q602475 发表于 2008-5-13 12:55:39

你多少歩能还原?现在的世界高手用的又是多少步?

<P>我的六面还原也是自己解的,公式是自己摸索出来的,所用的步数在四十多到六十步之间,多数情况在五十多步,每旋转90°和180°都是以一步计算,中层的每个旋转动作按两步计算。我所用的方法算是角先法,因为用的公式不是很多,我认为如果再优化一下公式增加一些公式,步数还可以降低。</P>

哈哈_china 发表于 2008-5-13 13:10:47

。。。好像得八九十步,,OLL和PLL没学完,所以。。

noski 发表于 2008-5-13 13:11:49

角先不能算是最小步玩法,但楼主能自己摸索出来,还是挺厉害的。<BR>现在世界高手们玩最小步一般都能用20步到40步来还原,像Zbigniew Zborowski、Dan Harris、Lars Petrus、Per Kristen Fredlund、Guus Razoux Schultz,都是个中高手。<BR>还原六面,有两个衡量标准,一个是用时间,一个是用步数。许多高手说的SUB30、SUB15就是在30秒、15秒内还原六面,玩的是速度。而用步数衡量就是最小步玩法(Fewest Moves)了,目前国内很少有人玩,通常还原一个魔方至少要用一个小时时间,是一个考验脑力的过程。<BR>如果楼主对最小步还原感兴趣,可多多参与讨论,关注有关FMC的贴子。

kexin_xiao 发表于 2008-5-13 13:48:36

学习了,楼上说的和清楚。

mylxc60 发表于 2008-5-13 14:02:53

和楼主一样,我以前用的方法也是自己想出来的。虽然不快,但很有成就感

bbshanwei 发表于 2008-5-13 14:28:14

原来最少步还原称为FMC,又学到一点东西.

noski 发表于 2008-5-13 14:37:06

哦,其实最小步还原是Fewest Moves,简称FM。。<BR>
FMC是Dan Harris所开设的一个在线比赛的网站叫Fewest Moves Challenge,分成一期一期的题目让大家来解决,比较流行。基本上有人说FMC+编号的都是指Dan的网站上的题目。

icedragon 发表于 2008-5-13 16:26:41

真的学习到了新东西,以前不了解的称为!

q602475 发表于 2008-5-13 22:35:19

谢谢3楼的指点,我并不认为角先法是最快的,只是觉得从原理上比较容易理解,回想当初(81年底)在我20岁时我班的同桌有天拿来一个魔方(在过去都没听说过什么是魔方),当时大家都很着迷,我只能靠他的施舍才能玩一下,每次放学回到家就琢磨还原步骤,因为没有魔方只能在大脑里旋转,然后第二天实践,就这样不到一个星期时间就能6面复位了,公式不是很多,原理也很简单,只是所用的步数比较多,那时我教会了所有求教于我的人,后来不断琢磨出新公式使我的步数不断下降,从一百多到七十多到五十多,就没玩了,最近在网上看到魔方,才又想起来玩一下,发现过去所记忆的公式没忘记,而且我认我的步法还有巨大的压缩空间,只是要花精力和时间,要是有一个交流平台就好了。

刘超 发表于 2008-5-21 21:49:05

我以前大概是100步,现在大概是70几步:)
页: [1] 2
查看完整版本: 你多少歩能还原?现在的世界高手用的又是多少步?