jimofc 发表于 2012-3-5 19:49:50

逻辑推理题

一个岛上有3个人,名字为A、B、C,
其中,A和B知道的事情非常多,可以回答任何问题,但A只说真话,B只说假话。C知道的事情少,只能胡乱回答问题。
但对外来人的提问,他们只会回答“是”或“不是”。
问:最少要问几个问题可以分辨出A、B、C三人?需要问什么问题?

补充说明:简单来讲就是A说真话,B说假话,A,B知道问题的正确答案

因为什么都不懂,C会随意说是或不是,但C并不知道自己说的是不是真话,如果两次问C同样的问题,一次回答“是”,一次回答“不是”,这种情况也是可能出现的。

再次补充。。。目前是4次提问得出答案,原题是限定3次提问。原题在某论坛100+回复仍没有正解。

我自己感觉这个题有一个可以利用的漏洞,然后是可以增加问题的复杂程度来减少判断次数。这两点结合起来不知道能不能判断出。

利用的方法明日再议。。。

V10 发表于 2012-3-5 20:21:48

楼上不对啊。。。前排卖瓜子边思考。。。

chuchudengren 发表于 2012-3-5 20:21:49

是不是我理解错了,既然C可以随便选择“是”与“不是”,他要每次都说真话或者每次都说假话,怎么可以区分开呢

海上晴天 发表于 2012-3-5 20:34:14

不好意思 把二楼删了 二楼这样说的 两个问题问三个人谁是A 确定A后 再指着A问其他两人这人是不是A 回答不是的就是B
这样显然没有考虑C的胡乱回答 我想第一个问题应该是指着一个人问另一个人“他会说谎吗”

V10 发表于 2012-3-5 20:35:48

三个问题。
第一个问题 脱裤子,问三个人,这是JJ吗?
A与B答案肯定不同,c为胡乱回答,那必定会出现两个相同答案(相同答案的两人中必有一人是C)。挑出三人中与其他不同的答案的那个人(只可能是A或B)。
第二个问题 指着下面,问他,这是JJ 吗?
回答是的 则此人是A,反之B
第三个问题 穿裤子先。问那个人剩下两人谁是B或C.。
数学不行。楼下继续

海上晴天 发表于 2012-3-5 20:39:16

我想先要找出那个乱说的C 然后指着C问另外的一个“他是喜欢乱说的人吗”就能判断了 问题是如何判断谁是C

ursace 发表于 2012-3-5 21:08:01

楼主的题太不严谨,既然C的回答不确定,那就和扔硬币出现正面的概率一样,你有可能连问十次他都回答是或不是,所以何来“最少问几个问题”就能确定一说?

jimofc 发表于 2012-3-5 21:12:41

回复 7# 的帖子

因为原题比这要难。。。这里解除限定了,而且5L的方法虽然用了5次提问,但能解决问题

V10 发表于 2012-3-5 21:16:57

回复 8# 的帖子

哥们,,是三个问题。。

V10 发表于 2012-3-5 21:18:19

回复 8# 的帖子

同一个问题直接问三个人算三个问题?擦
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 逻辑推理题