bianchenke 发表于 2013-4-10 08:42:58

盲拧记忆与国际象棋局面记忆讨论

盲拧记忆讨论,我觉得盲拧的记忆与国际象棋局面的记忆类似。发过来给大家讨论一下。作者是一位国际象棋国家队特级大师。

测试你对国际象棋结构的理解
作者:Attack_Defense
    前段时间看过一个苏珊波尔加拍的短片,片名叫My Brilliant Mind. 主要讲她是如何从一个普通小孩被训练成国际象棋天才的。其中有一幕令我印象深刻,就是她坐在咖啡厅外面的座位上摆棋,旁白一边介绍她大脑功能的强大一边告诉我们解释即将为她做的测试。就在这时候,一辆侧面贴有国际象棋局面的公共汽车从旁驶过,编导要求她把看到的局面在面前的棋盘上重现出来,而公共汽车驶出她的视线仅仅用了3秒钟。她很快一个不差的将28个棋子正确无误的恢复原位(那是刚刚结束开局,进入中盘的一个局面),我非常的惊讶。
   突发奇想,我决定给周围的棋手朋友们测试一下,做一个research。我分别找了几个男子特级大师和包括我自己在内的几个女子特级大师做了调查。结果如下:第一个接受测试的是刚刚获得3个特级大师标准分的江苏棋手周唯奇,我先找了一个由他熟悉的法兰西布局转成的中居局面,他看了两秒钟很自信的说:"哦了"。也很快的摆了出来,但结果发现有3处不明显的地方出现错误。接着我又试了一个他没有走过的西西里的变化中的复杂局面,他只能记住大半。
此时倪华走了过来。倪华是国内顶尖棋手之一,等级分目前已经2696。我第一次就给他出了一个他接触很少的后兵布局,结果有两个地方不确定。据他说看过一眼之后就都记住了,可是一看到棋盘就忘了。于是第二次他看了局面之后花了大概十秒钟闭眼回忆一下几个关键点,后面就基本都记住了。他的特长是善于总结,的确很厉害,在很短的时间内找到了好的方法,解决了问题。周唯奇用了这个方法,也可以全部摆对。
    接下来是李超。他一个劲儿的说自己不是局面型棋手,不适合做这个。在我的一番游说之下才决定尝试。我认为他已经迈入强特大行列,所以特地给他选了一个没什么逻辑的中后盘。他开始觉得很简单,看完了局面认为肯定可以摆出来,结果看到棋盘把后面一半都忘了。我告诉他倪华的经验,叫他试试看完后在脑子里过一遍,他说太麻烦,我背给你听算了,于是看完第二个局面三秒后就像机关枪一样噼里啪啦的背出每个棋子的位置,一个都没错!他的方法也很有意思。
张鹏翔是出了名的天才型棋手,快棋能力尤其突出。我非常想让他接受这个测验。可是他总是说没兴趣。为了提起他的兴趣,我们打起赌来,他果然来劲儿了,但前提是他一个子都不能错。在前几个例子来看,我认为第一次就能摆全对的可能性很小,于是很有把握的给他找了一个我认为很难的局面。我正数到2的时候他就转过头去开摆了。每次落子都非常坚定,连唯一一个错误都纠正过来了,此时我用王小丫的语气问他:你确定吗?他犹豫了一下,这个兵好像是在a3的。确定吗?确定了。其实那个兵是在a2。虽然表面上是我赢了,但我心里真的很佩服他的才能。
   今天早上老卜回来了。大家一致认为他做这个测试肯定没问题。我还是将信将疑的拉开架势测了起来。整个过程真的让我非常吃惊:他看了不到一秒,闭了一下眼之后就快速的摆了出来而且非常确定自己全对了。正在我试图找出情报里另外一个较难的局面时他告诉我这盘棋是章钟下的,不用摆了。我很不服气,一定要想方设法难倒他。于是我想到杂志上有些棋子非常凌乱的排局,棋子之间的逻辑性没有那么明显。我找了一个子最多,需要96步才能杀棋的局面来考他,结果他告诉我这道题他也做过,又只看了一秒中就开始摆起来。由于看的时间太短,两个棋子的位置没记清楚,放反了。即使这样,在场的人都已经十分佩服。后面又做了一个排局,没有一个错误。
   其实这个测试是为了告诉人们,除了超于常人的记忆力,大师们往往是通过一些结构来认识和判断一个局面,而经过长时间的训练,他们已经掌握了成千上万个结构的特点和对局中的可能性。据沈阳说,卡斯帕洛夫认为自己记完全没有逻辑的国际象棋局面他也只能做到和业余爱好者差不多的水平。
   女子特级大师在水平以及对国际象棋结构理解上的差距,通过做这个测试体现了出来。我让他们给我选了一个相对简单的局面,只能死记硬背的记住一半。特别简单的也不能达到全对。王瑜和沈阳都能通过兵型和轻子的位置结构来记忆,但是错误也不在少数。
   13岁的余殃漪是年轻棋手里面很有才气的一位。他能记住很多名局的典型局面,但做这个测试的时候还是显得有些困难。看来真的需要经过多年的训练和高质量对局的检验,才能做到。大家如果有兴趣也可以自己测试一下。希望这篇文章可以为喜欢国际象棋的你们带来些什么。

bianchenke 发表于 2013-4-10 08:46:32

探索频道:神奇的大脑—苏珊波尔加
探索频道:神奇的大脑—苏珊波尔加
http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=95996150_1406738607/s.swf

gqc294981 发表于 2013-4-10 08:56:33

顶了  楼主的精神值得敬佩 O(∩_∩)O~~

天方魔 发表于 2013-4-10 09:28:56

感谢楼主!楼主是想说盲拧记忆需要大量的练习与总结吧?

vinnie 发表于 2013-4-10 09:29:21

顶,,,,,,,,,,,,,,,,,,

祭司zhangcy 发表于 2013-4-10 09:35:26

感觉有逻辑的东西应该是比较容易记忆吧,国际象棋的开局有点儿像围棋的定式,变化虽多,但是基本都能在掌控之内。
不过我更神奇于围棋的复盘,不用大师,基本上业余初段就能一点儿不错地复盘,不过毕竟是逻辑性很强,比较好记忆。
但是国际象棋的残局能快速记忆很强,有点儿像照相记忆法。

洛阳狼王 发表于 2013-4-10 10:07:02

变成壳重出江湖了?

乾申大那多 发表于 2013-4-10 10:28:50

盲拧滴略懂,国象滴不懂。。。

tonyzhu77 发表于 2013-4-10 11:47:04

不过盲拧的case的记忆基本上没什么逻辑性吧……

Ray_Lam 发表于 2013-4-10 12:23:22

天呐。。。3s记住布局。。这得多厉害啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 盲拧记忆与国际象棋局面记忆讨论