aspirine 发表于 2012-10-5 14:40:21

鲁比克发明的六轴三阶魔方是“真正”的六轴三阶魔方吗?

我认为立方体式的六轴三阶魔方并不能突显中心块的四个方向,而八面体的“异型”能够显示出中心块的四个方向,但不能突显角块的三个方向。本质上,鲁比克和八面体都应该是所谓的“异型”,因为它们都不能完全描述六轴三阶不同块的所有状态,以立方体为三阶标准的想法应该是不完整的。
我认为应该确立一种标准形态,以便于我们完整的解决它。
对于各种其它轴数的魔方都是成立的,例如五魔方也存在这种情况。【注:我知道贴纸可以显示,我想知道是否有为一种魔方确立标准的必要】

很多魔友都回答说三阶的问题很好解决,我在这里申明一下,我说此贴是想说明魔方是有必要建立标准的,我只是拿三阶来说例子,对于其他轴数,其它轴数的高阶
这个问题也是值得讨论的,这有助于魔方公式的统一与完整,也方便大家解决问题。

m16king 发表于 2012-10-5 14:56:34

只要能复原的魔方就是好魔方

gqc294981 发表于 2012-10-5 16:59:13

LZ说的有向魔方么?

aspirine 发表于 2012-10-5 17:17:49

gqc294981 发表于 2012-10-5 16:59 static/image/common/back.gif
LZ说的有向魔方么?

魔方不同的块(大部分都由中心块,角块,棱块构成)都具有方向性,我认为完备的魔方解法能够同时解决这些问题。对于一个六轴三阶魔方,需要解决以下问题:中心块的方向,角块的方向,棱块的方向……虽然都可以解决,但需要我们整理起来才能算是六轴三阶魔方的真正解法。

谢老师 发表于 2012-10-5 17:23:02

中心块方向和六轴没有关系啊!

aspirine 发表于 2012-10-5 17:28:46

谢老师 发表于 2012-10-5 17:23 static/image/common/back.gif
中心块方向和六轴没有关系啊!

有关系啊……异型里经常有的
这个玩意儿用鲁比克的层先法搞不出来的……

通海吴 发表于 2012-10-5 18:24:13

楼主说鲁比克结构的三阶不能完整体现"六轴三阶"的所有状态,但不要忽略魔方是有贴纸的......
不一定只有外形才能体现魔方的所有状态,加上带方向的贴纸(例如箭头)照样能满足楼主的要求
魔方是内部零件(轴,螺丝等)和外部的块以及表层的贴纸构成的,贴纸也算是魔方的一部分,它照样起到"体现魔方能出现的状态"的功能
我们速拧比赛时候用纯色贴纸,正是人为地选择魔方的部分状态做速解
若是研究魔方的性质,可以换上带方向的贴纸,这样就能研究六轴三阶的所有状态...
这是我的理解,欢迎指正

hubo5563 发表于 2012-10-5 19:06:01

这个魔方完全体现了六轴三阶的所有状态了:

u;u';
99d658
f3a0e2

8078234 发表于 2012-10-5 19:13:07

图案三阶........

aspirine 发表于 2012-10-5 19:15:07

通海吴 发表于 2012-10-5 18:24 static/image/common/back.gif
楼主说鲁比克结构的三阶不能完整体现"六轴三阶"的所有状态,但不要忽略魔方是有贴纸的......
不一定只有外形 ...

我也是这样想的,其实有时候贴纸能表达出形状来。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 鲁比克发明的六轴三阶魔方是“真正”的六轴三阶魔方吗?