潜水艇 发表于 2011-12-30 17:42:54

【宫】征文季军——《魔方随笔》

魔方随笔                                               【by宫】初冬时节,这座城市的早晨微凉,我裹了裹衣服,和路人一起等待公交车的到来。时间走过四百多天,魔方也由从前的未曾涉足发展到现在的形影不离,四百多个平淡无奇的日子铺满了我入魔的道路,也见证了我对这个世界的认识。(一)坐上公交车,一如往常地从口袋里掏出一个三阶,作为打发时间的神器,没有什么比魔方更加合适了。我水平不高,20秒左右,但是在一个连还原方法都不懂的外行眼里,这已经很神奇了。几次还原之后,旁边的一个白领终于忍不住问了一句:“小伙子,还原魔方有多难?”我打量了一下他,一位西装革履的职场帅哥,满脸笑容。我解释道,你的衣服很合身,衬衫和衣服很配,领带是今年的最新款,说明你很潮流。其实玩魔方和穿衣服是一样的,小时候我们连扣子都不会扣,但大人一教我们就会了,魔方也是,只要你学就肯定会玩。至于有人只需要10秒钟就能还原魔方,而另外一些人却永远在一分钟以外,那就要看个人了。正如穿衣服,有些人穿着大方得体,那另外一些人却东施效颦不伦不类,这是由先天禀赋及后天努力决定的。同样的时间,我花在了练魔方上,你花在了看时装杂志上,仅此而已。汽车到站,我走出站台,脑子里产生了一个想法:同样一段时间,是应该花在装扮外表上还是审视内心上?(二)大学里面最痛苦的不是上课,而是听讲座,尤其是那些被强制叫过去的讲座,此刻我正承受这种煎熬,虽然讲座的主题——《家庭教育》——是个不错的话题,但是主讲人显然没有掌握其精髓,而我仍然在玩着我的魔方。我想:假如把新生婴儿看作是一个新的未打乱的魔方,而一个人最后的成就是他的复原状态,那人生就是一次从打乱到复原的过程。不管一个人最终是功成名就(完成态)、稍有瑕疵(加2秒)、经历坎坷(POP)还是误入歧途(DNF),他都有一个成长的过程(打乱),这个过程的决定性因素就是成长教育。聪明的家长会按照孩子的兴趣培养他,自以为聪明的家长会按自己的想法驯养孩子。就像打乱时刻意做一个简单是十字以求获得一个好成绩,但却没有办法预知四组F是否顺手,就算是因此而获得了一个好成绩也不是自己的真实水平。(三)摔碎一个杯子只需要一秒钟的时间,而制造一个杯子却需要很多工艺,这就是霍金提出的熵:事物总是朝着混乱无序的状态发展,而相反过程的发生却需要大量的外力。这是物理课上老师给我们选读的一段论文,也是我从魔方上悟出的一个道理。打乱一个魔方只需要几秒钟的时间,而还原一个魔方却要付出极大的努力,有人更是用几十年的时间证明了这点,古人将这个道理概括为“打江山容易守江山难”。我想:一个民族的领袖,一个国家的领导人一定是深谙这个道理的吧。(四)夜幕降临,华灯初上,我依旧坐在公交车里摆弄我的魔方,眼前的这个随机状态是4亿亿里面的一个,没有任何特殊之处。我突然不想将其还原,因为它是一个独特的个体。正如车窗外车水马龙人来人往,每一个人都是70亿里微不足道的一份子,但他是唯一,与别人总有不同之处。他是旁人眼里的芸芸众生,却是爱人眼中的全世界,是亲人心里的顶梁柱。假如真的有上帝存在,他在掌控世界这个巨大魔方的时候一定会尊敬和重视每一个个体,不管他是高低贵贱优劣贫富,正如我仔细欣赏着手中这4亿亿分之一的美。

1900 发表于 2011-12-30 17:47:45

怎麼都是叫你發帖的呀?

潜水艇 发表于 2011-12-30 19:07:02

原帖由 1900 于 2011-12-30 17:47 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
怎麼都是叫你發帖的呀? 这个等级就更低了,好像是为了参加征文比赛才申请的账号,平时都是游客。。。。。

tengda 发表于 2011-12-30 20:17:44

原帖由 潜水艇 于 2011-12-30 19:07 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
这个等级就更低了,好像是为了参加征文比赛才申请的账号,平时都是游客。。。。。
难道是马甲,哈哈

潜水艇 发表于 2011-12-30 20:36:08

原帖由 tengda 于 2011-12-30 20:17 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif

难道是马甲,哈哈
这……不至于吧!

xiaoli 发表于 2011-12-30 21:31:48

每个人都写得这么好。。。。。。

阿魔老叟 发表于 2012-1-2 20:51:00

很赞一下!作者的文字让人有一种很强烈的共鸣感,特别是结尾部分。

abc:___________________________________
魔方打乱的时候才——最美!

cad 发表于 2013-10-25 14:56:04

好文章,顶一下
页: [1]
查看完整版本: 【宫】征文季军——《魔方随笔》