feifucong 发表于 2013-2-25 19:51:53

【永-骏】 新品三阶发布

在介绍这款新品之前,我想先写点有关我个人魔方历程的东西。

在09年的时候,我接触到了魔方这项运动,那时我高三,那时就是一个人玩,偶尔逛逛论坛。
到了大学,魔方仍然只是我平时打发时间的玩具,直到我发现了原来学校还有魔方社这样一个社团。以30多秒的水平进入了学校的南师大魔方社,社长是胡蓓蕾,就是著名的顺车哥,是他带我真正走进了魔方的殿堂,参加了各种魔方比赛,认识了好多的魔友。我也成了论坛的常驻成员。
随着对魔方认识的一步步深入,我逐步学会了打磨,在论坛也发过很多的打磨改造贴。当然还有一系列的新品魔方测评贴,想展翅呀,gan2呀,我都测评过。其中印象最深的一款是gan2。它是gan设计的第二款魔方。结构比较前卫,采用了中空角块的结构。这种前卫的结构给我留下了深刻的印象。虽然gan2的手感并没有预期中那样好,但我觉得这种结构还是很有发展前途的。

其实在gan2之前,论坛就有一位设计师mrmnm提出了中空角块的概念。这种结构和大雁的内陷倒角结构不同,但有着相同的效果,即可以使做逆容错时,中心块陷入角块内部,使得角块外部圆角保持美观,不至于过大的同时,让逆容错大大增加。mrmnm一直是采用solidworks进行设计的。我第一次看他那漂亮设计图时就被深深吸引住了。第二天就在电脑上安装了SW,从此我也走上了魔方设计之路。
从完全不懂魔方如何复原,一路走到现在,还有一位魔友是对我帮助很大的,那就是打磨界很有名的木瓜。瓜哥和我是在我举办的2011南京春季WCAS公开赛上认识的。他对于魔方的理解可谓相当深厚,在和他的私下讨论中,经常能有思维火花的迸发。我也会经常将我的设计图发给瓜哥看,一起探讨设计的优点与缺陷。他还告诉了我很多关于模具方面的知识。从而让我对设计更能有的放矢。

其实这次和永骏合作出品魔方,也是瓜哥给我的信任,前阵子看到永骏发的那个合作开发的帖子,本来还有点犹豫,是瓜哥让我对自己的设计信心增加了不少。我想,我在模具、资金等方面的各个阻力,不可能自己来独立开发我的设计,那和成熟的魔方厂商合作开发应该是个不错的选择,至少我的产品能作出实物来,能让大家都有机会手上握着我设计的魔方,这点就让我很高兴。所以我就毅然决定和永骏合作,把我这款魔方从设计图纸变成实物!!

feifucong 发表于 2013-2-25 19:54:09

说了这么多,下面也该进入正题了。这款魔方是我独立设计,和永骏公司合作开发的产品。

魔方采用了传统内圆设计,魔方大小为55.5mm

这款魔方最大的亮点在于采用了中空角块技术。

之前有好几款魔方也才用了这一技术,如淦源二代,国丙4代。但是由于种种原因,这两款魔方的手感并不尽如人意。在仔细研究了上述两款魔方的优点与缺点之后,我设计出了这款魔方的角块。特点是中空,但有完整的支撑面,使得魔方在转动中任何一个位置,角块都能得到有效的支撑,避免魔方出现松松垮垮的现象。

对于棱块,这款魔方采用了目前比较流行了两瓣拼接的结构。在3阶中,这种拼接方式首先出现在了大雁孤鸿中。我认为这是一种比较不错的拼接方式。能够方便地使得摩擦面对称,而且能够较为方便地生产外形较为复杂的棱块。

这种拼接结构的还有个优势,就是可以方便的加入十字卡脚,并且对于不喜欢十字卡脚的魔友,移除它也是十分方便的。十字卡脚最早是由内蒙玩家简小凡提出的,但没引起足够的重视,而后,mrmnm再次提出这个概念,并首次将其画在了他的魔方设计图中。对于十字卡脚,它给魔方防POP性能的提高可谓是革命性的。但从现有的一些魔方产品中来看,它似乎也会影响魔方的正常手感。因此我的这款设计没有将卡脚直接和棱块做成一体,可以由魔友自己决定装卸。
        棱块的另一个特点是使用了完整的圆柱卡脚。即棱块上有一个飞翼状的卡脚。这种设计最早应该可以追溯到东贤4阶,梅菲特五魔,鲁比克5阶那个年代,具体最早是哪款我没有具体去调查过,但这确实是个古老的设计。但在三阶中的应用却还比较新,最早是孤鸿,然后是mf8传奇三阶,国丙4代等。这个设计给魔方的稳定性的提高很有帮助。

================================================================================================
PS:
此魔方已申请相关专利,盗版厂商请自重,特此申明

feifucong 发表于 2013-2-25 19:55:13

介绍完这款魔方,我继续发表一下我的感慨。我这一路走来,从09年到现在13年,4年时间,魔方带给了我不一样的生活。不知道当时,我没有接触魔方,没有遇到顺车哥胡总,我现在的生活会是什么样子的,除了日常学习,我还会干些什么。

这4年,魔方界也有许许多多的变化,魔友变多了,3阶WR刷到了5.66s,各种新魔方也层出不穷,从甲二封三到甲五,再到跨时代的孤鸿,再到现在,大雁已出了6代,淳淳也在不断地推出淳系列魔方,HN,gan等等设计师,都在为魔方界注入新的血液。

借用淳淳的那句话改编一下作为总结,魔方改变了我的生活,希望我的设计也能给魔方界带来新的改变。感谢各位魔友对我设计的关心和支持。我会再接再厉,设计出更加优秀的作品,让中国创造更加发扬光大!!

WDL25288428 发表于 2013-2-25 19:55:45

很期待,感谢你们让中国的魔方丰富起来

杰然不同 发表于 2013-2-25 20:01:18

有产品图片么        

rocksiu1998 发表于 2013-2-25 20:03:32

一楼貌似有很多重复的地方...支持一下

多人独奏 发表于 2013-2-25 20:04:00

求图求真相,求测评

多人独奏 发表于 2013-2-25 20:05:48

feifucong 发表于 2013-2-25 19:55 static/image/common/back.gif
介绍完这款魔方,我继续发表一下我的感慨。我这一路走来,从09年到现在13年,4年时间,魔方带给了我不一样的 ...

为什么有很多重复的地方呢

祭司zhangcy 发表于 2013-2-25 20:10:20

支持葱三阶!

WDL25288428 发表于 2013-2-25 20:16:36

角块的俩瓣拼接无法参加比赛像隆一样咋办?
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 【永-骏】 新品三阶发布