feifucong 发表于 2012-8-15 23:48:56

【葱】凯越金字塔大改造

话说发现凯越金字塔这个神器是在社团活动的时候,一个社员的所有魔方全是凯越的……因为他全是在礼品店里买的,其中就有一个凯越金字塔。抱着转地摊货的心态转了一下这个金字塔……然后……我去,好用地一米啊!!!
从此,我在金字塔方面就变成了凯越党~~~

当然~凯越好用是有原因的~因为它是弹簧结构的。和Edison的塔结构是一样的。所以,在结构上和QJ等非弹簧结构对比,就相当于二阶里蓝蓝和东贤的对比。

不过,凯越既然作为一种地摊品牌(呵呵,没有鄙视凯越的意思),它的金字塔也继承了一些地摊的特点,让很多想用凯越金字塔作为主力的魔友困扰不已。

以下是它的缺点:

1.特别爱POP。
这是因为金字塔的卡脚由于注塑原因,只能做得很短,再加上弹簧结构,有了容错,所以非常容易POP。

卡脚特别短

2.容易滑丝。
这也是地摊的特点,用的是粗螺纹的螺丝,特别容易滑丝

3.弹簧仓用料薄,容易断

4.小角弹力过大
这一点处理起来也不难,把小角弹簧剪短就是了

原来的弹簧

剪短以后的长度

关于第2点,没什么好办法,想找对应的螺丝什么的,但一直找不到配套的,我的解决办法是往螺纹上涂点502,勉强解决。

第3点呢,其实是没关系的,把断掉的弹簧仓上面那个三角形的零件中间那个洞洞弄大一点点,然后弹簧仓就可以塞进去了,然后用胶水粘死就可以修好了(就是轴距弹力啥的得重新调一下,会和其他的不一样)

feifucong 发表于 2012-8-15 23:50:13

下面呢,我就来重点介绍一下第一点,看看我是如何打造一个永不POP的金字塔的~~

这是所需要的工具:502胶水、面纸、刀子,还有一些沙皮、锉刀什么的没有拍出来。还有前几天老爸帮我用报废的一台单相电机改造的一台电磨。因为后面有大工程量的打磨,用它方便极了。

要让金字塔不POP,那么就必须加长棱块的卡脚。
那么怎么加长呢??打磨掉东西容易,但是要补一块东西上去还真挺纠结的。以前想过补土什么的,但又担心强度不够。后来无意中我发现了这样一个方法。就是用胶水和餐巾纸配合,就可以很好地加长金字塔卡脚。

看似很诡异,其实原理很简单,502干了以后就是一种塑料,貌似是一种透镜材料,硬度和强度还是可以的。至于面纸的作用么(呵呵,不要想歪~~~)是用来引流的。因为单纯用502涂的话,502的流动性很强,会流得到处都是的,没法控制。所以这时候就需要面纸的帮助,502会在面纸的引导下流向应该去的地方,然后变干,然后稍作切削打磨,就成为卡脚的一部分了。

以下为具体步骤:
Step1:
把面纸放在卡脚下端,摆出卡脚的大致造型

Step2:
在面纸上涂上足量的502胶水,尽量让胶水渗透到面纸的每个地方。这里胶水一定要多,不要省胶水,因为这里胶水其实不再是粘合剂的作用了,而是卡脚材料的组成。

Step3:
第二步完成之后,可以说卡脚是惨不忍睹的。

惨不忍睹的“卡脚”

接下来就是要对它进行修型:等胶水彻底干(一定要干彻底)以后用刀子、剪刀、锉刀、沙皮等切削打磨,使卡脚最终成型。

加长卡脚成品

6个全部加好啦

feifucong 发表于 2012-8-15 23:55:49

好了~~卡脚加长了,不过这不意味着大功告成。后面还有许多工作要做。因为金字塔的中心块上面和卡脚对应的卡槽很浅,所以加长的卡脚装不进去。

划线的是需要的深度,显然原来的槽在加长的卡脚面前太浅了。

因此需要把中心块的卡槽磨深。这个打磨的工程量相当好大,之前我改过一只,用手磨的……只能一天一个中心块……煎熬啊……现在有了电磨,才考虑打磨这一只凯越金字塔的。

呼啦啦~~打磨ing~~~

打磨好的(左)与没打磨的(右)对比。

4个中心圈磨好啦,有电磨就是快,2个小时搞定,纯手磨我要4天= =

把棱块放上去看下槽的深度够不够

最后贴上我的标志性LOGO~~哇咔咔

完成啦~~~

试下容错,很大的说~~~

feifucong 发表于 2012-8-16 00:00:00

总结,这只金字塔以及我之前纯手工改造的金字塔在使用过程中目前都没有POP过,可以充分发挥弹簧结构的性能优势。手感非常好。我在安装的时候都要先拧松螺丝再装棱块,不然都装不进去,可见防POP能力之强大。

最后附上用这只刚打磨好的塔随意12把成绩,略烂……因为手上全是油= =
Statistics for 08-15-2012 21:33:54

Cubes Solved: 12/12
Number of Pops: 0
Average: 6.43
Standard Deviation: 0.92
Best Time: 5.16
Worst Time: 7.83
Individual Times:
1.        5.86        U R L' B' R' B' U' L U' l' r b' u
2.        5.83        U R L' R' B' U B l' r u
3.        5.22        L' U' B' R' L B' U' R b u
4.        7.48        R U L' R' U B R U' L l' r
5.        7.39        B U' L' B U B' L l r' b u'
6.        6.52        B' R' B U' R' B' L R l' r u'
7.        7.69        L U R' B L R' B R r
8.        6.56        L R L R B R' U' R l' r' u'
9.        5.16        U' B L' U B' L R' U r' b
10.        6.08        R' U' L R' L B' R' U l' r' u
11.        7.83        U L' B' R' L B R' L R l b' u'
12.        5.56        R U B U' B L' R' B' l' r b

gqc294981 发表于 2012-8-16 00:01:25

技术宅。。。。。。。。。。

神马玩1A 发表于 2012-8-16 00:01:48

我就有QJ的塔 凯越听说过 不知道好不好用啊

csgg 发表于 2012-8-16 00:05:29

强,下回买个新的试试,话说这种贴纸我感觉有点耐用啊。。。

麻烦问一下,你电磨图片上面的磨头叫什么东西啊,网上卖的貌似都不配这种头子,想买个小电磨

羽篮乒 发表于 2012-8-16 01:02:45

csgg 发表于 2012-8-16 00:05 static/image/common/back.gif
强,下回买个新的试试,话说这种贴纸我感觉有点耐用啊。。。

麻烦问一下,你电磨图片上面的磨头叫什么东 ...

合金磨头,我也正准备问楼主怎么装备这么好!我们用的旋转锉才会配这个的。

羽篮乒 发表于 2012-8-16 01:04:27

此帖为好贴!楼主再写好点,感觉可以加精了。看过后很有感觉,很清晰!谢楼主啊!金字塔好快

zhang197695 发表于 2012-8-16 06:05:43

我的金字塔卡脚坏了,正想用类似方法改造,
多谢技术分享
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【葱】凯越金字塔大改造