启昀 发表于 2012-1-21 16:16:10

【启昀】入魔两年多,13左右经验帖

LZ的成绩在13S左右,断断续续的也算是玩了两年了,长期潜水。期间也经历过高考的摧残以及cuber中同性较少的尴尬。下面进入正题。
个人觉得速拧由几个因素组成:手速、公式量、观察、连接、状态。
手速:会有一部分先天的原因,但绝大部分都是通过大量的练习来实现的。手速可以说是转魔方的时候给人的整体感觉,可以说是做OP公式的速度,也可以说是某个手法连贯性。在没接触速拧之前看高手复原都会有一种惊为天人的感觉,其实这是因为没有见过手指以那种形式快速运动。各位同学在被群众围观时可能听见过:“这是人手吗?”等等类似的惊叹,这就是整体感觉上的手速。做公式的手速就不说了,大家都明白。主要想说的是手法上的,比如最经典的RUR’U’。 U2或是U’2的性价比可以说是最高的,食指和中指的连接对一些人来说没有困难,如果觉得那个都做不顺那就只有练了。还有就是D’2小拇指和无名指的连接,这个我感觉比U2得更难,但是做三角换还有做十字上用处很大。
提高手速可以分为几个阶段:初期掌拧要有意识的逐渐过渡到手指,慢也没有关系,然后加速度,可以暴力一点,不要小心翼翼的,渐渐会有公式规范手法,一定程度以后,减少手臂的运动,尽量只动手指。
公式量:背公式一定要趁早!本人就是进20了PLL还没背完,更别说OLL了,所以在20卡了很长时间。空槽神马的不要盲目的背,会影响观察速度和连贯性,选择性价比高的学习。
有些F的多向不需要刻意的背公式,更多的是根据基本公式进行相应的调整。比如RU’R’转y2后很容易想到是LU’L’。其实F的所谓公式量大都是把理解公式化了。
公式的需求量来说,个人感觉O完全没必要练四向,谁也不差那一个U或U’,相反太多公式会影响反应速度。P的双向还是很有必要的。
观察&连接:这两个因素放在一起说吧。有的情况,眼睛看到了,手上不一定能反应过来,这就是单测公式和整体复原时做公式速度有差异的原因。单测公式,在心理上已经做好了准备,开始计时就单和手速有关了。至于连接,有时候取决于惯性,但是一般情况下好的惯性不会有好的观察,通常会做错公式。这就需要在完成上一个公式的后两步就开始观察情况。

这个帖子文字有点啰嗦了……跨度有点大,大家挑重点的看吧~
欢迎各种拍

启昀 发表于 2012-1-21 16:18:18

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjkwODY4NTY4/v.swf
懒得再录视频了……附上一个半年以前的~

则卷同学 发表于 2012-1-21 16:25:09

LZ好厉害啊!我这几天才勉强20,明天好好改成底十字,把FOP学完~

LZ哪里的,有机会PK玩玩

过匆匆 发表于 2012-1-21 16:27:07

同样是两年,怎么差距这么大。。。。。。。

D调的风景 发表于 2012-1-21 16:30:33

这么快,除了王天舒,你应该是中国女生里最快的了

启昀 发表于 2012-1-21 16:31:23

回复 3# 的帖子

不一定要底十字吧,我就经常是左十字。。。感觉顺手就好
哈尔滨~

aizheming 发表于 2012-1-21 16:43:53

我的徒弟我自豪。放马来吧,哥求虐~

启昀 发表于 2012-1-21 16:43:59

回复 5# 的帖子

猫姐V5!
字数字数字数

则卷同学 发表于 2012-1-21 16:44:04

回复 6# 的帖子

我现在顶十字...我玩了三年啊...和你差距好大的说

启昀 发表于 2012-1-21 16:48:49

回复 9# 的帖子

还好吧,我主攻三速,基本不盲:P
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8