华容道 发表于 2012-4-12 06:33:35

有多少个三角形?

由凸n边形及其全部对角线所组成的图形中最多有多少个三角形?

玉逸风 发表于 2012-4-12 07:37:48

在n中取3的所有组合数,我的观点

schuma 发表于 2012-4-12 07:52:38

回复 2# 的帖子

如果要求三角形的顶点必须是n个顶点里的,那就是你说的数。如果不一定用那n个顶点的话,就多多了

华容道 发表于 2012-4-12 08:59:30

回复 3# 的帖子

不一定用那n个顶点。

PKUSMSBQ 发表于 2012-4-12 12:20:06

C(n,3)+nC(n-1,3)+nC(n-2,4)+C(n,6)
(经8楼提醒,改成C(n,3)+nC(n-1,3)+nC(n-1,4)+C(n,6)

Fenz 发表于 2012-4-12 16:55:15

约定组合函数C(a,b)=a!/(b!(a-b)!),和楼上相同的记法
满足条件的n边形有n条边,C(n,2)-n条对角线,过一点的对角线有n-3条。
任意三条对角线可组成一个三角形,数量为C(C(n,2)-n,3);
两条相邻边及一条确定的对角线可组成一个三角形,数量为n;
一条边和过其两个端点并相交的两条对角线,可以组成一个三角形,这其中三角形三个顶点都在多边形定点的有n(n-4)个,其余nC(n-2,2)个。
总数为:C(C(n,2)-n,3)+nC(n-2,2)+n(n-3)
此式适用于n>=4,当n=3时显然三角形个数是1

PKUSMSBQ 发表于 2012-4-12 18:06:03

回复 6# 的帖子

怎么可能过任意3条对角线就一定能组成一个三角形呢?比如说n>=6时:A1A3与A1A4与A1A5这三条就搞笑了
再比如说n>=9时,A1A3与A4A6与A7A9也搞笑了

hjt0619 发表于 2012-4-12 22:23:54

我的答案是C(n,3)+4C(n,4)+5C(n,5)+C(n,6)
跟暴强的就第三项对不到,不知道哪错了。

PKUSMSBQ 发表于 2012-4-13 11:27:53

原帖由 hjt0619 于 2012-4-12 22:23 发表 http://bbs.mf8-china.com/images/common/back.gif
我的答案是C(n,3)+4C(n,4)+5C(n,5)+C(n,6)
跟暴强的就第三项对不到,不知道哪错了。
额。。。我打错了,我原来是想打nC(n-1,5)的,你的答案是正确的

Fenz 发表于 2012-4-13 14:29:36

回复 7# 的帖子

是我错了,而且验证了4和5就没验证下去。我搞笑了
8楼的思路我看懂了,5楼的思路还是没看懂
页: [1] 2
查看完整版本: 有多少个三角形?