咖啡味的茶 发表于 2012-4-6 23:14:24

悬赏一个关于高维魔方的问题,奖品是meffert's的金砖+Orb

我们层先拼三阶的时候,第一层角块的公式有很多,比如U R U' R' 也就是说这个公式只动了一个侧面和顶面,并且在这些面的转动上总和都是0。(U为顶层)
那么在一个四维魔方中也有类似的公式,第一层四色块的公式为R(D->I) U(R->F) R(I->D) U(R->F)R(D->I)2U(R->F) R(I->D),同样满足:1.只动了一个侧面和顶面;2.在这些面上的转动和是0。
我依然找到了五维魔方也有类似的公式,但是表达方式过于复杂,不在这里列出,有兴趣的朋友可以私下找我。
但是我未找到6维或者以上的三阶魔方有类似的公式,同时满足两个条件的第一层N色块公式。
所以我悬赏的问题是:
是否存在层先复原N>5的N维魔方的第一层N色块公式,且该公式满足1.只动了一个侧面和顶面;2.在这些面上的转动和是0?
如果存在,请给出,利用标准记法;若不存在,给出理由(不需要真正数学证明,只要能说服人就可以了)。
该问题的截止期是10月10号。
顺便说一句,我最近准备把高维高阶这一块攻下来。至今我还是唯一一个同时复原3,4,5,6,7维三阶的人。我已经找出了N维三阶的通解了,最近在研究看看是否存在一个对高维高阶的通解,基本思想是层先法(降阶法已经不适用了,因为观察量太大)。

Cielo 发表于 2012-4-6 23:18:40

占个位置思考……

不知道schuma离同时复原3~7d三阶还有多远:P

咖啡味的茶 发表于 2012-4-6 23:23:33

原帖由 Cielo 于 2012-4-6 23:18 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif占个位置思考……不知道schuma离同时复原3~7d三阶还有多远:P

其實他已經是第三個復原七維魔方的人了,只是沒有復原六維而已。

csgg 发表于 2012-4-6 23:32:42

这个……我复原一个3^4都累得要死……

绿豆糕 发表于 2012-4-6 23:42:59

高维魔方什么概念?。。其他位数指的是?。。。莫非是时间空间时间弦虫洞神马的物理学上的维数?。。。求个图解。。。

csgg 发表于 2012-4-6 23:51:46

回复 5# 的帖子

只是数学上的!

.

schuma 发表于 2012-4-7 01:41:10

原帖由 咖啡味的茶 于 2012-4-6 23:23 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
其實他已經是第三個復原七維魔方的人了,只是沒有復原六維而已。
一两周以前我也复原了六维(3^6),不过Andrey还没把我的名字写到排行榜里。他说最近太忙,没抽出空来维护网页。

吖锋 发表于 2012-4-7 08:05:32

一个对于我来说很高深的帖子,占个位置看高手讨论。。。

谢老师 发表于 2012-4-7 08:07:37

都是牛人啊! 上次,齿轮广告后,楼主指点了一下,我也有兴趣研究,求资料……

咖啡味的茶 发表于 2012-4-7 09:03:54

原帖由 schuma 于 2012-4-7 01:41 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif一两周以前我也复原了六维(3^6),不过Andrey还没把我的名字写到排行榜里。他说最近太忙,没抽出空来维护网页。
这样啊~哈哈哈中国人真厉害
页: [1] 2
查看完整版本: 悬赏一个关于高维魔方的问题,奖品是meffert's的金砖+Orb