魔方之哥 发表于 2013-3-10 07:19:25

我的魔方路

我的魔方路
我不算是一个魔方高手,却有着一颗成为魔方高手的心,从不会到会,再到专业水平。我这一路不知经历了多少的坎坷,凭着自己对魔方的热爱一直没有放弃过,魔方让我的生活充满了乐趣!
         回想过去,我是在小学二年级接触魔方。那时班上的蒋茂杰拿了个魔方到教室,我当时并不知道这个就是魔方。这东西上面有一些美丽的图案,每一层都可以转动,顿时对它产生了兴趣。当他把它打乱时却发现怎么也不能复原城最初的图案。我那时候是班上的数学高手,我认为那东西和数学有关,我可以复原它。结果一次次的尝试都失败了,最多只能复原一个面。最后一个同学提议把它拆掉重新组装。眼看就要成功了,在上最后一块时魔方坏了,没有了魔方也就不能再继续研究了。
       小学四年级的时候,再一次有机会接触到魔方。那是在老廖家中,重新看到魔方非常的兴奋,慢慢的和他共同研究,不到半天就可以复原两个面了,那时候并不知道魔方不能一面一面的复原,有时候运气到位的时候可以复原三个面。一直都研究不透,就没有玩魔方了。
        时间一恍就是两年,小学六年级时的一次偶然机会,在电视上看到了关于魔方的报道,上面讲述了一个魔方高手的魔方经历。从上面魔方只能一层一层的完成,然而手上没有魔方,一直都不能亲手试试。
       上初一的时候,开学几个星期就在校门口的玩具店看到了魔方,又是和老廖一起,买了之后,我告诉他魔方很简单,他半信半疑。于是我们都把自己的魔方打乱了,那时的魔方只要四元钱,质量很差,好难转。不到3分钟我就转了一层,在我的指导下,他也很快完成了。在完成第二层的时候却遇到了种种困难,一直不能复原。在接下来的几天里我们都对魔方很着迷,连上课的时候都在玩。功夫不负有心人,终于会复原第二层了。那时候复原两层可能要8分钟吧!虽然这样,班上的同学都很崇拜我们,因为很多人连一面都不会。我和老廖又开始专研第三层,时间一天天过去,我们却丝毫没有进展,也就放弃了魔方!
      初二的时候,第一次看到了除三阶魔方以外的魔方:李洪武带来的正四面体形状的魔方,后来才知道那是金字塔魔方。将它打乱后,我本以为很简单就可以复原,结果完全不知道怎么转,以失败告终,这也是初中的最后一次接触魔方。
        上高中,国庆前夕听寝室的同学说,他看见我们学校有人会复原魔方还可以单手,我当时想:这样的牛人一定要去认识一下。第二天老廖打电话说他可以复原魔方了,两分钟之内。我觉得太不可思议了,就约定国庆放假教我。国庆回去,我怀着急切的愿望学魔方,他告诉我魔方有公式,我感到很新鲜。我是第一次听说魔方有公式。他那种方法只需要记住四个公式就可以了,不到两个小时我就记住了所有的公式并会灵活运用。大概5分钟就可以复原整个魔方。我已经非常满足了,但看着和他的差距,心里有些不爽。他有多个魔方。,还有四阶魔方,我就借了个三阶回家练习,很快我就可以3分钟内复原了。国庆七天也很快结束了。
      到了学校,我买了个10元钱的魔方。当时除我之外还有另外两个同学带了魔方,不过只有我会复原。我很自豪,他俩也就成为了我最初的徒弟,很快他们也学会了。我们在班上玩魔方,掀起了班上的魔方热,很多同学都找我们学魔方。我也进步很快,平均可以两分钟完成了。过了几个星期,我也同桌叶嘉奇(男生),他的水平紧紧跟上我,成为班上第二,我感到了压力,不断的练习中,最后进步到平均1分10秒之后再也难以进步,他则平均1分20左右,毕竟这方法太老套了,第三层要40秒左右。
        大约是高一国庆节后的两个星期,我有了第一个属于自己的四阶魔方。并很快掌握了其玩法。那个时候我不太会思考,対楞的时候是一组一组进行的,而且每一组都是转到固定的位置用一个固定的公式解决的。再加上魔方质量很差,我要用5分钟才能将其复原。到学校也教了两三个四阶魔方的徒弟。
         于同年的11月份,和朋友杨涛在观音桥耍,不知怎的谈到了魔方,他也想学魔方。在四处寻找下,终于以找到一个魔方店,里面有很多种三阶魔方,但最后还是三阶中空魔方吸引了我们,就买了这个。说来也怪,在把他教会之前一直没有出现特殊情况,两个小时后,他会了。再一次复原的过程发现,用普通三阶的方法根本无法复原。我当时还以为是魔方出了差错,仔细想想又不太可能。把其重新打乱后,再复原却没有遇到这样的情况(后来在网上才知道这种的情况有专门的公式),这是我第一次接触中空魔方。
       第二个星期,杨涛突然告诉我他会了复原魔方的方法。于是我们交流了下,我们差不多都可以2分钟复原。当天下午,我们发现在他学校的附近有五阶魔方卖,50元一个,我略加思索买了。这是我的第一个五阶魔方,由于有三阶四阶的基础,没有多久就会复原五阶魔方了,不过平均要10分钟左右,又教了那两个会四阶魔方的徒弟,到那时我们班已经有三个人可以独立复原3 4 5阶魔方了,全班一半以上的人会复原魔方。
         在2010年11月20日左右,我到解放碑去买书,偶然的机会看到了《一起魔方吧》,翻了翻里面写了一种叫CFOP的方法很给力,世界上的高手大都采用这种方法。当时我欣喜若狂,二话没说就买下了这本书。回到学校我把这本书通看了一遍,发现要记119个公式,当场被吓到。看到其中有一种CFOP的过度方法——七步还原法。一个十字架公式,七个OLL,4个PLL公式,花了我两天时间才全部记住,当时惊奇的发现我可以50多秒复原魔方了。我的大徒弟叶嘉奇也在之后的几天学会了这种方法,进步到了1分零几秒,居班上第二。
     这一年的12月份回到合川,当我说我每次都可以50多秒复原魔方的时候,他不大相信,给他展示了之后,他很羡慕,热情来了。就和他一起研究起CFOP来,OLL和PLL很快就可以按照公式复原了,F2L却一直弄不懂,后头也就算了,想着光是OP就可以很快了。到了学校我每天都在记公式,包括上课无聊时,到期末时只剩下30个OLL了。
         上面谈到的F2L一直没有弄懂,就在那天到学校后的两个星期老廖打电话说他理解了F2L,不需要记公式,很简单的。他那时可以平均40秒了。我当然不服输,我专研了一下,也恍然大悟了,很快理解了F2L。在一个星期的熟悉之后,我可以平均40秒了,有一种自豪感,那时叶嘉奇平均50秒左右。
       高一的寒假,我和老廖每天都在不停的记OLL,我和他家距离比较近,两三天都会在一起交流魔方。OLL,PLL,F2L都有涉及,我们取长补短进步很快,他平均30秒左右,我35秒。大约在寒假过了一半时,我和他都记完了全部的OLL,也都平均30了,sub33。
       高一下学期我很少玩魔方,魔方也放在寝室,教室见不到魔方了。这是由于上学期对魔方的热爱导致成绩直线下降。这学期一直在专心的学习。对魔方也失去了兴趣,有时几个月玩一次。公式也忘得差不多了。老廖他一直在玩,他已经sub28了我却退出到了40秒的水平了。这个暑假也只是把公式熟悉了一下而已。
        高二上学期,换寝室了。同寝室的刀哥突然让我教他用最少的公式复原魔方。我就把最古老的方法教给了他,他那时对魔方也很感兴趣,每天晚上都会玩玩,我为了让他有很大的进步,我每天晚上也会玩魔方,渐渐的我有恢复到30秒的水平。我一直希望可以在学校找到一个对手。有一天突然看见隔壁寝室有人玩魔方,我就把大徒弟叶嘉奇叫来和他们PK,他们几次都败下阵,最后他们说他们班上有一个叫邓璞的人,魔方玩得很好,单手就是40s。当时有点不信,约好第二天晚上来PK。第二天几次PK下来我都比他慢一个PLL。
       从那天起,有又重新热爱上魔方了,心想一定要超过他。不知道怎么的,一学期下来还是只有30S的水平,丝毫没有进步,老廖则已经单次Sub20了。
        高二下学期的我终于有一点进步了,sub30,平均28。很久没有和邓璞PK了,在五月份的一次PK中,他告诉我在5月27日将有一个魔方比赛,问我去不,我当然要去。
       在那天的比赛,我和我和大徒弟都报的专业组,比赛下来我倒数第二,他倒数第一。这并没有打击到我,而是我魔方路上一个重要的转折点。那一天见识了重庆女子第一小木和其实PK四阶,小米那神一样的三阶,他们那惊人的速度吸引了我。我要了他们的QQ,并知道了重庆魔方群。我也经常向他们询问魔方问题,他们也都耐心的给我讲解。在这一天参加专业组的每一个选手都得到了一个专业魔方。从那我才知道魔方竟然还有这么顺畅的,还分品牌。在有了那个哦了之后,我每天都在练习,半个月后sub25平均23了,大徒弟也平均28s了,班上很多的人都开始学习F2L了,其中的杨柳进步最快,从2分钟进步到45S,排到班上第三,他们两个每节课都在PK。
         我也学会了四阶的32223复原法,很快就进2分了,在之后听大神们说YAU可以更快,我就换YAU了,刚开始比32223慢很多,一个星期后就平均90s了。除了练习四阶外,这段时间我还练习了三单,平均40s左右。
         在高二暑假补课期间我买了个二阶智途,采用的面先法,很快就sub8了。还买了金字塔魔方,在一天的学习和练习之后就直接sub12 了,当时很激动!最重要的还是买了**五阶魔方,很快就学会了84法,直接从以前的10分钟进步到了4分钟,好补课结束时已经达到了平均3分10秒了。这个暑假在家的时间只有20多天,很短。我每天除了作业就是魔方,学习了部分的非标,四向,六格。经常和老廖PK,到暑假结束我的2345阶,金字塔都取得了很大的进步,二阶SUB7单次3.8,三阶SUB18,单次突破10S,四阶平均75S,五阶平均2min40s。金字塔平均8秒。

魔方之哥 发表于 2013-3-10 07:22:01

高三开学几天后,我买了自己的第一个6,7阶魔方,**的。第一次复原六阶8分钟,七阶15分钟,我每天中午,晚上下自习后都在练习魔方,半个月后高阶取得个很大的进步,六阶平均5分钟,七阶平均8分钟,也迷上了高阶魔方。就在这学期开学几天,原来玩魔方很菜的叶川杰也对魔方有了浓厚的兴趣,他就成为了我的徒弟。每天都给他传授一些魔方知识,他进步很快,国庆节时他的F2L采用的基本和我一样的方法完成,记完了所有的PLL,10多个OLL,平均直接从开学的70秒进步到了25秒,单次15秒,让我都自叹不如。基本上每天都和他PK三阶,有时会被他超过。我基本处于稳定,sub18。
国庆节回来我买了我的第一个五魔方,凭借着三阶F2L的经验,很快就复原了除顶面之外的部分,然后借助公式复原了顶层,很快也把公式记住了,准备专练一个星期五魔方。结果运气不太好,第二天就被班主任没收了,还包括我的《一起魔方吧》,这之后很少玩魔方了,一个星期一次。
迫于高三的压力,魔方进步得很少了,在这里发表一下自己最好的魔方成绩二阶:单次3.8s平均7s
三速单次9.75s平均16.33s
四阶单次54s平均70s
五阶单次118s平均136s
六阶单次3min53s平均4min09s
七阶单次6min32s平均6min50s
金字塔魔方单次5s平均10s
三单单次26秒平均35秒
迄今为止离高考还有90天,在这期间全力学习,高考完了继续钻研魔方,争取获得更大的进步!

hidafei 发表于 2013-3-10 07:48:54

我的魔方路,写的不错~加油~~

天方魔 发表于 2013-3-10 09:08:27

楼主记忆真好,小学二年级的同学的名字都能记住啊!可怜我一个都想不起来了:Q

DaYanZhanChi 发表于 2013-3-10 09:32:05

天方魔 发表于 2013-3-10 09:08 static/image/common/back.gif
楼主记忆真好,小学二年级的同学的名字都能记住啊!可怜我一个都想不起来了

你为什么小学的时候不把小学同学的名字都写下来?

天方魔 发表于 2013-3-10 09:46:44

DaYanZhanChi 发表于 2013-3-10 09:32 static/image/common/back.gif
你为什么小学的时候不把小学同学的名字都写下来?

没有,那是还小,没有想到同学之间的友谊多么重要。。。

DaYanZhanChi 发表于 2013-3-10 09:53:39

天方魔 发表于 2013-3-10 09:46 static/image/common/back.gif
没有,那是还小,没有想到同学之间的友谊多么重要。。。

我现在6年级,打算把1~6年级同学的名字全写到一个本子里

bianchenke 发表于 2013-3-10 10:26:53

写得很好,很有代表性。:D

魔方之哥 发表于 2013-3-10 10:47:16

天方魔 发表于 2013-3-10 09:08
楼主记忆真好,小学二年级的同学的名字都能记住啊!可怜我一个都想不起来了

我可是慢慢回忆的!

魔方之哥 发表于 2013-3-10 10:49:11

bianchenke 发表于 2013-3-10 10:26
写得很好,很有代表性。

呵呵,不过我的水平太差了
页: [1] 2
查看完整版本: 我的魔方路