海上晴天 发表于 2013-9-28 17:15:46

逻辑形独之三

形独之三的规则与前两贴是不同的 前两贴链接http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=99472&extra=page%3D1之二http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=99556&extra=page%3D1
前两个里面的数字和数独一样都是符号可以用ABCD或甲乙丙丁代替 而我现在设计的这个形独里的数字是真正意义上的数字
规则1数字代表凸多边形的内角数 三角形就是3 四边形就是4
规则2每个图形里只有一个数字 可在所属图形的任何方形位置
规则3连线可以是横竖也可以是对角线(45°或135°)
规则4每个图形的角(或称端点)要与题目里的虚线网格交点重合
求图形的分割方式

追加四题

追加三题

yzsjw0 发表于 2013-9-28 18:53:50

没有想到海上晴天兄的题目也让魔方吧大部分人难弄懂了。好题目是两三句话让大家充分理解题意。而看起来简单,做起来不易。我就试拼最后一个吧。

海上晴天 发表于 2013-9-28 20:22:23

yzsjw0 发表于 2013-9-28 18:53 static/image/common/back.gif
没有想到海上晴天兄的题目也让魔方吧大部分人难弄懂了。好题目是两三句话让大家充分理解题。而看起来简单, ...

沈兄算是知音啊

洛阳狼王 发表于 2013-9-29 06:02:23

不会玩                                             

龚永明魔方 发表于 2013-9-29 14:50:44

这个没有难度,5分钟全搞定了

海上晴天 发表于 2013-9-29 16:53:18

龚永明魔方 发表于 2013-9-29 14:50 static/image/common/back.gif
这个没有难度,5分钟全搞定了

嗯好 5*5是比较简单的
只要符合规则这两个都算 如果我出题再仔细一点 左上角的5右移一格 答案就是唯一了

龚永明魔方 发表于 2013-9-29 17:34:36

海上晴天 发表于 2013-9-29 16:53 static/image/common/back.gif
嗯好 5*5是比较简单的
只要符合规则这两个都算 如果我出题再仔细一点 左上角的5右移一格 答案就是唯一了 ...

显然是对称坏了单独性

海上晴天 发表于 2013-9-30 21:03:26

按计划再加三题

李学志 发表于 2013-10-29 22:48:06

谈个个人意见:如果可以有几个答案,那么“独”的唯一性就不存在了,所以设计题目的时候必须严谨。

海上晴天 发表于 2013-10-30 01:24:11

李学志 发表于 2013-10-29 22:48 static/image/common/back.gif
谈个个人意见:如果可以有几个答案,那么“独”的唯一性就不存在了,所以设计题目的时候必须严谨。

说得对
话说我的形独系列已经到之七了 发出来又有人说太深奥看不懂之类的 人嘛 对未知事物有点偏见是正常的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 逻辑形独之三