chalczuk 发表于 2013-1-14 23:45:23

一个螺丝的问题及解决方法

似乎有点长哈~

首先我不得不说这个问题让我很是蛋疼,就是螺丝太紧,拧动时螺丝刀把螺丝上的十字牙磨掉了,只剩一个差不多圆形的坑,然后就彻底拧不动了。在我改过的魔方中,这个问题在肾手高阶尤其是六阶上尤为明显。我改了两个肾手6,连带用磨废了的肾手4的螺丝代替的,至少废了四个螺丝。五阶也有几个螺丝废了,有一个还没弄出来,不过松紧倒还合适,我也就不管了。
后来我经过观察发现其中问题。由于轴是塑料的,所以一般都是直接把螺丝上进去攻丝,这样就会导致有塑料丝嵌在螺丝中。如果不清除,就会对拧动造成影响,尤其是拧出来再夹着塑料丝上进去,就容易出现那种突然拧不动的情况,这种时候十字牙最容易被磨损,然后更难拧动,陷入恶性循环。
解决的办法就是,如果到手的是组装好的魔方,可以小心地把螺丝拧出来,一般第一次拧出来不会有太大问题。然后有可能在螺丝的丝上有一圈圈的塑料(当然没有最好,也是有可能的)我的处理方法是用手捏住丝的地方,逆时针旋转螺丝,就可以把塑料丝弄出来了。如果不放心可以多来几次。当然还会有别的方法,自己看着办。
这个是我上制造工程训练做钳工时联想到的,不过看到吧里很少有人反映这个问题,尽管我深受其困扰。难道没人遇到这个问题?或者根本没把这当成一个问题?好吧,还是希望能对大家有所帮助,也不枉我码了这么多字。

天方魔 发表于 2013-1-15 00:33:11

现在感觉螺丝都像豆腐,稍微拧滑一下就会磨掉一点“十字牙”。

feifucong 发表于 2013-1-15 01:12:17

对于圣爪,我都是用比较粗的螺丝刀硬拧开,一般塑料丝会带在螺丝螺纹上,用手剥掉,再重新拧到轴上,还太紧的话,往螺纹上喷点D39

FairyTale_WL 发表于 2013-1-15 08:57:45

说明你的螺丝刀和螺丝不匹配

chalczuk 发表于 2013-1-15 09:59:38

RE: 一个螺丝的问题及解决方法

天方魔 发表于 2013-1-15 00:33 static/image/common/back.gif
现在感觉螺丝都像豆腐,稍微拧滑一下就会磨掉一点“十字牙”。

呵呵,深有同感!不过除掉塑料丝后还是会有所改善的

gsmike 发表于 2013-1-15 10:01:42

用大的螺丝刀?

chalczuk 发表于 2013-1-15 10:03:36

RE: 一个螺丝的问题及解决方法

FairyTale_WL 发表于 2013-1-15 08:57 static/image/common/back.gif
说明你的螺丝刀和螺丝不匹配

确实有一定原因,我原来那把螺丝刀是为了东贤4准备的,用在肾手上太小,后来换了把大点的好了点,但有时还是会"打滑"

FairyTale_WL 发表于 2013-1-15 11:23:12

chalczuk 发表于 2013-1-15 10:03 static/image/common/back.gif
确实有一定原因,我原来那把螺丝刀是为了东贤4准备的,用在肾手上太小,后来换了把大点的好了点,但有时还 ...

那样的话,就用点力。应该会好些。

花无缺0228 发表于 2013-1-16 19:50:31

用大螺丝刀,我以前都是用小螺丝刀,圣四螺丝已经磨坏了,真悲催

hawudi88 发表于 2013-1-29 00:10:10

买个可换刀头的,我用的就是那种,而且有棘轮可以增加准确性
页: [1]
查看完整版本: 一个螺丝的问题及解决方法