大雁5展翅 发表于 2013-7-29 16:11:55

问君能有几多愁,恰似一群外行看魔友……

俗话说“隔行如隔山”,魔方界亦是如此,而且因为魔方的特殊性,不玩魔方的人和玩魔方的人对于魔方的看法很容易产生偏差,甚至大相径庭。这篇文章是写给那些不玩魔方或者准备入魔的新手的,希望借此能够相处一些错误的看法。
1.魔方有什么好玩的?转来转去只有六个面,没意思。
可以说,这是我的朋友说的最多的话了。我曾经尝试给班上的一部分人推荐玩魔方,结果不接受的人理由大多如此。的确,在严格意义上的魔方(不算入异形)只有六个面,但是魔方却有着4.3^10的十九次方种形态,可以说是千变万化。而复原了的魔方只是其中一种而已。魔方的魅力就在于它的千变万化。每一次打乱都不会重复,你永远不知道下一步会出现什么情况,下一秒你要用到什么公式,在无限的变化中尽快反应过来,将打乱的魔方按照公式一点点还原,这就是魔方的魅力所在。
2.你整天就玩三阶魔方,没意思。
我的确只玩三阶魔方,但是我不会感到没有意思。而且,任何成就不是一朝一夕就可以达成的。从不会魔方,到会玩魔方,到用十几秒就可以复原魔方,这中间需要很多努力,我们可能为此要记忆上百甚至上千个公式,我们可能一天练习好几十次,我们可能几个星期几个月都没有进步,从不会魔方到达到自己理想的成绩,花费的时间以年来计算都不为过,而你们只看到我只玩三阶魔方,却没看到我背后的努力。而且,三阶魔方有很多玩法,三单,三盲,多盲,脚拧,最小步数还原,甚至是收藏和打磨。
3.计时器跟秒表有什么区别?价格还那么贵。
首先,不得不说一下计时器的工作原理:双手放上计时器后开始倒计时,倒计时结束后放开任意一个手开始计时,双手同时放在计时器上停止计时。也就是说双手开始双手停止,这样就可以减少或者避免作弊的情况出现,而且可以减小误差。尤其在竞争激烈的速拧中,减小误差的必要是很大的。
4.一个XX(专业)魔方就要那么贵?还不如买地摊呢,价格便宜。
这句话我已经听了不止一次了。专业竞速魔方和地摊魔方的区别是很大的,竞速魔方要考虑到速拧时的一些问题,所以结构比较特殊创新,容错和顺滑度也是很大,是地摊魔方不可比拟的。至于价格高是因为制作难度高,成本大,更因为我们买的不仅是魔方,更是设计者的一份创新,一份大胆而成功的尝试。对于创新,我们太需要支持和发展了。
5.你不是都会玩魔方了么?怎么还每天都在玩?
可能听到这句话的魔友比较少,我也只是听到我同学对我说了一次。同样都会玩魔方,有人就可以在十几秒钟内完成,有的人就需要几十秒钟,有的人可能需要半分钟、一分钟甚至更长时间。会玩魔方仅仅是最基础的,在会玩魔方的基础上玩好魔方,才是我们所追求的。
6.魔方不是有公式么?都背下来不就会玩魔方了么?也没有什么稀奇的嘛。
这句话是最令魔友们无可奈何的,因为从魔友的意义上来说,这句话是不对的,但是对于未接触魔方的人和新手来说,这句话是对的。因为这句话本身就是有对有错,只是看你怎么去认识这句话了。魔方的确有很多公式,但并不因为有公式,复原魔方就是一件很平常的事。相反,正因为有着太多太多我们背不完的公式,有着太多太多可以优化的公式,背公式也不是一件简单的事。能否找到适合自己的公式和手法,能否总结摸索出自己的一套复原方法,这就是“学公式”和“背公式”的区别,也是进阶者与高手和新手之间的区别。
7.(三阶速拧)你这不算什么,我看电视上别人十秒钟左右就可以复原了。
是的,像你所说的魔友的确有,他们的确复原地很快,十几秒钟就可以复原完毕了,但是大部分魔友都不属于这类高手的范畴,大多都在不断为了更高的速度与更好的成绩在奋斗着。高手毕竟只占少数,但是有着一颗不断追求进取的心,有着永不放弃的思想,有着天天向上的精神,这是所有魔友不论成绩好坏都具有的。
8.我看他们(高手)只要没多少步就还原了啊,你怎么步数那么多?
这是家里人问我的一个问题。高手们所用的公式与复原方法可能的确比我们要好,步数会略有下降,但是也不会少到哪里去。他们更多的是以手速致胜,一秒钟做十几步,加之复原步数略少,才有了他们的高速。大部分人对于魔方速拧的手速只局限于一秒钟几步,所以会产生高手们没有多少步就还原了的错觉。
9.哪一种复原方法比较好?
说实话,这个问题很让我纠结,因为复原方法没有好坏之分,只有适合与不适合之分。只有适合自己的才是最好的。如果你对于记忆公式不是很在行或者略反感记公式,而对于理解有着独特的见解,你可以选择桥式,如果你记忆力很好,记忆几百个公式无压力的话,就学习ZBF2l+ZBLL吧。
继续等待更新……

大雁5展翅 发表于 2013-7-29 16:13:03

10.玩魔方没什么意义/你应该XX,而不是把心思放在这上面
这句话,我的家长,尤其是我老爸对我说了不止一次。在学校里,一个与我关系很好、成绩也很好、但是一心扑在学习上的同学也跟我说出了类似的话。看的出来,他们不想让我继续玩魔方玩下去,而希望我做一些更重要的事情。对于这种话,我想说很多东西,却又出不出口。是的,他们不玩魔方,他们不知道魔方中的内涵和意义所在。一开始,我实在想不出用什么话来回复他们。后来,我都用一句话应对他们:“你有自己的梦想、信仰和精神寄托么?”
在这里,我觉得我想说一下我一直不愿意和别人说的一件事情。
那时候,我读初三。中考的压力也随之到来,同学们之间的谈话也是越来越少了,更多的时候,我们的课间充斥着各式各样的作业和任务。那时候,最明显的一个特征出现了:明明忙的不可开交,有时候竟然不知道自己在忙一些什么,为什么要做这些事情,为什么要让自己精疲力竭。当然,繁重的任务与短暂的时间让我无暇关注这些问题。初三刚开始,家里人就让我收收心,应对中考。其实在这之前,我除了玩玩电脑,玩玩魔方,没有任何的其他做为。我不看电视,不和同学出去玩,我不打架,不去网吧,不去游戏厅,成绩也是很优秀,俨然一个好同学的标准。之后,我对电脑也没了兴趣,只在闲暇之余玩玩魔方了。我当时也是极其努力,一天24小时,别人学习14小时,我可能要学习16、18小时,甚至有一个星期我完全没有合过眼,168小时没睡过觉。好了,我也不多说废话了,之后中考的成绩是………………………………很烂很烂,起码少考了30分。是的,不要惊讶,的确比预想的最低分少考了30分。没能考上高中。之后,之后………………家里人自然对我也没有好脸色看,把中考分数差的原因全部归到了玩魔方上面,说我是玩物丧志………………直到现在,我听习惯了,我已经习惯家里人对我的态度了,但是自始至终,我都没有放弃过魔方,我没有封魔。因为我深深的知道,魔方是我的精神支柱,也是我唯一的精神寄托。这是发生在我身上的真实故事,也是我最不愿意跟别人谈起的事情。
谈到精神寄托,自然而然很多人都会忽略掉这个名词。在快节奏的生活中,物质生活日益丰富,精神生活却是日益衰弱。科技的发展也越来越减少着人们之间心灵的沟通。手指间轻轻拨动,短信便可以发送出去,但是心灵的距离却越来越远。话题再转回来,玩魔方虽然不能赚钱养家糊口,也不能有多出名,广大的魔友却乐此不疲。为什么呢?借用醉翁亭记的一句话就是:人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。只是为了一时的兴趣而学习魔方、了解魔方和不玩魔方的人,永远不知道魔方的内涵和乐趣。他们永远不会知道,破了PB时的激动,冲破瓶颈的成就感,成绩越来越好的自豪感,在比赛中成绩名列前茅、感觉自己的努力有了回报时的幸福感。哪怕成绩不优异,哪怕只是当作兴趣和爱好来玩魔方,都无妨。玩魔方的内涵所在,只有魔友能够理解

大雁5展翅 发表于 2013-7-29 16:14:04

再占一楼备用,等待编辑

Human_ 发表于 2013-7-29 16:26:05

呵呵呵呵呵呵呵呵

xiongxionghy 发表于 2013-7-29 16:28:44

和LZ有些不同,我推荐别人玩,别人倒是挺乐意接受,但大多数人是会还原了就不玩了。因为做到“会还原”确实已经超越了大部分的同龄人,所以他们自我感觉已经非常好了。。。

高高高 发表于 2013-7-29 16:46:27

同意!很多外行人都说,魔方有公式,有什么厉害的。

黄新宝BAO 发表于 2013-7-29 16:48:37

写出了我的心声。。。顶一个!:D

POP神 发表于 2013-7-29 17:00:00

很好~!~~~

742774804 发表于 2013-7-29 17:14:53

赞一个!!!!

liudong 发表于 2013-7-29 17:21:32

真的无所谓
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 问君能有几多愁,恰似一群外行看魔友……