forecastyou 发表于 2013-2-24 19:27:36

【志博】我的主力魔方展示及打磨方法

这些就是我经常用的一些魔方了,我2阶很少玩,所以没有展示出来。朋友们都说我的魔方手感很好,而且我的魔方也得到了外地一些魔友的好评,所以我现在把我的一些主力魔方展示一下,并附上一些简单的打磨要点。如果有需要我写详细一点的打磨方法,可以留言,我会抽时间写的(不过话说也都是大众的方法啦)。
    经常会有魔友说打磨神马的,好像打磨有多么重要一样,其实就像我以前帖子提到的一样,练好技术才是提速的唯一途径,相信大家看菲神实例时看他拿个未打磨的ss4、ss5还转得飞快时就深有体会了。还有就是调试和润滑在影响一个魔方手感方面,往往比打磨更重要,但也有特殊,比如V6,你怎么调也是没有用的。我的魔方一般都是lubix润滑,有经济条件的可以试试,当然D39也是很可以的。
    三阶

左边这个是纯ABS孤鸿加卡脚,右边的这个是最早一版的原色展翅。下面这张图可以看出是最早一版的孤鸿,防摆圈比较低,还有就是那时螺丝还是黑色的。

其实大雁三阶真的不用怎么打磨的,只要轴上得正,加上仔细的调试就是一个手感很好的魔方了。如果你真的要追求更好一些的手感,那就打磨一下48点,还有就是棱块的拼接处做一下小小的倒角,这样就能再减少一些小卡,不过自然磨合也是可以的。大雁三阶的手感已经达到很高的程度了,打磨的价值很少很少……
    对了,加一个判断大雁魔方的简单方法吧。就是在有卡脚的情况下,顺容错起码要一格,逆容错将近半格,手感顺滑而且均一。
    四阶

从左至右依次是,yj4,大吧四,ss4。yj4现在应该很难搞到了,所以我就不仔细说了。方法也就是跟v6很像,处理jj块、隐藏棱、加针。大吧四我就按照夜店那个经典的大吧四打磨帖子,简单的处理一下,偶尔用来练习一下手法。
    我重点说一下ss4吧,这个魔方可谓在众多四阶中最普及的。虽然有着这样那样的毛病,但还是以其超高的性价比取得了很高的市场占有率。先说缺点吧:1.定位结构有一定的缺陷,造成各个面的摩擦不均匀,还有小卡;2.用料实在少的可怜,现在最新的是四代了,虽然结构一直在听取魔友的意见进行改进,但是用料一直在缩水,能少用的就绝对不多用;3.做工比较差,装配质量一般,随处可见的毛刺,还有就是越来越松的手感;4.有一个面怎么也调不紧,这个问题我打算在ss4打磨帖子中一并解决。
    原谅我的吐槽吧,我很喜欢玩四阶,但是却一直没有很理想的四阶。现在说说怎么打磨吧,其实ss4打磨很简单。

照这个图所示打磨隐藏棱就好了,剩下什么也不用动。轴距小于1mm,解决一下那个有一面松动的情况,就是一个很好用的四阶了。其实另一个隐藏块也有一些可以打磨的地方,相信大家看这么多ss4打磨帖子肯定都知道了,但是我觉得偶数阶因为结构的特殊,里面的隐藏部分的打磨还是以稳定为主,动刀要在最重要的地方,其他的地方尽量不动。
    再说一下我图中打磨的大圆角。我觉得高阶中的圆角最多到五阶,毕竟高阶手法很重要,圆角开大了就会造成不稳定,为了那一点点逆容错反而使魔方不稳定就不值了。这是我这个ss4打磨圆角后的容错,顺容错没什么改变,主要就是逆容错大了些。这个容错不是极限,而是调试好轴距,正常使用中的容错,就是说在还原中可以使用而不会pop的。

顺容错(做R`)

逆容错(做R`)
    五阶

左边是v5,右边是ss5。v5就是按木瓜的帖子那样,处理脚块和棱块,还有就是拔轴换国甲螺丝,这样就很好转了。想开圆角还是别用v5了,用ss5吧。我本来不会开这么大的圆角的,因为我觉得没必要,毕竟即使外层可以通过,但是内层卡住了一样没用。而过多的打磨内层一是造成魔方的不稳定,二是零件变得很脆弱,容易坏。但是看菲神5速WR的视频,发现florian打磨那个五阶的圆角非常大,我觉得挺酷的,于是就照做了。现在看效果还是很好的。其实大家并没有必要打磨这么大的圆角,只要处理一下中心脚块,手感就很好了。

照图示的样子打磨一下,ss5的手感就非常好了。ss4因为有一些圆角,所以就不用磨了。
    下面说一下ss4和5打磨圆角的问题:1.不用非要打磨,只要处理中心脚块就有很好的手感;2.打磨工程量超大,必需要做到每种块打磨完都几乎一样,这样才能有均一的手感,圆角的大小和角度不是很容易控制得一样,毕竟是手工;3.打磨完逆容错还是有一定的提升的,而且通过逆容错那一下感觉非常好,几乎没有感觉,做三阶很快。下面是容错:

顺容错(做R`)

逆容错(做R`)
    六阶

改造之后的v6,这次不重点说了,如果魔友感兴趣,我可以单独写一下方法。还是说一下ss6吧,我有一个原色的,前一阵转让给了一个广西的魔友。其实ss6的处理现在比较普遍的就是换大雁的弹簧,说白了就是减小弹了,所以轴距就要调得小一些,但是这样的话容错就小了,不过也没办法了。这样说来,ss6现在还是没有v6好的。顺便提一下,ss6也可以开一些圆角,但是要小,不建议。
    七阶

这个不说大家也知道是什么了,原来我自制的v logo吧,因为没有logo实在看着不爽。v7就是干磨,而方七就是调了下轴距,换了润滑油。两个手感都很好,不一样的感觉。
    以上就是我的一些主力魔方,和简单的打磨方法了,希望能够帮到有需要的魔友。如果大家有问题可以回复或者私信我。谢谢观看。

SAN 发表于 2013-2-24 19:53:12

顶啊;P
好东西

完美主义 发表于 2013-2-24 20:00:18

LZ打磨用的是电磨吗 要是用工具磨 那么大个圆角 不累死了
...我的V5有点问题  私信..

瓜分魔方 发表于 2013-2-24 20:04:40

好贴啊!!!!!

forecastyou 发表于 2013-2-24 20:05:51

完美主义 发表于 2013-2-24 20:00
LZ打磨用的是电磨吗 要是用工具磨 那么大个圆角 不累死了
...我的V5有点问题  私信..

没有电磨前 我那时也没有锉刀 我就把砂纸套在一根细长的木头方上 当锉刀使的 这样的话 2天能打磨一个ss5 但是完事手巨疼 现在有电磨了 但是电磨太快了 容易磨多

wang46692 发表于 2013-2-24 20:20:30

好东西啊,,学习下...

Bobzbm 发表于 2013-2-24 20:22:25

支持楼主啊,菜鸟表示受益匪浅!!!

zhuyinghao 发表于 2013-2-24 20:44:59

好细致的手工啊!

有关xx 发表于 2013-2-24 21:14:53

五阶手工打磨了2天后来废了愁没五阶用的飘过

花无缺0228 发表于 2013-2-24 21:17:07

赞成楼主技术提速的观点。
总觉得打磨就和保健品一样。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【志博】我的主力魔方展示及打磨方法