。。。。

乾申大那多 发表于 2011-12-29 19:36:37

提醒楼主要赶紧申请专利呀!!!

绿豆糕 发表于 2011-12-29 19:39:20

回复 8# 的帖子

怎么申请。。。申请内容是什么。。。申请某个魔方么。。

Fenz 发表于 2011-12-29 20:03:49

楼主的想法中除了六轴以外都是两极魔方,但是Oskar van Deventer曾把7轴的那个做成非两极的(侧面也可以90度转),代价是块的形状很纠结,也不好转,我以前在优酷上看到过视频,但现在怎么找也找不到了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求指点!新的魔方设计构想。。。