lzy5010 发表于 2012-3-16 23:33:00

看来“刺果”软件也有无能为力的时候。

今天做了一个6-9-12型的鲁班锁(27柱),A型错格的。拆拼没问题。本想把图贴上来。然而将结构图输入“刺果”软件时,却没有结果。奇怪了。看来“刺果”软件也有无能为力的时候。其中有8根对长度有限制,“刺果”软件处理不了?

钟七珍 发表于 2012-3-17 13:50:37

可否将各柱子图片发上来?

lzy5010 发表于 2012-3-17 19:11:36

回复 2# 的帖子

如图。如果不要求拆拼过程,是可以显示

lzy5010 发表于 2012-3-17 19:12:56

如图没有拆拼过程

海上晴天 发表于 2012-3-17 21:12:40

在Disassemble打钩然后按Start即可显示过程

lzy5010 发表于 2012-3-17 21:38:10

在Disassemble打钩然后按Start即可显示过程
如果在Disassemble打钩,就没有结果

钟七珍 发表于 2012-3-18 00:10:35

楼主这款锁属于四阶鲁班锁。它至少需要10根柱子开槽缺口长度达到并排4根柱子的宽度。
  这款锁的基础型是四阶错格类三十七柱鲁班锁(四阶、错格,用柱最多):

经过减柱而成二十七柱锁:

经过对上两图的综合对比,可以委清楚地看出怎样减柱而成。
  观察图形计算了一下:此款二十七柱锁,开槽缺口总数正好400个!(拼成实心的)不知我数错没有,请楼主验正。

思考对比后发现,将三十七柱减成二十七柱锁,与将三阶错格类十九柱锁减成十一柱锁,有异曲同工之妙!:

《神奇多变的十三柱鲁班锁》拼合十一柱锁:

钟七珍 发表于 2012-3-18 00:36:39

比照三阶的九柱鲁班锁,还可以将三十七柱减成二十三柱锁:

同理,比照三阶的十三柱锁,亦可以将三十七柱减成二十九柱锁(与楼主发的另一款二十九柱锁外形不同):

而这款二十九柱锁,有可能制作成为神奇多变、外形多拼的锁!

lzy5010 发表于 2012-3-18 11:34:56

23柱已做好

页: [1]
查看完整版本: 看来“刺果”软件也有无能为力的时候。