zzl117share 发表于 2012-10-13 16:05:31

基于记忆宫殿的多盲方法

多盲,记忆是关键,只要记得牢,谁都可以做好。

【0】多盲记忆方法与三盲有三点是不同的:

第一,使用声音记忆是不明智的
第二,色相必须记忆,在三盲里面色相你可以用瞬时记忆,但是多盲是不行的。
第三,奇偶必须得记忆,这个根据编码貌似是不能判断出来的。

下面介绍我的解决方法:

【1】方法:记忆宫殿

记忆宫殿是一种高效的记忆方法,简单解释一下就是把你要记忆的东西和事先准备好的桩联系起来,这里所谓的桩可以是人物,建筑之类任意固定的东西。

我的桩是这样的(后面还没有编完。。。)

这里是六套桩,每套桩都有一个名字,每套桩都是七个,用法如下:
(1)名字:用来记忆是否需要做奇偶校验
(2)前三个:记忆棱块
(3)中间两个:记忆角块
(4)最后两个:分别记忆棱块和角块的色向

【2】使用实例:

就拿昨晚的case来举例吧 。

昨天多盲3/4,中间错了是因为做公式的时候魔方掉了,那个悲催啊,记忆很牢,毕竟才四个,都不用回忆直接开始。

第一个魔方:

棱:
    大树:鳄鱼(EY) 老鼠(LS) 鳄鱼爬到大树旁边咬了老鼠
    双杠:青蛙(QW) 菊花(JH)   青蛙被双杠爆菊了(额,,邪恶的好记哈)
    马:奶茶(NC) 大海(OC:ocean)  马驮了一箱奶茶想倒进大海

角:   
    船:飞吻(FW) 艾滋(IZ)          有人在船上接吻,结果得了艾滋
    挂钩:橘汁(OJ :orange juice)     一袋橘汁被挂钩给钩破了

色向:
     没有错的
    (如果有,和缓冲块组合翻的就记忆相同的字母,比如CC DD之类的,不是          和缓冲块翻色的就直 接记忆是哪两个需要翻,比如CF 之类的,这个应该好懂)

奇偶:
     没有奇偶
     (如果有,就把你这组桩的名字记一下,那是你的多盲主线,像这一组叫做数学书,因为这些桩都是数字1234567的象形变体)

第二个和之后的几个魔方都一样

就这么多,不明白的留言,耐心解答。
                                                     小偷出品
                                                 2012年10月13日16:00完成

祭司zhangcy 发表于 2012-10-13 16:30:48

小偷一出,必是精品啊。

我高盲就是一路定桩,每个桩两个词,每个词两个字母。

LJJ74649464 发表于 2012-10-13 16:56:11

这么给力。。。:o

zzl117share 发表于 2012-10-13 17:29:13

祭司zhangcy 发表于 2012-10-13 16:30 static/image/common/back.gif
小偷一出,必是精品啊。

哇,,多谢夸奖,方法是一样的,,我只盲过四阶,第二次成功是12分半左右,现在在试着多盲

深蓝Dam 发表于 2012-10-13 18:04:03

这好像是我看见的第一个多盲教程

zzl117share 发表于 2012-10-13 18:12:59

深蓝Dam 发表于 2012-10-13 18:04 static/image/common/back.gif
这好像是我看见的第一个多盲教程

抛砖引玉;P

1900 发表于 2012-10-13 18:15:51

郑大湿的好东西啊!

nnkken 发表于 2012-10-13 18:46:23

我多盲總是5/6,總是錯角塊方向或者角塊位置

解法是三步法(M2+角四步法),記憶方式依然是三盲的方法
棱塊:英文字母,編一個極長的故事,很牢,不會忘記
角塊位置:數字,配位具體的移動路線,記得有點辛苦,但也不會忘記
角塊方向:圖像,這個最難了,因為三盲本身是用瞬間記憶,但多盲比較難
目前是硬記頂層需要順轉/逆轉/不需要轉,然後記角塊OLL圖像
擰的時候先把所有魔方的角塊方向完成,之後才擰角塊位置與棱塊

多盲的話,還是二步法比較容易吧
如果是二步法,全部用英文字母編碼的話,我有信心可以記到8個或以上

zzl117share 发表于 2012-10-13 19:53:25

nnkken 发表于 2012-10-13 18:46 static/image/common/back.gif
我多盲總是5/6,總是錯角塊方向或者角塊位置

解法是三步法(M2+角四步法),記憶方式依然是三盲的方法

这样记确实有点累哦,,我是二步的,记忆的难度小一些

mylxc60 发表于 2012-10-13 20:09:44

不错 多盲、高盲我是用定桩法,感觉自己联想能力不行,特别是一个桩上的两个词之间总是很难联系起来。

跟楼上一样,我三盲也是M2棱+四步法的角,受高盲影响。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 基于记忆宫殿的多盲方法