jasongoodone 发表于 2012-11-1 10:39:39

1个月AVG30S变20s, F2L预判提速心得。献给有需要的人。苦练没白费。

一个月前,我的三速还是来回在30左右。现在我的三速平均已经是在20秒以下了。
在CFOP里面,F2L是最耗时间的。所以我在网上做了些搜查。
我发现我的F2L非常不连贯。
导致F2L不连贯有几个原因。
复原的时候没思考,没观察,做公式很急(don't rush)。
其实就是一个问题,不能预判下一组F2L。
到底怎么去预判F2L?
预判F2L很简单,如果你能做到盲拧F2L,是没问题的。
我所谓的盲拧F2L,是当你做一个F2L的时候,不看正在做的F2L。而是去观察其他楞块和角块并记住他们的位置,然后观察当前组的F2L对它们的改变。
不同的F2L会对楞块和角块做出不同的改变或者不变。
这个步骤是需要大量练习。
做完C以后,最好能知道第一组F2L的位置。这个东西是要思考去判断,加上观察。
在观察C的时候,也要观察角块和楞块的位置。就是同时找出一组F2L的楞块和角块。会盲拧C的人,这个应该不是问题。
如果你能直接知道他们的位置就更好。
这个和跟着下面3组F2L的预判一样。
你不一定能准确的知道它们的位置,但是你也要知道大概楞块和角块的位置。例如你只知道角块的位置,不知道楞块的位置。这是没关系的,是可以通过在转动的过程中修正。或者你楞块和角块的位置都知道,但是不知道方向,这个可以通过观察修正。
尽量在做第一组的F2L的时候,观察其他楞块和角块的位置,并记在脑里面做分析(预判)。如此类推,这样的才可以连贯的做F2L。
说明下,预判F2L你需要理解F2L, 而不是靠公式做F2L。
能理解F2L, 那四向都不是问题。我是没看过4向F2L公式, 大部分F2L我都能做4向。我学F2L的时候,只学了一小部分,然后剩下那些自己都能做,根本没看公式。
我也学过VHF2L,我学了4个VHF2L其他公式,我自己用脑就已经能做出来了。
所以F2L理解非常重要。41个公式不用全背,理解比公式更快。
预判F2L多玩下,用用脑就很容易明白。如果你不用脑玩魔方,别想进SUB-20。
严重重点
在1个月里面我发现,我不用脑子玩魔方,很少机会进20秒。
做F2L多思考
如果大家觉得不明白的,我做个视频教程。

我是中文有限公司,写的不好的见谅。

世难容 发表于 2012-11-1 11:02:21

看来,我进二十是没戏了,我所有的公式都是靠背的,发现自己根本就不会理解:'(

魔嗜 发表于 2012-11-1 12:08:02

好帖啊,坐懂楼主视频

yz328 发表于 2012-11-1 12:17:55

对我有一定的帮助。

LJJ74649464 发表于 2012-11-1 12:28:38

不错不错.......

l619 发表于 2012-11-1 13:31:54

至今仍在25左右徘徊  看了lz的话有了些启发

894058936 发表于 2012-11-1 13:38:56

高手说 魔方是用脑 不是用手 呵呵 脑子思考重点多 谢谢楼主总结很好

LuCKi1y 发表于 2012-11-1 13:49:16

挣扎在23的路过。。。

xianfenglee 发表于 2012-11-1 14:16:59

光动手 一味的练习是不行的,同意lz

1987。 发表于 2012-11-1 17:24:16

我个人觉得F的观察是最难练习的部分
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 1个月AVG30S变20s, F2L预判提速心得。献给有需要的人。苦练没白费。