带人过球 发表于 2012-4-6 11:24:49

比赛过后的盲拧记忆启发

10年学会的彳亍  ,重庆这边没什么比赛,玩三盲的也不多,于是扔了两年。两个星期前听说西安有清明赛,重拾魔方,苦练三盲。从最开始的角快棱块分开练习都十有八九dnf到后来的平均3分多,一半成功率。然后我就跑到西安比赛去了。

比赛的时候裁判说及格线为6分,而且前两次dnf就没第三次机会了。我只好在第一轮想一定转出来先,所以猥琐的记了五六遍。4分50秒,总算有成绩了。之后的想刷一刷,可是两次dnf。我果然没有比赛发挥性的命。

回去火车的时候想,还是记忆出了问题啊,故事编的太长了。于是试了一下之前在吧里看的空间记忆,收获奇效啊,故事念一遍就记住了。记忆只用半分钟了。

我开始的记忆方法是这样的 ,先观察棱块,给它编个六组编码的故事,角快念念念瞬间记,还原先角后棱。

比如     ndge  oxyt  ldri    qe

难道哥  (当)  电灯泡一天   (当)老大(的)日   切!(拟声词)    ox为电灯泡的原因为 圆圈里面的一把叉,也就是初中物理里的灯泡

可以看出   故事很长

于是我采用新的系统  , 棱块先编一个四个词的编码 , 然后空间记忆剩下的两个棱块, 角快随意。   一下快了很多 啊 , 记一遍就记住了。
空间记的时候口中念块的走势 动作   手上划线   脑子里想位置     roudy说人可以同时念六组编码不忘 ,我是做不来啊。。

我给空间记忆总结出几个系列

大家有耐心就接着看吧
我用的是uf为缓冲块,白河的编码

帆船系列        比如   df    fh  (因为adf这个三循环有些像帆船)如果是df的话我就手中划线   从d到f   从左到右。   口中念左升帆 脑子里记好位置         fh为右降帆   同理     或着可以理解为外围

pll系列              比如ce cg  eg等三棱换    同一个平面的不用多想   划线就ok   如ce口中念左上   

对面系列        比如df        go    ck两个棱相对   也好记。想清楚走势  ,划线即ok   

折线系列        比如ho       一个棱在左侧   一个棱在左底   可以念左折   脑子里想好初始位置,走向,左边向下折还是上折。类似情况pg
lc   ne   fm   

直线系列         比如hp      同一个面的直上直下     也简单    口中念左下左上就ok

斜直线           比如tl     rp     xl     zp   qj  等    一个面的斜直线  划线即可

斜折线系列    比如qp      由高级面转到低级面     口中念前折左    右手从前往后往下滑,  脑子记位置。   类似  情况tk

上下坡系列    比如gy       口中念右下坡   右手划线   脑子里想位置     类似 qg    sc    wc  或者也可称为翻墙系列

折翻墙系列    比如ep    fj  这种   也是划线   

差不多了    其他的情况大家以此类推   我用这个方法棱块念一遍就可以记住了。最后的如果是小循环直接记位置也是一样。其他的帖子的空间记忆多为四步法的角快,或是草草带过。我希望我的方法对大家有用。

来个实例

编码  GRKC    MOIX   FT  Y(和缓冲块一原地起翻)

果肉开车  摸一下   后斜左翻墙    左后       角快¥%……&2#¥随意

差不多就这样。。。大家给意见。。

带人过球 发表于 2012-4-6 11:28:00

沙  发  给 自  己 吧

1900 发表于 2012-4-6 11:32:10

楼主是胡杨么?

带人过球 发表于 2012-4-6 11:36:12

对啊   对啊 比完盲拧我就走了,后来还发生了什么好玩的事么

阿生 发表于 2012-4-6 11:43:14

不错  我刚学一周多 我跟楼主一样   棱跟角的最后两个块都是记位置   就是编码的联想还不熟   楼主能把你编码表发一下吗

带人过球 发表于 2012-4-6 11:47:58

回复 5# 的帖子

编码没有整理资料哦,自己慢慢摸索记得比较深。可以直接用搜狗打韵母,选你最喜欢的编码就可以了。不过有些我到现在也编不出。。。什么eo   ea 之类的ieoa类的都不好编

战斗机 发表于 2012-4-6 12:23:42

刚写好一篇文章准备发下,看到你发了。
我延后再说吧。

阿生 发表于 2012-4-6 12:27:37

回复 7# 的帖子

发吧  急求记忆的方法

战斗机 发表于 2012-4-6 12:32:10

回复 8# 的帖子

不是讲记忆方法的。只是讲成功率的。

带人过球 发表于 2012-4-6 13:12:41

回复 7# 的帖子

发嘛发嘛   大家都发出来热闹些
页: [1] 2
查看完整版本: 比赛过后的盲拧记忆启发