schuma 发表于 2012-12-17 15:07:25

反射魔方

我最近做了一个新的魔方模拟器, 起名叫 "反射魔方"

网址  http://nanma80.github.com/

普通魔方的转法是某一层可以转90度。在反射魔方里,咱们可以想象把某一层进行镜像变换。比如上层,可以对于左右之间的那个平面进行镜像,整条左上棱和整条右上棱就会交换。当然也可以对于前后之间的那个平面进行镜像。

也可以考虑以对角线为轴进行镜像。

我管前面一种十字的镜像叫 mirror +, 对角线镜像的叫 mirror X

在这个模拟器里,你可以只用某一类镜像操作来解魔方,也可以把两类都混在一起。实际上这两类镜像都允许的话,普通魔方的90度旋转也就允许了。所以最后的这种就是各种操作都允许的。

OK 我先不说在这个魔方上会发生什么或者不会发生什么。自己去探索吧!

这次我选择使用html5, 所以不像以前那样依赖于java了。不过IE 8或者更低版本不直接支持。我建议用chrome达到比较好的效果.

---------- 12月30日编辑 ------
我刚刚更新了代码,添加了二阶,四阶和五阶三个尺寸。每个尺寸都支持各种镜像形式。

点击鼠标的同时,按下 shift 是转两层,alt 是只转第二层. shift + alt 是转三层,以方便五阶的一些公式

sokoban 发表于 2012-12-17 15:44:53

在canvas上直接绘制3d,太强了。在我的上网本上用 Firefox运行也比较流畅,整体旋转也比较平滑。
在iPad平板自带的Safari浏览器上也能运行,就是没有鼠标没法整体旋转,不知有没有办法解决。

schuma 发表于 2012-12-17 15:48:40

我没编过在触摸屏上的东西。查了一下,应该不是太复杂。不过鼠标悬停的信息就没法展示了。所以我决定暂时不支持平板的。

一个大原因是,我没有平板设备.....只能在iphone上试..

VeryPuzzle 发表于 2012-12-17 16:55:29

好东东 软件可以做不可能实现的设计

otischeng 发表于 2012-12-18 00:12:28

我win xp 32bit Chrome最新版本, 但似乎不能顯示......xp看來已經跟不上時代了~

Zyoung 发表于 2012-12-18 08:58:38

Mirror+已经解出来了,找到了两对棱换就简单多了。只是还没试下Mirror&twist会有怎样的变化~~
我想解法应该可以先还原成三阶的正常打乱正常态,再用三阶解就好了吧?

Fenz 发表于 2012-12-18 09:34:00

好玩,变换群的大小整整增加了一倍,态更多了。
只可惜就和高维魔方一样,永远不可能做成实物了。

schuma 发表于 2012-12-18 12:12:14

Zyoung 发表于 2012-12-18 08:58 static/image/common/back.gif
Mirror+已经解出来了,找到了两对棱换就简单多了。只是还没试下Mirror&twist会有怎样的变化~~
我想解法应该 ...

你可以先试Mirror X, 它和mirror+还是很不一样的。至于mirror & twist, 反正我自己是不太好判断一个打乱的魔方是不是满足普通魔方的状态,得数半天。我是先尽量按三阶的解,到最后再修正特殊情况

schuma 发表于 2012-12-18 12:13:18

Fenz 发表于 2012-12-18 09:34 static/image/common/back.gif
好玩,变换群的大小整整增加了一倍,态更多了。
只可惜就和高维魔方一样,永远不可能做成实物了。

我今天想了想,如果角块不拆散的话,是没希望把一块镜像的。不过如果角块能自动拆散的话... 也许有某个牛x设计师能设计出来

schuma 发表于 2012-12-18 12:16:32

otischeng 发表于 2012-12-18 00:12 static/image/common/back.gif
我win xp 32bit Chrome最新版本, 但似乎不能顯示......xp看來已經跟不上時代了~

这个,我是不知道怎么解决了。手头没有xp的机器来测试。我用的都应该是比较标准的html5 canvas的方法。XP上的firefox有戏么?
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 反射魔方