stopheart 发表于 2012-2-15 08:36:40

一起来解五叶神——动画图解

很多人看到过大的关卡,很多人面对它几乎都产生了畏惧,莫名的退缩......
      五叶神关卡,就是这样的关卡,一个漂亮的关卡,一个让人一看就喜欢它外表的关卡,一看......就想把它当做屏保的关卡。漂亮的象一副画,除了远远的欣赏,却不想看里面错综复杂的箱子,纵横交错的通路,因为它似乎让人无从分析.....
      它真的那么复杂吗?答案:是的
      它真的让人无从分析吗?
      答案:......
      让我们一起走进这个可以做为屏保的关卡——漂亮的可以当做画,错综复杂的可以当做迷宫的→五叶神!
      答案你来告诉我!

先让我们认识一下五叶神整个图

stopheart 发表于 2012-2-15 09:18:53

为了更好的说明关卡,我把图分成了五个大叶子,请看一楼的图。
    人在B叶尖上,推箱子技巧的第一个准则:寻找空位。
    放眼整个图,空位在哪儿?B叶子箱子最集中,满满的,应该没有,先让我们突围B叶子包围再说,看下面的动画。

stopheart 发表于 2012-2-15 09:36:01

寻找空位是为了腾挪箱子,让关卡最后结束,五个叶子关闭顺序是如何的呢?如果找到了空位,不知道先后次序,腾挪其不是浪费时间。
如何结束叶子顺序,看哪儿呢?他们的公共区域,交叉点。
请看下图,我们已经来到叶子的公共区域。看到了与之相关的第一组a、b、c点,这三个点是如何结束的呢?

stopheart 发表于 2012-2-15 09:53:35

看三楼的图,让我们来分析一下a、b、c三点是如何结束的?
1.a点,来自于两个方向,下与左
2.b点,来自于两个方向,下与右
3.c点,c点,c点,似乎只有一个方向,下?!
  如果小人站在公共区域的右方,即b点的右侧,能完成a和b,或者b和c,但三个点同时完成不可能。
  如果小人来自于c点下方,那么b点也只能来自于下(如果b点可能来自右,那么C点是无法完成的,因为你进不去A叶子了),而a点是来自于左,这时三个点可以同时完成。
如果这三点推完了,我还能出去吗?当然不能!也就是说,结束是在A或B的叶子?
那么是A先呢,还是B先呢?

stopheart 发表于 2012-2-15 10:01:02

看下图,d点就是小人下面的点,d字内的点,这个点应该是来自于上面那个小空闲区域,只能放一个箱子的地方?
等等,那个地方B叶子没有推完怎么能放下一个箱子呢?
笨笨,推完了B不就有空间了吗?哦,是,是,推完了,就可以从上面返下一个箱子,或许箱子结束的时候,是从B叶子的那个区域。
好了,现在我们有一个大体的眉目了,其它的三个叶子必须先完成,然后再推完A、B叶子!?
有的人似乎认为这应该就是大体准确的答案了?
其实上面的分析已经说过,真正的准确说法是:B叶子完成后,留出d点上方那个狭小区域来完成d点
现在留下了两个问题:
1.B叶子太过拥挤,腾挪不开,得往外腾挪几个箱子!
2.如果说B或A是可能结束的叶子,那么C、D、E的顺序又是如何的呢?

stopheart 发表于 2012-2-15 10:16:10

先准备做家务了,下午再来编,怕大家等时间长了。
不知道箱子迷喜欢这样的教程吗?还需要补充什么,请大家及时告诉我,在这里也行。
请大家及时反馈,下午的时间会尽量把你们需要的东西揉进去。

liuximing1999 发表于 2012-2-15 11:13:01

沙发。。。。
好厉害的推箱子

stopheart 发表于 2012-2-15 11:14:57

跟着我的思路,我们来到下面的这个图,小人来到了全图的“中心”
我们现在就来解决上面说的第二个问题:如果说B或A是可能结束的叶子,那么C、D、E结束的顺序又是如何的呢?
如果小人从右侧过来会是C、D、E哪三个叶子,顺序如何找,矛盾点在哪儿。
如何找矛盾点呢?上面我已经说了一个方法,找公共区域的交叉点。

stopheart 发表于 2012-2-15 11:34:39

看8楼的图,C、D、E公共区域的交叉点分别是d、e、f 箱子点
1.如果小人是从A、B结束的,那么e、f 点位如果是从上面完成能回到下面吗?
 从上面的叶子回到下面有三个通路,分别是8楼图中的1、2、3
 现在来分析当封死了3通路前提下:
   从2回来的可能性,b、c的箱子如何推?,尤其是b点的箱子,只能从下往上推,路其不是让箱子堵死了回路,看来2是不可能的回路。
   从1回来的可能性,a点的箱子谁来推,这个箱子只能从上下来,1的通路也否定了。
从上面的3个通路分析,只能从3返回,也就是说f点的箱子是从下往上推的。
  所以,C与D叶子的顺序是D先,当然C与D完成后,只能退到E叶子来完成d点的箱子。因此整个箱子完成的顺序是:当在别的叶子腾挪出空位来完成B叶子,空出B叶子最右侧狭小空间(可放一个箱子)后,再来完成其余的箱子,完成叶子的字母顺序是B→D→C→E→A或B(小空间)

stopheart 发表于 2012-2-15 13:25:31

现在我们知道完成叶子的顺序,B叶子在先,这个叶子需要一个到几个空位,那么空位在哪儿呢?
下面就开始我们寻找空位之旅吧——看下图。
想知道空位在哪儿,得熟读箱子死锁问题,请点击:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=67457&;extra=page%3D1&page=1

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 一起来解五叶神——动画图解