V10 发表于 2011-12-31 16:34:03

V10原作者《魔方赋》译文

我是蛋蛋,就是结尾为啥不是太史公曰而是蛋蛋公的原因,前马子昵称,不解释。
  作为11年2月的注册用户,我意识到打酱油可耻,连酱油都懒得打可吃shi。所以我一直处于无蓝红血的超自然状态,简直蛋疼到乳酸口腔溃疡加青光眼额外加玻璃体混浊!看到耶耶耶斯(yeees)同晓的译文,眼泪羞射了哇,直接带加速度的上抛哇,太带感了!我有一种已经翘翘,骑小鸟一去不返,后人在左手一瓶酒右手一根烟,舔着古汉语大字典给本文翻译的悲怆赶脚啊!刚想发帖证明我活着却因红血顿时晕眩,喉头一甜眼前一黑的赶脚啊,这赶脚太他二大爷的带感了哇。
  好在耶耶耶斯这个小奶,鄙人回血成功!看了哈那同晓的译文,基本差不多估计八九不离十的搞的差不多鸟,真不敢掠人之美啊,加上古文这玩意,尤其是赋这种后现代古文形式,要完全接近前人水准不大可能,毕竟他们是一天到晚啃字典的主,也没必要,毕竟八股晦涩的东西也不适合再流通。
  但,我基于古文的最哈皮意识是韵律,一个当今被称作音乐的玩意儿,赋在古时候就是作为歌曲的形式得以流传和继承的,如凤求凰就是唱个小曲求拉小手然后papapa的赋(我就三俗,哼哼)初高中的文言都是用类似rap的形式背诵的,所以不太会忘,yoyo~之前也在回帖中看到有人也打算翻译,其实这篇类似文言的半白话文以韵律为主,基于魔方的事实,所以大部分都能了解,只是为了读起来有滋有味,铿锵有力,心地澎湃!晦涩不是我的本意。但任何文体形式都是在不断演变和进化的,文字是死的,这个推手就是人的语言中枢,不拘泥与古,创新求异,我泱泱大国的国粹文字才能甩他人好几站地!哼!所以,才会出现一些新结合的词汇,灵光闪现出而组合的词汇,这些不会出现在任何一本词典中,但它在国学的博大精神里。所以,要是耶耶耶斯同学能够全文翻译出且和我本意贴近,我们就真的是天地最璀璨闪闪的好基友,又或者你左大股中央第四排汗毛下是否有暗红色的小黑点,点里是否有个坑,坑里还长根金黄色的小毛毛……亲哥们!
  本来压根只是打算做个大众评审然后暗地收黑钱拉小手papapa的,转念一想,我入魔也一年了,从当年的文艺青年到现在务实小二,魔方见证了我的很多成长,二十二年来我最高rat的增长幅度都在我的好基友魔方的眼里,这一年经历了爱情的挫折,就业的鸭梨,那时的我只要心乱,都会拧它,不还原,不断地拧直到我冷静下来。很多梦想离自己远了,责任逼我向前进,最后不变的还自己最本质的心灵和好基友的挚爱。只能说一切都会走过,总有一天我会知道,大家在幸福什么.
  yoyo~言归正传,说译文。就不全文翻译了,耶耶耶斯同晓很屌,让他在空中在闪烁一年吧……自己翻译本人的作品,是多么无耻且**且牛叉闪闪的事哦。挑几个解释一下。
  第一段三大智力游戏介绍。独立钻石又称孔明棋,得属,属,类似,独立砖石局面以纵横为主,详见度娘拜客。童叟泛指众人。
  闲鹤戏爪,云卷淡柔,方一开阖,得入魔道,复而鹤者愈闲戏,云益温柔,锵锵如神物这句讲玩魔方的一种状态,入魔之后更加娴熟,得心应手的自得情形。
  共和廿五之岁,指新中国成立以来的二十五年,也就是1974.魔方诞生日。
  穷极奥义是乎始,追求它的无求奥义从这个地方开始。是乎始,详见始得西山宴游记,从这个时候开始。
  三分矩角,指三十度。环面之体,四轴互济,泱泱邃史之无垠,四面体,四根轴,金字塔魔方。泱泱邃史指埃及。
  其道成仙,方法是层先法,呵呵。所以成仙无穷,徒叹慢手流,指层先无止境,直感叹自己手速太慢。
  先角首棱,立桥者,无逻辑关系,指三种复原方法,角先,棱先,桥式。原翻译也可,嘎嘎
  然终南怀捷途,利斤刈辰时,比喻任何事情都有窍门捷径,好的方法能够加快效率(锋利的斧子能够减少劳作时间)
  断流水而和正渠,角块棱块的状态,最后合在一起。
  封魔典礼,记不得谁的教程,指pll
  合腾挪之余力,并纵横之无益,损有余补不足,顺应天道,消步,最佳方案的获取,讲上帝之数。年日迁更,随着年日的变迁。
  后有精艺机械之力,吾自始于此浑浑焉,噩噩焉,无求焉,自得焉。待大任择斯,苦乏吾身,穷我心智,曾其不能,再以淡漠人情,斗角勾心,炎凉世态,陋洞集现,乃莫然抽高阶于怀,笑而POP万恶于吾面。接着又有精良的机械工艺来破解魔方,我(别说我们,就我一小傻没事做,呜呜)这时候还是浑浑噩噩,没有什么特别过分的追求,自得其乐就好。等到身上肩负大的使命与责任,使我身体劳累,智力枯竭,做我不能做之事,再加上人情的淡漠,勾心斗角,世态炎凉,各种不和谐的状态出现,我就静静从怀中抽出高阶,pop他一脸!(这段怨念太重,作者近期情商未愈……见谅)
  有歌曰:万物于初荣兮,纷杂于飞扬。穷变于物理兮,恒定于苍苍。大道至简兮觑然,奥理无尽兮极目。革新迭代兮不止,展伸极限兮无娘。聚则群魔乱舞兮不妄尊,散则群雄如位兮归他乡。一朝于魔域兮混不吝,他日现淫巧兮乐肥肠。纵小巧于孤手,瞑双目于茫茫。啐惶恐兮淡淡然,嘶矫情兮坦荡荡。是而戾者魔,愠者魔,万物皆魔,顿化魔境,魔俗人之凡骨,魔一时之力量。赋体专属的格式,古人可吟唱,我……我不会唱!咬我哇。
  这段主要以韵律为主,架构比较大的世界观。
  万物在刚开始的时候总是欣欣向荣,繁华一派,却会在纷杂变换的尘世中变得支离破碎,混乱不堪。(类比魔方打乱与复原)
  总是在规定的合理的变化中不断转换,直到最后尘埃落定。(见能量守恒与物理必修课本12345……嘎)
  最正确最明智的方法永远是那么的简单,往往人们容易忽视。魔方中道理没有止境,你永远看不到边(也许我们要做的只是静静欣赏)
  魔方不断跟新换代没有穷尽,突破人类的极限,比赛场上没有爹娘(哈哈,好横)
  聚会的时候各类魔友各显其能没有谁优谁劣谁高谁低。回去后又如同各路神魔一样回到自己该在的地方。
  在魔界中不计较什么,自得其乐,他日出来露一手,也会没心没肺的开心笑起来。让魔方在手中肆意转动,闭上双眼感受这其中的乐趣。
  鄙视那些慌乱害怕的人,打破矫情的场面,玩起魔方,我们会变得更加淡定淡然,胸怀坦荡。所以即使心中有怨气戾气的人也可以玩,急躁心不定的人也可以玩,任何人,任何事物都会沾有魔性,这时候,我们会进入一种魔方特有的心境中,魔去那些三俗的人类(啊,不是我……)魔得人们生活的勇气和坚定的力量。
  蛋蛋公说(不解释)后面也不解释,还真不是打广告。额,大烟头,我的银行账号是62220…………

结束,收工.其实翻译出来就没有意思可言了,也算是我对魔方真心的理解和感谢,好基友么么。
  纪念同样骑小鸟走掉的小白甲五,还有在她乡的甲二小小黑,愿能它们能保护我爱的人永远。
  感谢潜水艇啊,嘿嘿,快给我加血,哼哼!
  最后祝八周年生日快乐哈,快元旦,大家元旦快乐哈,我就坐等八大行星啦,灭哈哈,么。

潜水艇 发表于 2011-12-31 16:43:12

能拿到冠军是你的实力,给你参加比赛这个机会的是老大,我只是一个引路的人,没有什么功劳可言,看罢此贴,楼主扎实的文学功底和人文气息跃然纸上!我也就不多说什么了,大家都懂的。
加血嘛。。。我暂时木有这个权利,还得等别人给我加血才行。。。嘿嘿~~~~~
把标题改一下吧~~~~著名是原作者的译文~~~因为耶耶耶耶耶斯已经发过同名帖了,怕大家无法区别~~~~

Wendy_N 发表于 2011-12-31 18:57:06

原作者太太太太有爱啦~~星星眼对手指~~~~~

42752277 发表于 2011-12-31 19:14:47

支持原作者,国学太博大精深了!

潮州小魔王 发表于 2011-12-31 21:08:34

楼主的水平不简单,随意谢谢都这么高深

yeees 发表于 2011-12-31 21:43:33

哈哈,“yeees”被翻译成了“耶耶耶斯”,哈哈,有意思。。。
“我有一种已经翘翘,骑小鸟一去不返,后人在左手一瓶酒右手一根烟,舔着古汉语大字典给本文翻译的悲怆赶脚啊!刚想发帖证明我活着却因红血顿时晕眩,喉头一甜眼前一黑的赶脚啊”
不过没那么费劲了哈哈,没查词典,是凭感觉翻译的哈哈,校不准的地方就瞎翻译了一通(其实是对“古人”您的不尊重啊;P ),只是当时正在上班,要躲着经理的眼光巡视实在不容易。。囧 — — |

V10 发表于 2011-12-31 22:24:02

回复 6# 的帖子

咩哈哈~橙子好好吃瓦。。凭感觉翻?我擦咧,传说中的秃噜翻啊,不过省略的括号内的添加的不错。。。咱图一乐就行。呱唧呱唧

xiaopo18 发表于 2012-1-1 19:35:05

还好没发我的译文。。辛甚至哉,歌以咏志了。。。

cad 发表于 2013-10-25 14:58:17

好文章,顶一下
页: [1]
查看完整版本: V10原作者《魔方赋》译文