wxt2011 发表于 2012-8-28 21:02:47

26?27?

我最近做下学期数学的《教与学》,碰到一道题目,给你画了一幅魔方的图,问:“涂三个颜色的块有几个?”“涂两个颜色的块有几个?”
这两个简单,角块和棱块的个数嘛。8,12。
“没涂颜色的块有几个?”
作为一名魔方玩家,我条件反射,答:0个。
“总共有几个块?”
作为一名学生,这道题目在我没玩魔方的时候就做过很多次了。我又条件反射,3的立方=27个。
马上我又想到:应该是26个啊。。。中心是轴啊。。。。26?27?
做完整课,对答案。
答案:没涂颜色的块有1个,总共27个块。
我很纠结。

我去问妈妈。
妈妈作为一个数学老师,跟我解释:数学题里的“魔方”是带引号的,不能转的,中间没有轴的。。。只是27个小正方体堆起来的大正方体。(在这一课里叫四棱柱)
万恶的数学啊。。。把好好的魔方搞得没轴转不了了。。。。

26,27,这就是现实和数学的差别啊。。。

战斗机 发表于 2012-8-28 21:06:32

哈哈哈,你拿个魔方闭眼转给大家看,然后告诉他们真正的魔方

wxt2011 发表于 2012-8-28 21:09:02

战斗机 发表于 2012-8-28 21:06 static/image/common/back.gif
哈哈哈,你拿个魔方闭眼转给大家看,然后告诉他们真正的魔方

我不像你会盲拧啊。。。
下次数学老师拿着魔方进教室讲这一课的时候,我要上去把魔方拆开让大家看看到底是几个块。。。

罗伯斯·李 发表于 2012-8-28 21:12:32

哎。。我条件反射是魔方20个块,8角12棱。。。盲拧对魔方整体构造的理解又深了一步,但是。。。好累。。。:L

魔鱼儿 发表于 2012-8-28 21:19:14

你就是把真的魔方拆开了我怕会有人把轴也当成是一个块来对待 ,就说轴是没有色的块块。

liuliuliu789123 发表于 2012-8-28 21:20:57

哈哈。数学是严谨的,,玩的“魔方”却不能“较真”,,中心轴也可以看成一个“快”,它不动,是个正方体的变形。。。是鲁比克太伟大了啊!!哈

花无缺0228 发表于 2012-8-28 21:25:36

有意思。我在高一学空间几何体时就和数学老师争过这个。后来我妥协了,27就27吧。我始终相信:真理往往是掌握在少数人手中的!

魔_物理_控 发表于 2012-8-28 23:40:57

怎么说呢?有时候中国的教育与现实差距确实很大,尤其数学题,标准答案好像就成了权威,然后无论如何都要解释到和答案符合的地步……:L

rocksiu1998 发表于 2012-8-28 23:45:48

要是问题里有说这是个“魔方”l的话,你就可以在老师面前说:这才是tmd魔方!

羽篮乒 发表于 2012-8-29 01:35:12

你妈妈说的对啊。   
页: [1] 2
查看完整版本: 26?27?