大雁5展翅 发表于 2013-3-2 10:52:36

乌木 发表于 2013-3-1 21:44 static/image/common/back.gif
你看过的那个帖子是:http://bbs.rubik.com.cn/viewthread.php?tid=85008&extra=page%3D1&page=1

嗯,应该就是这里了

大雁5展翅 发表于 2013-3-2 10:54:46

玉逸风 发表于 2013-3-1 22:32 static/image/common/back.gif
如果所有数字都是1呢????????????????

我觉得应该不能重复吧?重复对于魔方和问题本身而言就没有意义了吧?

乌木 发表于 2013-3-2 14:12:36

大雁5展翅 发表于 2013-3-2 10:51 static/image/common/back.gif
忘了加一个条件,数字不重复

你在1楼说的“我算出来是12(2、6、12)”,如果指的是在三阶魔方上,是否指:
有一个角块的二交换(不要翻色)————“2”,
一个角块的6循环(不要翻色)〔或者一个角块的二交换(色向和非0)〕————“6”,
还有一个棱块的6循环(色向和非0)〔或者是一个棱块的12循环(色向和为0)〕————“12” ?
如果是的,那么,角块有两个偶循环,棱块只有一个偶循环,但三阶魔方是不存在这种状态的。

因此,把“12”解释为棱块有两个6循环(色向和都是非0,求最小公倍数时只要一个12参与即可),就符合三阶魔方的变换规律了。

大雁5展翅 发表于 2013-3-2 20:37:20

乌木 发表于 2013-3-2 14:12 static/image/common/back.gif
你在1楼说的“我算出来是12(2、6、12)”,如果指的是在三阶魔方上,是否指:
有一个角块的二交换(不 ...

我也不知道这个2、6、12和最小公倍数的意义,毕竟我也不是专攻理论的,只是在其他地方看到,有点兴趣而已。不过我个人猜想应该跟这个有关系

!!!!! 发表于 2013-3-2 20:46:22

大雁5展翅 发表于 2013-3-2 10:51 static/image/common/back.gif
忘了加一个条件,数字不重复

那应该没有呐

乌木 发表于 2013-3-2 21:01:15

大雁5展翅 发表于 2013-3-2 20:37 static/image/common/back.gif
我也不知道这个2、6、12和最小公倍数的意义,毕竟我也不是专攻理论的,只是在其他地方看到,有点兴趣而已 ...

含义就是,如果一个公式做一遍后,
生成一个循环a,经分析公式连做2遍的话,循环a将首次复原(包括循环内各块位置和色向都复原);
还有一个循环b,如果公式连做6遍,循环b将首次复原;
再有一个循环c,如果公式连做12遍,循环c将首次复原;
那么,2,6,和12的最小公倍数12的含义就是,连做12遍公式后,整个魔方首次复原。

小鱼宝儿 发表于 2013-8-18 15:18:17

啊,原来是我的帖子呵呵呵
页: 1 [2]
查看完整版本: 一个关于最小公倍数的问题