微笑天空 发表于 2013-8-15 16:36:11

四阶图案魔方视频教程

这是我录的四阶图案魔方的视频教程,还原四阶图案魔方,主要有两个难点,一个是在合并最后一组中心块的时候,需要找到一个可以让最后一组中心块内部的块去交换的公式。

第二个难点在合并好中心块和棱,按四阶魔方去还原的时候,普通四阶魔方顶层对棱互换的公式会引起还原好的中心块的方向的改变,需要找到一个公式只让顶层两组棱互换,

互换的同时不影响到中心块的公式。解决了这两个问题,只要有普通四阶魔方的基础和三阶图案魔方的基础,就可以轻松还原四阶图案魔方。

我的还原思路:

1. 合并中心块,前四组都很简单,最后两组在合并到最后,可能会出现一组中心块内部的块需要去交换的情况,我这儿提供了一个三循环的公式,

其实就是普通五阶魔方里合并中心块的公式一个活用,很简单。

2. 合并棱,这个完全按照普通四阶魔方合并棱的方法去还原即可。

3. 还原一个三阶图案魔方,最后会出现单棱翻和对棱互换的情况,单棱翻的公式还是可以用,对棱互换需要新公式。

非常简单的一款魔方,其实只有学会了这两个新公式,就可以轻松还原四阶图案魔方了。

四阶图案魔方视频教程

http://v.youku.com/v_show/id_XNTI0ODE2NDQ4.html

微笑天空 发表于 2013-8-15 16:38:15

沙发,备用

mokona 发表于 2013-8-15 17:50:31

没玩过四阶图案魔方,向楼主学习学习新公式,去试一下~:victory:

乌木 发表于 2013-8-15 17:51:58

好帖,顶!
掌握了四阶图案魔方,就可以进一步对付四阶魔中魔了。比如:

12L;F;U';2L';U;2R;U';2L;U;2R';F';12L';
12L;F;2R;;U';2L';U;2R';U';2L;U;F';12L';
Y
99d658
f3a0e2

魔中魔的外四阶原来顶面的四个心块变形为顶层四侧的四对(八个)月牙块了,但同样可用四阶图案魔方的方法做三轮换:

12L;F;U';2L';U;2R;U';2L;U;2R';F';12L';
12L;F;2R;;U';2L';U;2R';U';2L;U;F';12L';
99d658
f3a0e2

不影响心块之下解决棱块问题的例子:

2R';F;U';R;F';U;2R;2L;U';F;R';U;F';2L';
Y
99d658
f3a0e2

2R';F;U';R;F';U;2R;2L;U';F;R';U;F';2L';
99d658
f3a0e2

这里java图的具体做法实质和楼主演示的方法一样的。

微笑天空 发表于 2013-8-15 18:07:08

mokona 发表于 2013-8-15 17:50 static/image/common/back.gif
没玩过四阶图案魔方,向楼主学习学习新公式,去试一下~

这个魔方,自己就能贴一个。

试试吧。对你来说很简单。

微笑天空 发表于 2013-8-15 18:25:19

乌木 发表于 2013-8-15 17:51 static/image/common/back.gif
好帖,顶!
掌握了四阶图案魔方,就可以进一步对付四阶魔中魔了。比如:

乌木老师总是这么热心。

相信有了乌木老师的讲解,大家一定可以把这两个公式灵活运用到四阶魔中魔的还原中。

1996 发表于 2013-8-15 18:38:29

支持.........        

微笑天空 发表于 2013-8-15 18:54:47

1996 发表于 2013-8-15 18:38 static/image/common/back.gif
支持.........

多谢支持!

继续分享视频!

mokona 发表于 2013-8-15 21:18:17

刚刚自己贴了个,试了几次。楼主那个换棱的新公式,我用四阶魔方的双棱修正公式,最后再用三阶图案魔方的“前层中心和顶层中心各自旋转90度”的公式,把方向错误的中心块给复原了。我是先把魔方的颜色复原好了,最后才调整中心块方向的。还是老办法,没楼主的新公式简便。  :hug:

很期待楼主的五阶图案魔方教程哦~

微笑天空 发表于 2013-8-15 21:21:57

mokona 发表于 2013-8-15 21:18 static/image/common/back.gif
刚刚自己贴了个,试了几次。楼主那个换棱的新公式,我用四阶魔方的双棱修正公式,最后再用三阶图案魔方的“ ...

只要能复原魔方的方法都是好方法。

呵呵,根据自己的喜好去还原就行,玩魔方就是图个乐。

开心就好。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 四阶图案魔方视频教程