溯叔叔 发表于 2013-3-23 00:50:14

【溯】如何DIY自己的LOGO

我自己DIY魔方的logo已经有相当长的一段时间了,貌似最早的应该可以追溯到2010年的年末。现在会签上自己logo的魔方也只有自己打磨完成,调试ok的完全体才会签名。
一方面是自己魔方的一个标示,与其他魔友的区分开来聚会的时候不会拿错,搞混;一方面也是给找我打磨魔方的魔友有一个手工制作的标示,若是没有经过我打磨的魔方,我是绝对不会轻易地签上我的logo的。
方法换过一些,自己最后也就形成了自己一套比较成熟的LOGOdiy方法,十分耐用,可靠,美观。用到现在有些魔方已经有一两年的历史了,logo丝毫没有损失的样子。也算是十分漂亮,甚至有魔友在找我打磨魔方的时候,点名想要我签名的logo的。之前有发过图片,但是没有详细地发过制作方法。话不多说,现在就来发一下一个简单的制作过程吧。

一、贴纸
首先你要给魔方贴上贴纸,这个是必须的,一般我都会选择Z贴纸了,个人喜好。然后不对Z贴纸的logo面做任何处理,直接贴上去。这样logo最后还会有淡淡的Z字样,不仔细看也看不出来,但是细细一看会有一种精致的感觉。
二、用笔
用的笔我也用过很多种,有些光盘笔,油性笔就很好用,但是都要用细的一头签,以前有一个用的粗的一头签的,不能说难看,但是明显不觉得有细的那样精致。
现在我用的是高达模型勾线笔,这一款很好用,我也购买过别款,个别款会在贴纸表面“聚团”,字迹会走样(想象一下用水彩笔在蜡纸上的情形)。所以我个人还是推荐这一款。

然后在中心快上写上自己喜欢的文字,或者是图片,个人觉得名字中的一个字就很好,因为你经常会签自己的名字,字应该难看不到哪里去。

我的组合是自己的ID+打磨结束的时间+打磨魔方的名字,用了一年多了,相当好看啊。(默默骄傲一下。)

大家可以看到,这一款笔的笔尖很细,出水均匀,字迹清楚。
三、附魔。。。啊!不对~覆膜......
但是这样就够了么?事实证明这样的logo,除非有附魔法,会在一段时间使用之后,慢慢变淡消失,无法做到持久保留。所以我选择在logo之上加一层膜,这样的膜可以有很多的选择,在这里我使用的是目方透明贴纸白色,这一款透明贴纸很漂亮,可惜目方全系列都停产了的样子,希望有厂家可以研究一下这一款贴纸,之后可以再生产类似的贴纸。(吐槽,威诗博的透明贴纸太难看了!)

这款贴纸我自己也是不多了,估计找找也就一两张了,前不久给中岛悠打磨的V6上用了一张,貌似手边已经没有了。

覆膜的膜除了透明贴纸外,还有就是转移贴,可以选择较厚的转移贴,裁出较大的一张,覆盖在logo上就可以了。
四、切割

我用的刀片是田岛30°锐角刀片,刀头较尖,较为锋利。前不久轻轻擦了一下手指就出了一个很深的口子,大家还是要稍稍小心一些。
这个工序无论是用透明贴纸,还是用转移贴覆膜都是需要的,务必自己仔细,小心处理。
切割完毕之后,去除多余部分,就大功告成了。

版权所有,请勿转帖到其他论坛。

溯叔叔 发表于 2013-3-23 00:52:04

在占一楼找一些以前的logo照片发上来,与大家分享,谢谢。最近也想针对论坛里开始涌现的一些新手发一些,较为浅显常用的帖子,不过在准备比赛,还需要先把尽力放在筹办比赛上。

3421小同学 发表于 2013-3-23 01:00:09

没有透明贴纸怎么办?溯叔叔?

溯叔叔 发表于 2013-3-23 01:01:30

3421小同学 发表于 2013-3-23 01:00 static/image/common/back.gif
没有透明贴纸怎么办?溯叔叔?

帖子里面说的很清楚了,用转移贴,希望尊重我磨的劳动,仔细看贴以后再问问题。

3421小同学 发表于 2013-3-23 01:06:46

溯叔叔 发表于 2013-3-23 01:01 static/image/common/back.gif
帖子里面说的很清楚了,用转移贴,希望尊重我磨的劳动,仔细看贴以后再问问题。

一下子没想起转移贴是什么,嘿嘿,莫生气啊

若离 发表于 2013-3-23 01:09:24

前排~~~刚认识你就有你写的logo了 少年你太不矜持了。。。

夜雨听风 发表于 2013-3-23 01:10:31

转移膜给我感觉很容易掉- -
不知道文具店有没类似薄膜

溯叔叔 发表于 2013-3-23 01:17:55

夜雨听风 发表于 2013-3-23 01:10 static/image/common/back.gif
转移膜给我感觉很容易掉- -
不知道文具店有没类似薄膜

选择厚的那种,有种软的,薄的不要用。

洛阳狼王 发表于 2013-3-23 07:27:24

那个透明贴膜怎么弄下来的!                     

zbyxzh 发表于 2013-3-23 11:00:32

唉,想我当年第一个伪三阶mod,自制贴纸自制logo,可惜下场太可怜了……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 【溯】如何DIY自己的LOGO