战斗机 发表于 2012-3-7 11:24:27

【科普一下】四阶O特的概率,科学的血液

http://cstimer.sinaapp.com/

这个计时器不错……不是广告……

下面用这个计时器打乱一个魔方。

然后你会发现,他的打乱到JAVA这里是不行的……哈哈

然后随便搞个打乱出来。
打乱:U TB TU U TB TU' B R TR L' TU B R TR L' TU U TB TU B R TR L'

战斗机 发表于 2012-3-7 11:35:03

OK,假设我用这个打乱,去还原,
先中心,后对棱,然后完成前两层。
我做出来是这个样子的

战斗机 发表于 2012-3-7 11:37:06

楼上的图片告诉我,我这次没有碰到O特。
那是我用技巧避免了吗?
不是的,其实O特是有1/2的概率的。

然后我们看这个二号打乱

二号打乱和一号打乱只差了两个黄蓝的棱块。
也就是只是把两个黄蓝的棱块给交换了一下。

战斗机 发表于 2012-3-7 11:38:29

因为只是换了两个块,所以根本不会影响我的中心解法,对棱解法,前两层解法。
所以,我解完前两层后是这个样子:

战斗机 发表于 2012-3-7 11:42:21

这两个打乱都是四阶魔方中的状态之一。
我们把任意不会遇O特的打乱叫A
然后把这个打乱蓝黄两棱块对换的状态叫B,那B就是必定O特的打乱
那么A和B的数量在四阶魔方中的一样多的。因为你找到任何一个A必定会能找到B,找到任何一个B都必定能找到一个打乱A。

战斗机 发表于 2012-3-7 11:43:58

所以,大家懂了吗?
在正常的对中心和对棱的情况下,O特的几率是50%。

那么怎么避免O特呢?其实方法也有很多。

Cm_Hu 发表于 2012-3-7 11:49:16

我照样可以用你第一个打乱做出一个带O特的,我也可以用你第二个打乱做一个不带O特的出来

Cm_Hu 发表于 2012-3-7 11:53:55

另外,你的第一个打乱的公式跟图上不一样,我试了三次都是这样

康远昭joey 发表于 2012-3-7 11:54:09

避免方法是什么呢?

falling_rain 发表于 2012-3-7 11:54:15

原帖由 Cm_Hu 于 2012-3-7 11:49 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我照样可以用你第一个打乱做出一个带O特的,我也可以用你第二个打乱做一个不带O特的出来
楼主有点乱说的感觉. 不否认你的研究, 只是方法不对.

页: [1] 2 3
查看完整版本: 【科普一下】四阶O特的概率,科学的血液