forecastyou 发表于 2012-6-10 18:59:26

我的一些打磨经验

先简单介绍一下自己吧,我入魔3年左右,成绩算比较渣的了,avg17,比较喜欢玩高阶(其实也是最近才喜欢的),也喜欢打磨。因为我水平有限,什么三阶高阶的经验说出来也没有什么太独到的见解,不如看一些大神的经验贴比较好,所以就不拿出来献丑了。我的打磨经验相比之下没有那么寒碜,写出来让大家见笑了。如果你觉得有用就好,如果觉得我说的比较废话就请轻喷,呵呵。
    先声明一下吧,我对魔方结构没有太深的研究,我打磨魔方的方法也是看各个大神的帖子学来的。这篇帖子更多的是指导新手怎么调试魔方,以及简单打磨,还有就是告诉新手们,其实打磨很简单,只要肯下功夫,谁都可以打磨出适合自己手感的极品魔方的。
    首先提出我一些关于打磨的理解吧:
    1.安装和调试的效果要大于打磨。就是说一个魔方手感的好坏主要取决于安装和调试,其次才是打磨。因为魔方的结构是基本固定的,好的调试水平可以把魔方的潜力挖掘出来,而打磨更多是锦上添花,或者是高手追求极致的表现。比如大雁的魔方,只要组装调试好了,即使不打磨,经过一段时间的磨合也会有很好的手感。当然不排除魔方结构有一些缺陷,这时候打磨的作用就要相应增大了.
       2.速度提不上去要多从手法和技巧上入手。这点其实很简单,给菲神个甲一,给我用再好的魔方我也不可能赢他。同样道理,我相信给我用改螺丝打磨加磨合极品的V7,我使出吃奶的劲也不可能比食盐拿个新V7快。所以打磨是对魔方手感的提升,对速度的提升不起决定作用。
    3.每个人都有合适自己手感的魔方。打磨的标准不是统一的,一个所谓的极品手感魔方是因人而异的,适合他人未必就适合自己。举例来说就是,我见过一些高手偏爱粘点的魔方,但是我原来非常喜欢很滑的魔方,那时我的魔方都非常滑,而且轴距都比较大。我用着很顺手,给别人经常一打乱就飞。但是现在我渐渐发现魔方需要粘一点了,因为好控制,所以我魔方的手感又变化了。因此评判魔方手感好坏的标准是因每个人而不同的。
    4.打磨的门槛很低,但是需要耐心。其实谁都可以打磨出合适自己的魔方,主要是得能耐着性子一点点打磨调试到满意。否则高阶打磨少则一天两天,多则一星期甚至更长,没有耐心是不可能完成的。顺便说下,我感觉其实打磨好的魔方其实卖得不是很贵,有点跑题哈,呵呵。

forecastyou 发表于 2012-6-10 19:00:48

如何调试打磨出合适自己手感的魔方。
    其实说到一个魔方手感好与否,无非几个标准:顺滑度(也可说粘滞度),容错,防飞程度。其实还有一些很细微的东西,比如通过容错时的手感。这个很重要,因为同样1格的正容错,通过时的爽不爽手,魔方手感会有极大差异。这些细微的手感的东西就不是能轻易说清的,需要大家在玩魔方的时候仔细体会。而决定能上述指标的就是几个方面因素:魔方的结构,螺丝上的正与否,轴距,弹簧弹力,润滑。我分别来说。
    1.魔方的结构。这个就是每款魔方手感都不一样的原因所在了,貌似是废话哈,呵呵。想改变魔方的结构就需要打磨了,这需要具体魔方具体说,我放在后面了。这里面有些需要注意的是,打磨不是照着图把一些地方磨了就完了。我喜欢木瓜的一句话,记得不是很清了:精品与废品就在一锉之间。
    2.螺丝正不正。这个就需要细致了,上螺丝没有什么窍门,现在的轴与螺丝已经设计得很人性化了,尽可能的避免了上歪的可能性。所以想把螺丝上正就需要细心,一点点的,看到歪了就及时矫正。
    3.轴距。轴距对魔方手感影响挺大的,大一点小一点都会改变顺滑度,防飞程度,甚至容错及过容错时的手感。而且每个人的适合轴距都是不同的,手法好点的人就可以相对松一些,以提高一下顺滑度。具体怎么调整呢,具体来说就是,当你上好中心块后,用手掰开中心块和轴,调整轴距到每个面都一样。然后装好魔方,先不装中心盖,还原或者做做op公式看看手感如何,如果觉得松就把六个面统一调紧90度或180度,再转再调,直到手感满意为止。最后就是在日后的还原过程中慢慢体会,如果发现还是爱飞就再紧,发现紧就松,要是有一面松紧和其它面明显不一样也可以单独松紧一个面,但是不要太多。
    4.弹簧弹力。这个属于稍微高级点的调试方法了。举例来说就是,同样轴距下,弹簧的弹力不用,手感会有差异。建议看绿豆糕的那个打磨经验的帖子,里面关于弹力的问题说的很明白,我看完深受启发,在这谢过了。调整弹簧弹力有两种方法,一是直接换弹力不同的弹簧(似乎又是废话),二是加或者减垫片。要注意的是如果把垫片去掉了,弹簧会对中心块有磨损,这时就要把弹簧的一端磨光滑了,并且适当润滑。有一些换弹簧的例子,我还是放到后面具体魔方的打磨时一起说吧。
    5.润滑。我对润滑剂没有太多的研究,基本就是D39和小丸油了。我的魔方如果是新的没上过油的,我会先喷D39,不要多,因为它的浓度还是挺高的。等魔方粘了以后,就小丸油伺候了。Lubix正在途中,等到手了研究下。

forecastyou 发表于 2012-6-10 19:01:51

说说我的一些魔方的打磨调试方法吧,都是我用过的。
二阶:不怎么玩,所以抱歉没有什么经验了,具体请参阅各打磨帝的帖子。
三阶:
封三:这个大家都知道,分模线,还有棱块的角要剪掉以消除一些小卡。封三防pop还是挺好的,所以轴距可以适当大点。
甲二:当初的极品,现在有点英雄迟暮的感觉了。总体来说还是很好的魔方的,这个魔方没什么需要打磨的,就是调教要精心,轴距不能太大,否则会飞得慢地找棱的。我的大概1mm左右吧,我用是偶尔会飞一小下。试过去垫片,我不是很喜欢那个手感,其它魔友可以比较一下。
甲五:用的很少,就是角块磨圆角,没怎么用就给人了。
大雁:我就是48点打磨,然后调试到合适轴距,大雁魔方自然磨合的作用还是很大的。老版孤鸿为了防粘把棱块和角块接缝处磨了道沟,孤鸿二貌似直接就有沟了(有沟,呵呵,请原谅我小小邪恶一下吧)。说下那个鱼雷块吧,我除了轮回装了然后轴距调贼大之外,其它的大雁都没装,感觉虽然装上不会飞,但是会抑制棱块向外移动,所以会有小卡,我个人不是很喜欢。
四阶:
小QJ:貌似几乎没人用了,手感还是很霸道的,就是中层容错可以忽略不计,外层其实够了。到手会卡,就是转中层时,因为中心块由于磨具的原因有个小突出,会与里面的球轴碰撞。自然磨合就可以消除,嫌烦的可以把中心块的毛刺跟球轴打磨一下,我打磨完了就马上好了。
蓝蓝:好像同样也是没什么人用了。也是球结构的,用料和做工明显强于小QJ,容错也大上那么一点点,但是结构原因中层几乎没容错。这个就不用打磨了,自然磨合吧。
大吧四:不得不说大吧四的手感还是很强大的,至少我没用过中层比大吧四还平稳的四阶。打磨嘛,我看的是夜店的吧四测评贴,里面说的很好,我就是那么做的。同时吸取了木瓜的经验,把24个中心块的弹簧弹簧剪了,但是不要剪太多,否则会使魔方外层松散不稳定,而且更爱pop,我感觉我的就是弹力减得有点多了。似乎直接换弹簧会更简单,但是我没找的合适弹力的,感兴趣的可以去找找看。还有就是内二阶的弹簧最好也换弹力小点的,去垫片好像会磨损中心,所以剪弹簧和换弹簧更可行。这个魔方可以找找溯叔叔的贴纸,他磨的大吧四是公认的极品。
SS4:现在最主流的四阶魔方。我觉得自然磨合也不错,我用过许多手感不错的,但是奇怪的是,手感好的似乎都是黑色的,可能我试得还是不够多。我有两个,白色的我照绿豆糕的贴子加了小垫片,并且把中心块的那个柱子剪了,之后手感非常不错。要注意的是剪那个柱子后会增加pop的几率,但是可以把轴距调小,大概0.5mm吧。V结构的高阶轴距不能太小。我那个黑色的准备换个打磨方法,等我有成果的再发帖告诉大家。
五阶:
SS5:我是照着Florian的视频磨的,他说的很好,建议想打磨的看看那个视频。说说磨完的手感吧,就像有位打磨帝说的(抱歉我记不清是谁了,不好意思),外层有点震,其实原来就有点震,内层非常平稳。我按照视频里说的换大雁的弹簧了,但是弹力太小了,于是我又换回去了,可是原装的确实弹力大那么一点点,可以考虑去垫片或等磨合磨合弹力自然劳损就会小的。容错方面,我感觉高阶容错无论如何也不可能比得上三阶,所以练好手法是必须的,但是一点逆容错还是需要的,打磨完正和逆容错都足够。错层还是会发生,确实也比V5多,但是这应该是SS5的通病,所以练好手法吧。
V5:我照着木瓜的帖子打磨的,就是角块和中棱块。铆钉我不会拔,所以现在在自然磨合中。
六阶:
SS6:绿豆糕的方法,换大雁弹簧,还有参照SS5的打磨方法,增加些容错。轴距比较小,1mm,装好了有紧了些。现在我还原基本不会飞,顺滑度很好,外层也很顺。唯一不足是有些松散,我觉得应该是弹簧弹力的问题,或者是我没调好,还在研究。
V6:这个我真不会,改造方法很高级的,有兴趣多读读吧里的帖子,溯叔叔有一个V6的贴子总结得很全。
七阶:
SS7:很好很强大,不用打磨,到手即用。降阶部分很顺,但是由于魔方大,所以三阶部分比较卡,推荐给手大的。
V7:这个似乎不用说了,自然磨合吧,松了换螺丝,老生常谈了。
    对了,顺便说下我认为高阶魔方的手感吧,应该是从里到外,摩擦逐层降低的,具体感觉请参照V7,大家打磨调试时可以遵照这个原则。
    以上就是我的打磨经验了,其实就是多看吧里的帖子,然后自己总结的一些东西,在这谢谢写那些给我莫大帮助的帖子的打磨帝们,木瓜,溯叔叔,绿豆糕,Cm_Hu。最后希望每个人都能拥有适合自己的极品手感魔方。

msi12 发表于 2012-6-10 19:04:19

坐等编辑,LZ赶紧!

鱼香ROSE 发表于 2012-6-10 19:14:08

好贴。。钻研打磨的过程也是很有乐趣的

LAMBO 发表于 2012-6-10 19:19:32

我打磨,我快乐!
耶!

45440077 发表于 2012-6-10 19:30:28

好贴。。钻研打磨的过程也是很有乐趣的:victory::victory::victory:

深蓝Dam 发表于 2012-6-10 20:33:54

表示我也会点打磨   这个 版主是步是应该给置顶一下呢,还是挺不错的帖子。   @版主   哈哈

forecastyou 发表于 2012-6-10 20:49:03

深蓝Dam 发表于 2012-6-10 20:33 static/image/common/back.gif
表示我也会点打磨   这个 版主是步是应该给置顶一下呢,还是挺不错的帖子。   @版主   哈哈

谢谢支持啦,呵呵

zhangji1a 发表于 2012-6-10 21:04:13

初学,还没到这个境界,帮顶
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我的一些打磨经验