jx215 发表于 2012-11-10 23:08:54

光源能否照亮内壁?

一,凹多边形内壁都是由镜子组成,内部有一点光源,问是否可以全部照亮内壁?
如改成凸多边形怎样?可以证明吗?

二,凸多边形内部有一圆O(与凸多边形边不相切),圆实心不透明的.另有一点光源A,假设多边形内壁都是由镜子组成,问能否全部照亮内壁?(分两种情况,一,圆外壁由镜子组成;二,圆外壁是其他材料组成,不能反射)

天方魔 发表于 2012-11-11 09:15:07

这个问题好难理解啊!凹多边形内壁应该能吧。

jx215 发表于 2012-11-11 11:45:10

天方魔 发表于 2012-11-11 09:15 static/image/common/back.gif
这个问题好难理解啊!凹多边形内壁应该能吧。

如何严格证明?

天方魔 发表于 2012-11-11 11:47:33

jx215 发表于 2012-11-11 11:45 static/image/common/back.gif
如何严格证明?

我也是该觉,因为光可以无限反射的原因吧。

Fenz 发表于 2012-11-11 12:30:03

第一个问题等价于:凹多边形内部任意两点,存在一条折线将它们相连,并满足  1、折线只在多边形的边上发生弯折,2、弯折满足折射定律。

显然满足第一条的折线是存在的,所有满足第一条的折线中,必然存在一条长度取极值的折线,根据费马原理,这条折线满足折射定律。原命题得证。

第二个问题第一种情况与第一题同理

第二中情况,事实上很容易找到反例。比如一个正三角形,一个几乎与每条边相切的圆,就能挡住很多地方。

武杰610206738 发表于 2012-11-11 14:02:43

如果是凸多边形的话似乎不用放射就可以了吧,因为没有与所以光线平行或需要延长才能相交的边··
(可能对吧)

『残阳』 发表于 2012-11-11 15:05:56

。。。好可怕的问题

羽篮乒 发表于 2012-11-11 15:28:52

无限反射,就那一束光一直走,但是中间有东西吸收一点就少一点。
页: [1]
查看完整版本: 光源能否照亮内壁?