钟七珍 发表于 2012-2-12 17:36:13

原帖由 钟七珍 于 2012-2-10 09:26 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif

好象也不对。2与99的和是101,不在5楼所说的“和为11,17,23,27,29,35,37,41,47,51,53”之内。所以,甲第一次次就无法断定“但我知道你也不知道这两个数”。
  举例来说:101可以看成是48与53的和,而48乘以53等于384。当乙被告知积为384时,乙就可以断定这两个数是48和53。所以说,当甲被告知和为101时,他不能肯定“乙也不知道这两个数”。
  此外,101还可以是42与59、或40与61、或34与67……之和!

钟七珍 发表于 2012-2-12 18:02:04

原帖由 superacid 于 2012-2-9 12:54 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
4,13
  兼答7楼。
  如果这两个数是4与13,甲被告知和是17,不可能知道这是哪两个数之和。而17不可能分解为两个素数之和,所以甲能够断定“乙也不知道这两个数”(否则乙从所告知的积,因数分解出两个素数)。乙被告知积是52,52可以分解为4与13、或2与26之积,所以一开始乙也不知道是哪两个数。但当甲说了“我不知道这两个数,但我知道你也不知道这两个数”之后,乙就能断定这两个数的和不是28(否则甲不能断定“我知道你也不知道这两个数”因为28可以分成11加17、或5加23两组素数之和),即两个数不可能是2与26,而只能是4与13(和为17)。所以,如果是4与13这两个数,当甲说了“ 我不知道这两个数,但我知道你也不知道这两个数”之后,乙已经知道这两个数了!
  所以,原题的答案不是4与13。

钟七珍 发表于 2012-2-12 19:24:22

原帖由 chuchudengren 于 2012-2-9 15:16 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
有点晕,第一句说明和为11,17,23,27,29,35,37,41,47,51,53,第二句把积限定为30了,这样的话无论是2,15和5,6通过第二句甲都应该可以判断出来那么乙就无从判断了,再想想哪儿想错了
  当甲被告知这两数的和是11,之后,甲首先说了两句话。因为,11可以分解成2与9、3与8、4与7、5与6之和。所以甲第一句话是“我不知道这两个数”。而11不可能分解成两个素数之和,所以甲紧接着又说了第二句话“但我知道你也不知道这两个数”。
  乙被告知积是30之后,30可以分解成2与15、或5与6之积,所以乙也不知道是哪两个数,可以说而未说的一句话是“一开始我也不知道这两个数”。而且2与15之和、或5与6之和都可以分解成多组数字之和,所以乙说“我开始也知道你不知道这两个数”。由于2与15之和是17、5与6之和是11。无论是哪种情况,甲都可能说“我知道你也不知道这两个数”,所以,听了甲的发言后,乙说“我仍然不知道这两个数”。
  当乙说了“我仍然不知道这两个数”之后,甲就可以断定这两个数不可能是2与9,或3与8,或4与7(否则,听了甲先发言后,乙就能够知道这两个数),而只能是5与6。所以甲说“哈哈!现在我知道这两个数了”。
  当甲说出知道这两个数之后,乙就可以断定为两个数不可能是2与15,否则甲认为乙发言时应该说“我已经知道”。所以甲说知道之后,乙也就知道这两个数了。(最后这一步判断有点绕)

战斗机 发表于 2012-2-12 19:32:40

回复 13# 的帖子

原来推理是那么的简单,又是那么的复杂。
不过可以看出,甲和乙能那么快知道,一定是两朵奇葩

chuchudengren 发表于 2012-2-12 21:13:11

还是不太理解:
这个题限制性最强的地方在于第二句乙说的“但无法判断现在你是否知道”。11,17,...都可以分解成很多组积,但是排除掉所得到的积只出现一次(也就是说乙可以判断出两个数)的情况,只有和为11的情况下积只有一组30成立,也就是说只有在积为30的情况下乙才会无法判断,其余的情况乙都可以直接得到“乙肯定不知道”。那么回头去看5,6和2,15。前两条以5,6为例分析,2,15等价。
第一句:“我不知道这两个数”因为11可以分解成多组数的和,“但我知道你也不知道这两个数”,因为11没办法分解成两个素数的和。
第二句:“我仍然不知道这两个数”,因为30可以分解成5*6&2*15,而对应的11,17都不能分解成两个素数的和。“我开始也知道你不知道这两个数”,因为分解的任意一组的和大于5,“但无法判断你现在是否知道”,因为如果对方是11的话,就可以判断出,如果是17的话就判断不出。
现在分情况:
第三句:“哈哈!现在我知道这两个数了。”
如果是11,仅仅从乙不知道两个数就可以得到结论了,更何况又多了一个条件。
如果是17,那么除了积为30以外的数在第二句乙都可以或者知道两个数,或者直接说“我肯定甲也不知道”,所以甲也可以得到这两个数只能是2,15。
那么乙就没有办法得出第四句了。
或者说第三句甲说“我现在知道这两个数了”的”现在”等同于“但无法判断你现在是否知道”的“现在”,这时候甲只有“乙不知道”的条件而没有“乙无法判断出”的条件, 这样的话才可以否定 2,15的解而得到5,6

mowxqq 发表于 2012-2-13 00:17:43

原帖由 chuchudengren 于 2012-2-12 21:13 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
还是不太理解:
这个题限制性最强的地方在于第二句乙说的“但无法判断现在你是否知道”。11,17,...都可以分解成很多组积,但是排除掉所得到的积只出现一次(也就是说乙可以判断出两个数)的情况,只有和为11的情况 ...

正是这样,我也认为是5和6

钟七珍 发表于 2012-2-13 00:54:53

原帖由 chuchudengren 于 2012-2-12 21:13 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
还是不太理解:
这个题限制性最强的地方在于第二句乙说的“但无法判断现在你是否知道”。11,17,...都可以分解成很多组积,但是排除掉所得到的积只出现一次(也就是说乙可以判断出两个数)的情况,只有和为11的情况 ...
  我在13楼的前三步推理过程没有错。第四步推理说得含糊不明,而且第二步乙的最后一句话也没有分析。补充如下:
  乙已知积为30,那么根据甲说“但我知道你也不知道这两个数”,可知这两个数是5与6(和为11)、或者是2与15(和为17)。如果和为11,那么下一步甲就可以确定是5与6;如果和为17,那么甲仍然不知道是哪两个数。所以乙说“我仍然不知道这两个数,我开始也知道你不知道这两个数,但无法判断你现在是否知道”。
  第三步,听了乙说“我仍然不知道这两个数”之后,甲就知道这两个数是5与6,所以甲说“哈哈!现在我知道这两个数了”。
  第四步,听了甲说“现在我知道这两个数了”,乙也知道这两个数是5与6;如果第三步甲说“我仍然不知道是哪两数”,那么乙就可以断定是2与15。所以,无论第三步甲回答是否知道,乙都能回答“哈哈!现在我知道这两个数了!”

钟七珍 发表于 2012-2-13 01:09:49

原帖由 chuchudengren 于 2012-2-9 15:16 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
有点晕,第一句说明和为11,17,23,27,29,35,37,41,47,51,53,第二句把积限定为30了,这样的话无论是2,15和5,6通过第二句甲都应该可以判断出来那么乙就无从判断了,再想想哪儿想错了
  “第一句说明和为11,17,23,27,29,35,37,41,47,51,53”是错误的(或者说是不全面),错在只考虑了“从甲的第一句话可以推出两数之和绝对不可能拆分成2个素数”的情况,还有些情况没考虑到。“和为11,17,23,27,29,35,37,41,47,51,53”这11个数中,还可以再去掉一个数。说出来要去掉是哪一个数,原因就比较明显了。所以我卖一个关子、留一点思考空间。
页: 1 [2]
查看完整版本: 也知两数的和与积,但难度较大