audreychenjj 发表于 2012-3-6 11:21:49

【Audrey在魔界】D-Ball & K-Ball 二阶球和头像

因为本人水平太次,只会还原些简单的魔方,可是又喜欢形态,色泽美的东西,就收好几个球形和卡通二阶。这段时间在找关于D-Ball和K-Ball的资料,很高兴能和大家分享,也有些不解之处还望各位高手、前辈谈谈自己的看法。

第一组D-Ball,大烟头几年前的一个机器猫叮当拆解贴很详细(链接附在最后),我照着图片也把我的六色D-Ball拆了,呵呵,没有烟头哥大气,不敢拿我的宝贝叮当猫下手,就委屈6色球一下了。

相比其他的二阶球结构,D-Ball主要外在特征是每个“角块”由3个小片组成。轻轻把任意一片撬起,外壳一共24块,6色,每色4块,是空心的,非常轻。那个球形内框,毫无意外地是个三阶,滑片结构,没有轴。转起来还不错,有定位设置。

产地在中国。出品公司是日本的Yanoman,这个公司主攻拼图产品,不知道为什么居然也出了2套D-Ball魔方,而且质量,包装都很不错,又一次不得不佩服小日本的精湛工艺和市场能力,同胞们要师夷长技以制夷啊。

花了很多时间搜索D-Ball专利号,无果。开始怀疑大概因为是日本人的专利,我用英文搜索查不出来。联系了Jaap前辈,他很热情地给我发了个专利文件过来,我兴奋不已,打开一看傻眼了,居然是个中文的,专利申请人刘坤豪,于2006年申请的,专利名“可转动球体拼图”。Jaap肯定是看着文件里的图长得像个D-Ball得以认定的。我还是没找到英文版的专利文件。
还是来看看这几个D-Ball,毕竟大部分魔友不关心专利和出品历史。

第一套3个球,是6色球,现代版蓝色地球仪,古典版黄色地球仪,地球仪上的文字都是日文的,除了“中华人民共和国”是汉字。有说明书,无非是告诉你这个球机械上可以怎么转动和基本的二阶解法。

第二套2个球,叮当猫Doraemon(蓝色包装)和电影《大雄与绿之巨人传》
推广版叮当猫Doraemon(绿色包装)。除了包装不同外,叮当脑袋上的黄色竹蜻蜓变成了一棵绿芽,其他都相同。我小心翼翼地拆开包装,轻轻地转了几下,诚惶诚恐,就怕刮花了。作为一个叮当的“巨大扇子”,我很期待哪个公司出一个黄色的叮叮猫Doraemi D-Ball。叮叮是叮当的妹妹,她有耳朵,不像叮当的被耗子咬掉了,哇咔咔。

大烟头的拆解机器猫叮当的帖子:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=23474&;highlight=%BB%FA%C6%F7%C3%A8
可转动球体拼图专利文件(中文)http://search.cnpat.com.cn/cprs2 ... id=200610033019&;Qy=
K-Ball 专利文件(英文)http://worldwide.espacenet.com/p ... lDocument?CC=WO&;NR=0025874A1&KC=A1&FT=D&ND=1&date=20000511&DB=&locale=en_EP

audreychenjj 发表于 2012-3-6 11:23:06

正如烟头大哥拆解贴里提到的叮当猫的包装可谓豪华,图文并茂,美轮美奂。那3个球也是塑料盒子装着的,很奇怪的设计是那说明书在盒子外。

最后两个图都截自专利文件,一个是D-Ball,一个是K-Ball,咋一看很像吧。

audreychenjj 发表于 2012-3-6 11:25:08

接下来我们说说K-Ball。这个家族明显要兴旺得多,事实上除了球形魔方,同样的设计原理还运用于易拉罐,大脑,甚至老虎哦。

K-Ball设计者Saleh Khoudary,英国人,想来K-Ball是取他姓氏的首字母了。他于2000年申请到专利(WO0025874,英文专利文件链接附在文后)。 文件绘图部分第一张长得很像个D-Ball,你看那3瓣角块,是不是D-Ball的最大外在特征啊。我的第一个念头“莫非K-Ball就是D-Ball?”可是不能啊,K-Ball是有轴的,非空心,不是滑片结构,这是大区别。一张张翻看下去,发现K-Ball还是K-Ball,跟D-Ball不是一回事。K-Ball转起来很顺滑的,没有定位设置。窃以为那个深蓝色地球仪是最顺滑的二阶球之一了,比高达的粉色球还好转。

好像挺多公司都出过K-Ball,INTERNATIONAL MARKETING AND LICENSING LIMITED (IML)是最早的,出过一堆二阶球,易拉罐,还有二阶大脑(听着觉得名字很怪异),据说Mefferts在2000年左右也出过二阶脑。我的一些K-Ball盒装终于漂洋过海寄到了,第一感觉像个鞋盒。烟头大哥有回帖放这个图的,嘻嘻,我也有一套。

这个百威啤酒罐二阶还是2002年世界杯的纪念版呢。

话说那个深蓝色地球仪是我最爱的地球魔方之一,出品公司Crazee Thingz,一个在英国的小玩具公司,购买了Khoudary的专利,正在重新推出一系列K-Ball二阶球,并更改品牌名为Crazee,顺便说一下,他们家也出鸭嘴兽魔方的。这枚地球仪上陆地是银色的,广袤的太平洋上印着“Peace on Earth”字样,盒子上有好多名人名言,呵呵。正面上方写着“All We are saying is give peace a chance.” 一句唱遍全球的歌词,John  Lennon(约翰•列侬),关于他是谁大概不需要介绍了。盒子另一面写着“Peace cannot be kept by force. It can only be achieved by understanding.”Albert Einstein,这个更不需要多介绍了。

那个黑底有彩色圈圈和凸起来的小点(其实是盲文)的球也是IML早期出的K-Ball之一。手指敏感的魔友可以试试真正的盲拧,不靠记忆。另外2个印着心形的二阶球是日本某公司出品的,具体身世不详。

为什么那个日本棒球队Hanshin Tigers的虎头二阶也混在这些K-Ball里啊?这个虎头2000年出品,盒子上一堆日文,看不懂。盒子底有个小纸片引起我的兴趣 -“Patent No: UK 2345863B”,这不是专利号吗?我赶紧查了一下,居然被引到K-Ball的专利文件去了,又研究了一下,确定这个虎头其实也是用K-Ball设计原理的。我不打算拆包装,就供着吧。

strawberry 发表于 2012-3-6 11:32:51

留口水啊!:loveliness:

audreychenjj 发表于 2012-3-6 11:33:02

占一个楼,等过阵子补上别的K-Ball的照片。

谢谢观赏。

lhy1975 发表于 2012-3-6 12:20:35

KS终于亮于精品了,
晃得我都眼花了!

tengda 发表于 2012-3-6 12:25:43

太详细啦,给力!

Bleachmoon24 发表于 2012-3-6 12:30:09

卡哇伊~~超喜欢叮当猫和地球哇~~

林海gz 发表于 2012-3-6 12:32:09

不错呀,叮当还有2个版本,呵呵。都是精品

tea 发表于 2012-3-6 12:36:47

图片好,东西做工更好啊...欣赏~
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【Audrey在魔界】D-Ball & K-Ball 二阶球和头像