则卷同学 发表于 2012-2-3 10:22:37

四阶中心与二阶的关系

把一个四阶正常打乱后,中心如果当二阶复原,能复原的概率是多少?

要我说肯定是1/2,就是能/不能...

rubik-fan 发表于 2012-2-3 11:04:08

不要脑残地认为所有两种结果的事件,就必然都是一半对一半的概率~

rubik-fan 发表于 2012-2-3 11:07:48

一个色子抛出去后的点数,是6的概率是多少?
要则卷说,肯定是1/2,就是6/非6
随机买一注大乐透彩票。能中头奖的概率是多少?
要则卷说,肯定是1/2,就是中/不中

feifucong 发表于 2012-2-3 12:08:27

显然远小于1/2

csgg 发表于 2012-2-3 13:10:41

csgg 发表于 2012-2-3 13:12:17

不知对不对……多半错的……召唤乌木老师解答……

乌木 发表于 2012-2-3 13:32:47

原帖由 则卷同学 于 2012-2-3 10:22 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
把一个四阶正常打乱后,中心如果当二阶复原,能复原的概率是多少?

要我说肯定是1/2,就是能/不能...
什么叫“中心当二阶复原”?是否把24个心块先做成像超四魔中魔二的心块那样的情况——总是相当于一个打乱的二阶,接着再按照复原二阶的方法来复原四阶的六面的心块,然后复原棱块和角块,是这样吗?

四阶魔方只要八个角块的色向没有装错,它们的位置可以随便装,心块和棱块也无法错装,所以,我想,一个正确的四阶魔方,再怎么打乱,接着其心块无论用什么方法复原,接下来角块和棱块100%可以复原。
总之,一个正确魔方,只要是正常转出来的状态,不可能是不可复原的错装态。

则卷同学 发表于 2012-2-3 13:47:34

回复乌木老师,顿悟啊!因为四阶可以换中心,二阶不能只换贴纸...哈哈

csgg 发表于 2012-2-3 14:00:35

回复 7# 的帖子

我想则卷的意思是:“四阶魔方的中心部分可以只用双层转复原”

ZJY 发表于 2012-2-3 16:48:49

看懂了楼主想表达的意思,但不懂怎么算。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 四阶中心与二阶的关系