浅草丸 发表于 2011-12-29 19:46:02

我与魔方,缘定今生——MF8八周年征文

我原本是不愿参与这个活动的。不过看到魔友们一个个都在努力地用文字抒发自己对于魔方的特殊强烈的情感,我禁不住朋友的再三邀请,也开始矫情起来。坐在电脑前,放下手中的魔方,仔细回忆着我与魔方的点滴,搜索着脑海中碎片,串起一个个故事。
        我与魔方的故事源于2010年4月12日的中午。那个时候,我已是大二。身为学院新闻中心记者部的骨干记者参与报道了经贸系学生会组织的大学生营销大赛。这个活动说穿了就是让参赛的大学生分组摆摊卖点儿小商品。我拿着笔记本穿梭在热闹的人群中,迅速地搜索着可能的新闻线索,突然被一个部门里的学弟叫住。“学长,来光顾一下我们小摊的生意吧~”这个摊位上卖的都是小饰品、纪念品之类的东西。不知为何,我的注意力瞬间就被吸引到了摊位后排的一盒魔方上。它们就像一个个充满磁性的精灵,诱惑着我。我毫不犹豫地入手了我人生中的第一只魔方。当然了,我也没忘把那份精美的说明书带走。因为我觉得没有它我根本就不可能复原魔方。也许吧,这就是人们常说的缘分。我觉得魔方对我来说有种与生俱来的亲切感。就好像它就是我前世的情人,今生约定要与我再续前缘。
        从此以后,我就入了魔,全身心地投入到了魔方的绚丽世界中。三个月进30秒,五个月背完OP公式顺利突破20秒。对于魔方的狂热让我无时无刻不在摆弄着它。上课、下课、吃饭、自习,我就像一个冲刺高考的考生,一遍一遍地背着公式,练习指法。同学们都觉得我疯了。他们对我玩魔方的态度从最初的惊奇、羡慕,到后来渐渐习以为常,甚至冷嘲热讽。 “袁欢,你又在玩魔方了哇。”“你啊能不要玩魔方的啦!”“你好牛逼啊,可以去破吉尼斯纪录了。”“这个魔方我小时候瞎转都能转出来。”这些话我听了无数遍,吹牛、夸赞、不耐烦,我似乎已经习惯了这些人的存在。他们就像电视广告一样,总是在我玩得入神的时候,插播进来。无论旁人怎么看怎么说,我始终没有放弃。我教会的徒弟们一个个也都抛弃了魔方,只有我还在坚持。人生就是一场马拉松,只有坚持到最后的人才是真正的胜利者。而胜利者的奖杯则是由无尽的汗水浇灌而成的。人生没有偶然。
        创建魔方社团是我在大学里最自豪的一件事了。这个构想从大二结束前开始形成,经过几个月的准备和联系,终于在大三开学后的第二个月实现。当接到老师社团成立通知的那刻起,我激动地跳了起来。可是社团运营不容易,尤其是魔方社团,困难重重。这种受众面狭小的兴趣爱好注定无法与篮球动漫一样成为主流。绝大多数社员都是来也匆匆,去也匆匆。记得有一次,我和创社的几个朋友策划了一场魔方知识讲座,旨在普及魔方知识,给那些有兴趣玩但是没勇气学的学生们扫扫盲。无奈天公不作美,当天傍晚天气开始降温,居然还下起了雪。本来答应要来听讲座的同学大都爽约了。原定一个小时的讲座不到20分钟就草草收场。台下即便是加上我们的工作人员也才只有20个人不到。我只能感叹:呜呼哀哉!光大我社之路,任重而道远。但是,放弃是绝无可能的。
        至今为止,我入魔也超过一年半了,对于魔方也没有曾经那么狂热了,甚至还一度说着要封魔。在这600多天里,魔方就是我生活的主旋律。各种比赛、各种聚会、魔方社团,则是一个又一个小插曲。友情、爱情,伴着魔方,伴着欢笑和泪水,深深地烙在我的心里。香蕉水曾经说过,魔友们最不能相信的一句话就是“我要封魔”。诚然,在魔友的世界里,魔方不是玩具,是生活。你能戒掉你的生活么?
        魔方吧八岁了。前辈们的努力让中国的魔方运动逐渐繁荣活跃起来。他们之中可能有些人早已离开了,追寻自己更远大的目标去了,比如我们熟知的彳亍、GAN。有些人依然坚守在这里,比如老大、烟头。我能力有限,设计不了优秀的魔方,破不了各种纪录。我只能用自己的双手,用自己的满腔豪情,拧出我自己的精彩,转出我自己的人生。我就是我,是千千万万普普通通的魔友中的一员,一个始终坚守自己魔方梦的魔方爱好者。

bicycle 发表于 2011-12-29 19:48:40

沙发坐的稳稳的

袁总,又在玩魔方啊?什么时候去破世界纪录啊?

Yuti 发表于 2011-12-29 19:52:04

丸子哥哥~我来顶你一个~

溯叔叔 发表于 2011-12-29 19:54:49

围观袁肿~~~袁肿好细腻啊。

jslylzy 发表于 2011-12-29 19:57:29

前排顶~~~  到大学我也准备创魔方社。。。。。

没有特殊字符 发表于 2011-12-29 19:58:10

还记得爱情那个 希望丸子早点结婚 哈哈

汽油566 发表于 2011-12-29 20:08:19

围观丸子叔,我喜欢吃浅草家的章鱼小丸子。

焚寂 发表于 2011-12-29 20:10:31

我的社团,被我们导员说明了厉害关系,放弃了。唉,人生就是那么多的不如意啊。

小柒、 发表于 2011-12-29 20:14:00

矮油~ 圆肿全文都没有提到妹纸。。太伤心了。。

D调的风景 发表于 2011-12-29 20:14:17

“他们对我玩魔方的态度从最初的惊奇、羡慕,到后来渐渐习以为常,甚至冷嘲热讽。 “袁欢,你又在玩魔方了哇。”“你啊能不要玩魔方的啦!”“你好牛逼啊,可以去破吉尼斯纪录了。”“这个魔方我小时候瞎转都能转出来。”这些话我听了无数遍,吹牛、夸赞、不耐烦,我似乎已经习惯了这些人的存在。他们就像电视广告一样,总是在我玩得入神的时候,插播进来。无论旁人怎么看怎么说,我始终没有放弃。我教会的徒弟们一个个也都抛弃了魔方,只有我还在坚持。人生就是一场马拉松,只有坚持到最后的人才是真正的胜利者。而胜利者的奖杯则是由无尽的汗水浇灌而成的。人生没有偶然。”

很喜欢这段话,和我的经历和感觉都一样,周围的人“从最初的羡慕到后来的习以为常,到冷嘲热讽。”周围的朋友也很多从开始一起玩魔方,相互加油,到开始不感兴趣然后淡出魔方圈……只有我还在坚持。
喜欢你这句话,胜利者的奖杯是由无尽的汗水浇灌而成的。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 我与魔方,缘定今生——MF8八周年征文